01:15 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязани открылся самый большой каток Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные ели
01.12.2016
Просмотров: 326
№224 (5265) |
Четвёртая полоса

День доброй музыки

Конкурс отечественной эстрадной песни глазами поющего корреспондента
Автор фото: Татьяна Клемешева | День доброй музыки
Фото автора.

О «Музыкальном фейерверке» я узнала в октябре, когда заявки только-только начали принимать. Попасть на ежегодный конкурс МКЦ, на первый взгляд, просто: нужно определиться с тем, что ты будешь петь, заполнить заявку, выслать ее организаторам и приготовить 500 рублей – это организационный взнос. Но что исполнять? Вокальные возможности и вкусы у всех разные; лично мне хотелось чего-то веселого и энергичного, но не глупого.

В то же время ни для кого не секрет, что найти такую песню непросто. Разумеется, и среди песен времен СССР, и среди современных эстрадных хитов немало тех, под которые не стыдно станцевать. Но здесь встает другая проблема: все они слишком часто исполняются… В итоге мне удалось найти достойную и «незамыленную» вещь – композицию Жанны Агузаровой «В чем дело?». (Предвижу вопрос: «Разве Агузарову легко петь?» Вполне, если перевести фонограмму в нужную вам тональность).

Еще одна тонкость – сама фонограмма. Профессиональные вокалисты, которые часто выезжают на конкурсы, смотры и фестивали, записывают их своими силами или поручают это дело профессионалам. В первом случае это трудоемко, во втором – недешево. На долю любителей остаются бесплатные «минусовки» из Интернета, причем для «редких» песен их практически нет – а мне хотелось именно такую. Но, затратив некоторое время на поиски, я все же нашла подходящую фонограмму. На этом приготовления можно считать законченными, если не считать вечерних репетиций дома.

Конкурс начинался субботним утром, и к 11 часам зал МКЦ наполнился зрителями, в том числе большой группой курсантов (позже я поняла, почему они пришли). Признаться, я недооценила масштаб состязания и надеялась освободиться к обеду, но списки участников развеяли мои планы на день. Заявки на «Музыкальный фейерверк» подали более сорока человек, только композиторов и авторов песен было не меньше десятка. Жюри предстояло выбрать лучших певцов в четырех номинациях: авторы и композиторы всех возрастов, солисты от 15 до 20 лет, солисты от 21 года до 35 лет и группы исполнителей – дуэты, трио и ансамбли.

В эти несколько часов на сцену выходили самые разные артисты, принося слушателям то умиротворение, то светлую печаль, то задор, то ностальгию. Музыка коллектива «Спектриз», который участвовал сразу в двух номинациях – групповой и композиторской, убаюкивала и рисовала картины неспешных путешествий и домашних размышлений. Солистки рассказывали истории любви – от трагических, до светлых, с открытым финалом. Публику тронула школьница Марина Кузнецова: хрупкая девушка проникновенно пела «Эхо любви» Анны Герман и привнесла в легендарную песню нотку юношеского восхищения миром. За лиричность исполнения жюри присудило Марине первое место в ее возрастной группе.

– Мы выбрали для конкурса эту песню вместе с моим педагогом Светланой Маркиной, – рассказала девушка после концерта. – Я занимаюсь у нее уже два года, а еще три года учусь в музыкальной школе №1. Мне уже приходилось выступать на конкурсе «Кравковская весна» в школе №10, где я учусь, а также на фестивале «Музыка. Движение. Слово». И там, и там я заняла первое место. Но в этот раз все равно очень волновалась!

А вот уж кто удивил публику, так это курсант Азамат Есимов – именно за него, а также за «коллегу» Анну Андрияш, приходили болеть ребята в военной форме. От вышедшего на сцену юноши можно было ожидать любого исполнения – но едва он запел густым, мощным голосом, так похожим на манеру Муслима Магомаева, зрителей словно пригвоздило к сиденьям. Конец его выступления зал встречал овациями, и можно было не сомневаться, что Азамату достанется победа. Так и произошло.

А что же я и мой номер? Я здорово повеселилась, станцевав на сцене под рок-н-ролльные ритмы, познакомилась со множеством интересных и творческих людей – к слову, многие из них такие же любители, как и я. Жюри присудило мне звание дипломанта и подарило волшебную золотую статуэтку-нотку – этого я даже не ожидала! Теперь нота красуется в шкафу, а я готовлюсь к новым выступлениям – нужно практиковаться и готовиться к тому, что порой победителей, призеров и дипломантов разделяют десятые доли балла, а свои грани таланта есть у каждого. И на «Музыкальный фейерверк» я обязательно вернусь: это настоящий день доброй музыки, полезной каждому из нас.

Верона. Казахстан. Рязань
Большая часть наград фестиваля «Свидания на Театральной» уехала в город Алматы
Анна Добролежа
Материнское сердце
Ему посвящался фестиваль, прошедший на днях в областной библиотеке имени Горького
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru