16:13 МСК
Вторник
24 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За ночь с улиц Рязани вывезли 2857 кубометров снега В Рязани злоумышленница украла кошелек у одного из посетителей поликлиники Рязань присоединилась к широкомасштабной профилактической кампании «Сложности перехода»Молодых рязанцев приглашают принять участие в V интеллектуальной игре «Начинающий фермер» В чемпионате Рязанской области по хоккею с шайбой – двоевластие 39 обращений поступило за неделю по телефону «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области За сутки на дорогах Рязанской области произошли 33 ДТП Выделены федеральные средства на строительство сельских дорог в Рязанской области В Ночной хоккейной лиге Рязанской области по-прежнему лидирует команда «Восход СУ-2» из Касимова Рязанские аграрии продолжают готовиться к весенним полевым работамМолодым семьям Рязанской области помогает улучшить жилищные условия федеральный бюджет Тхэквондисты рязанской спортшколы «Юпитер» завоевали в Воронеже три «золотые» и две «бронзовые» медали Рязанской многодетной семье из Спасского района оказана помощьЗа сутки в Рязанской области зарегистрировали 24 преступления и происшествия Федеральный центр выделил средства сельским территориям Рязанской области В Рязанской области отбирают участников будущих Дельфийских игр России Перспективы дальнейшей газификации Рязанской области обсудили во время встречи губернатор Олег Ковалев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МиллерЖительница Москвы из двух магазинов Рязани украла одежду 5 пожарных автомобилей тушили возгорание в жилом доме в Рязани Рязань входит в топ-20 городов для путешествий по России в 2017 году Молодежь Рязани открыла Год экологии флешмобом в центре города Количество несчастных случаев на железной дороге в Рязанской области уменьшилось Студенты рязанского «политеха» порадовали пожилых людей своим творчеством В Рязанской агрошколе началась вторая сессияВ Рязанской области горел жилой дом
01.12.2016
Просмотров: 461
№224 (5265) |
Четвёртая полоса

День доброй музыки

Конкурс отечественной эстрадной песни глазами поющего корреспондента
Автор фото: Татьяна Клемешева | День доброй музыки
Фото автора.

О «Музыкальном фейерверке» я узнала в октябре, когда заявки только-только начали принимать. Попасть на ежегодный конкурс МКЦ, на первый взгляд, просто: нужно определиться с тем, что ты будешь петь, заполнить заявку, выслать ее организаторам и приготовить 500 рублей – это организационный взнос. Но что исполнять? Вокальные возможности и вкусы у всех разные; лично мне хотелось чего-то веселого и энергичного, но не глупого.

В то же время ни для кого не секрет, что найти такую песню непросто. Разумеется, и среди песен времен СССР, и среди современных эстрадных хитов немало тех, под которые не стыдно станцевать. Но здесь встает другая проблема: все они слишком часто исполняются… В итоге мне удалось найти достойную и «незамыленную» вещь – композицию Жанны Агузаровой «В чем дело?». (Предвижу вопрос: «Разве Агузарову легко петь?» Вполне, если перевести фонограмму в нужную вам тональность).

Еще одна тонкость – сама фонограмма. Профессиональные вокалисты, которые часто выезжают на конкурсы, смотры и фестивали, записывают их своими силами или поручают это дело профессионалам. В первом случае это трудоемко, во втором – недешево. На долю любителей остаются бесплатные «минусовки» из Интернета, причем для «редких» песен их практически нет – а мне хотелось именно такую. Но, затратив некоторое время на поиски, я все же нашла подходящую фонограмму. На этом приготовления можно считать законченными, если не считать вечерних репетиций дома.

Конкурс начинался субботним утром, и к 11 часам зал МКЦ наполнился зрителями, в том числе большой группой курсантов (позже я поняла, почему они пришли). Признаться, я недооценила масштаб состязания и надеялась освободиться к обеду, но списки участников развеяли мои планы на день. Заявки на «Музыкальный фейерверк» подали более сорока человек, только композиторов и авторов песен было не меньше десятка. Жюри предстояло выбрать лучших певцов в четырех номинациях: авторы и композиторы всех возрастов, солисты от 15 до 20 лет, солисты от 21 года до 35 лет и группы исполнителей – дуэты, трио и ансамбли.

В эти несколько часов на сцену выходили самые разные артисты, принося слушателям то умиротворение, то светлую печаль, то задор, то ностальгию. Музыка коллектива «Спектриз», который участвовал сразу в двух номинациях – групповой и композиторской, убаюкивала и рисовала картины неспешных путешествий и домашних размышлений. Солистки рассказывали истории любви – от трагических, до светлых, с открытым финалом. Публику тронула школьница Марина Кузнецова: хрупкая девушка проникновенно пела «Эхо любви» Анны Герман и привнесла в легендарную песню нотку юношеского восхищения миром. За лиричность исполнения жюри присудило Марине первое место в ее возрастной группе.

– Мы выбрали для конкурса эту песню вместе с моим педагогом Светланой Маркиной, – рассказала девушка после концерта. – Я занимаюсь у нее уже два года, а еще три года учусь в музыкальной школе №1. Мне уже приходилось выступать на конкурсе «Кравковская весна» в школе №10, где я учусь, а также на фестивале «Музыка. Движение. Слово». И там, и там я заняла первое место. Но в этот раз все равно очень волновалась!

А вот уж кто удивил публику, так это курсант Азамат Есимов – именно за него, а также за «коллегу» Анну Андрияш, приходили болеть ребята в военной форме. От вышедшего на сцену юноши можно было ожидать любого исполнения – но едва он запел густым, мощным голосом, так похожим на манеру Муслима Магомаева, зрителей словно пригвоздило к сиденьям. Конец его выступления зал встречал овациями, и можно было не сомневаться, что Азамату достанется победа. Так и произошло.

А что же я и мой номер? Я здорово повеселилась, станцевав на сцене под рок-н-ролльные ритмы, познакомилась со множеством интересных и творческих людей – к слову, многие из них такие же любители, как и я. Жюри присудило мне звание дипломанта и подарило волшебную золотую статуэтку-нотку – этого я даже не ожидала! Теперь нота красуется в шкафу, а я готовлюсь к новым выступлениям – нужно практиковаться и готовиться к тому, что порой победителей, призеров и дипломантов разделяют десятые доли балла, а свои грани таланта есть у каждого. И на «Музыкальный фейерверк» я обязательно вернусь: это настоящий день доброй музыки, полезной каждому из нас.

Верона. Казахстан. Рязань
Большая часть наград фестиваля «Свидания на Театральной» уехала в город Алматы
Анна Добролежа
Материнское сердце
Ему посвящался фестиваль, прошедший на днях в областной библиотеке имени Горького
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 11 (5298) от
24 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru