14:53 МСК
Четверг
08 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области начала работать пешеходная ледовая переправаВ детском саду №123 Рязани меняют элементы системы отопленияОпыт Рязанской области в сохранении народных художественных промыслов отмечен участниками международного ремесленного конгрессаЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме иностранцаЖилой дом и квартира в многоэтажке повреждены огнем в двух районах Рязанской областиВ ДТП в Рязанской области погибла жительница Тамбовской областиВ одном из поселков Рязани отключат электроэнергиюРязанка Екатерина Балашова из спортивной школы «Фаворит» вошла в состав сборной РоссииВ Рязанской области пройдет донорская акция «Река жизни–76» Утром в Рязанской области иномарка столкнулась с грузовиком В Рязани на улице Зубковой горел троллейбусВ Рязанской области две машины ушли под ледАграрии Рязанской области активно используют кредитные ресурсыНочью с улиц и дорог Рязани вывезли 1 775 кубометров снегаПроект бюджета Рязанской области обсудили с общественностью Губернатор вручил паспорта лучшим школьникам Рязанской области Проведен брифинг, посвященный итогам сезона-2016, развитию женского футбола в Рязанской области 21 преступление и происшествие зарегистрировано в Рязанской области за суткиПолиция сообщила подробности ДТП в Рязанской области: пять человек погибли В Рязани выступил Хор Валаамского монастыряВ Рязани бывший полицейский пойдет под суд за мошенничество в особо крупном размереЖитель Рязанской области стащил из ювелирного магазина кольцоЛучшего молодого библиотекаря выбрали в Рязанской областиГубернатор Рязанской области Олег Ковалев: Невыполнение строительными компаниями принятых социальных обязательств должно быть основанием для приостановки строительстваНа открытии фестиваля «Окские сезоны» в Рязани выступили юные гусляры
30.11.2016
Просмотров: 183
№223 (5264) |
Третья полоса

От детства не отдохнуть

Как помочь ребенку выучить уроки

Рано или поздно перед каждым родителем встает эта проблема. Каждый решает ее по-своему. Попробуем обратиться к советам сведущих людей.

Cамое простое и трудно выполнимое дело – не злиться, не торопить ребенка, не давить на него своим авторитетом. Ни в коем случае не кричать. В таком случае его мозг просто перестанет выполнять ваши команды. Мальчик устал? Прервитесь ненадолго: пусть он повисит на турнике, заберется под потолок по шведской стенке, слезет оттуда – и опять за работу.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Не решайте с ребенком проблему – решайте задачу. Не можете объяснить, чем дробь отличается от целого? Придумывайте варианты: с яблоком, черным квадратом, шоколадной долькой. Это ваша задача – придумать ход.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Попробуйте построить объяснение от простого к сложному и на конкретном примере. Идет пар из чайного носика, течет вода из крана, замерзла льдинка в холодильнике – вот три агрегатных состояния вещества. А почему они такие разные? Давай подумаем…

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Следите за реакцией вашего дитяти. Не пытайтесь за один урок объяснить ему всю таблицу Менделеева. Разбивайте тему на куски. Пусть он сегодня поймет, чем инертные газы отличаются от других. А потом пойдем дальше.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Попробуйте объяснить своему чаду смысл, необходимость изучения сложного вопроса. Мы учимся определять площадь прямоугольника для того, чтобы узнать, сколько соток в нашем огороде. Научившись вычислять проценты, ты поймешь степень участия каждого из твоих друзей в приобретении общего футбольного мяча. С помощью параллелей и меридианов можно определить место, где находится дом бабушки и дедушки.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Не удалось убедить таким образом? Давай поиграем. Какой формы шляпа у одного из трех мушкетеров? А ее тулья? А сколько нужно фетра на такую шляпу? Так мы вычисляем площади и объемы.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Попытайтесь упростить или разнообразить условия упражнений. Вода течет не по бесконечным трубам, а переливается из одной кружки в другую, как кока-кола. А поезда не несутся навстречу друг другу с определенной скоростью. Это ваш сын с соседом Вовкой мчатся навстречу друг другу на велосипедах или роликовых коньках. И в пути их ждет столько приключений.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Что делать, чтобы он запомнил правило, незнакомое слово, таблицу умножения? Пишите все крупными буквами на больших листах бумаги или на стикерах и развешивайте их повсюду: на стене, ковре, холодильнике, вокруг зеркала, рядом с компьютером. Дети сегодня запоминают глазами.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Наглядность информации превыше всего. Растворите соли в стакане столько, чтобы образовались кристаллы. Залейте горсть горошин теплой водой, оставьте стакан в темноте на пару дней, покажите, как прорастает новая жизнь. В школе сейчас этим не занимаются – времени нет.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Используйте готовые модели. Глобус, расчерченный параллелями и меридианами. Картонную часовую ось со стрелками. Прямоугольник с клеточками, чтобы объяснить таблицу умножения.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Попробуйте рассказать вашей дочери все сами. Не требуйте от нее точного и осознанного пересказа. Попробуйте сами изложить, рассказать, объяснить. Как они там, в Египте, строили пирамиды? А зачем? Вы сами про это ничего не знаете? Сходите в Интернет. Там все есть.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Не обзывайте ребенка недоумком. Наоборот, поддерживайте его и ободряйте. Он уже запомнил таблицу умножения на два? Он молодец! Он делает в слове «здравствуйте» не пять, как обычно, а всего одну грамматическую ошибку? Он – будущий лингвист! Он запомнил формулу площади круга и длины окружности и даже может их применить? Он – почти Перельман и сегодня достоин дополнительного пирожного.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

И теперь самый главный совет. Попробуйте найти на все это время. Если вы сможете заинтересовать свое чадо процессом обретения знаний в начальной школе, вам не придется заниматься этим накануне ЕГЭ.

Эти советы я не выдумала, а позаимствовала у профессиональных психологов. Они плохого не посоветуют.

Рисунок Марины Шерфединовой

Статья опубликована в номере 223 (5264) от 30 ноября 2016
Время новых идей,
или Как в декретном отпуске начать свое дело
Ольга Трубушкина
Не перестану радоваться жизни
Читайте в этом номере:
№ 229 (5270) от
08 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru