10:56 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Молодых рязанцев приглашают принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов За сутки в Рязанской области зарегистрировали 41 преступление и происшествие В Касимове Рязанской области презентовали фильм о местных святых и святынях В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани открылась «выставка-антидепрессант» Евгении ГапчинскойВ областном лагере актива «Пламенный» участники Российского движения школьников читали газету «Рязанские ведомости» В Рязани ищут очевидцев ДТП В Рязани работают новые пункты приема платежей за жилищно-коммунальные услугиЖительница Рязанской области не запирала входную дверь, этим воспользовался вор За ночь с улиц Рязани вывезли 3 562 кубометра снегаВ Рязани студенты-медики отметят Татьянин день на интеллектуальном балу Древо профессий своей семьи составили рязанские школьники для конкурса Экологический киноклуб будет работать в Рязани на новой площадкеВ Рязани прошла битва за пояса Главный студенческий праздник в Рязанской области пройдет на территории воздушно-десантного училища Главная команда Рязанской области по футзалу успешно выступает в российском первенстве Рязанцы присоединяются к Году экологии Рязанская спортсменка-паралимпийка стала призером всероссийской лыжной гонки В Рязанской библиотеке им. Есенина открылась выставка старинной фотографии из коллекции Анатолия ОсипенковаГлава Рязани Владислав Фролов наградил директора ХК «Рязань» Рязанская область вошла в двадцатку лучших в Дельфийском рейтинге субъектов РФВ Рязани подвели итоги областного конкурса «Рождественская сказка»Ход капремонта многоквартирных домов обсудили на совещании в правительстве Рязанской областиПенсионерке из Рязанской области грозит крупный штраф и даже уголовный срок за нарушение миграционного законодательства В региональном отборочном этапе Ночной хоккейной лиги Рязанской области (дивизион Любитель 40+), информационным партнером которой выступает газета «Рязанские ведомости», проведены матчи девятого тура.
01.12.2016
Просмотров: 552
№224 (5265) |
Первая полоса

Час пассажира

Социально значимая акция прошла на вокзале «Рязань-2»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Час пассажира
Фото: Дмитрий Осинин.

Цели акции «Час пассажира», проводимой РЖД во всех регионах России, – наладить диалог между гражданами и транспортной полицией, проинформировать пассажиров о возможности напрямую обратиться к руководителям линейных подразделений с вопросами по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Она позволяет выяснить мнение граждан о состоянии правопорядка в поездах, на вокзалах и перронах, оценить работу полиции по пресечению и раскрытию преступлений и правонарушений на железной дороге. В Рязани на диалог с пассажирами, помимо полиции, выходят и работники железнодорожных вокзалов. Весной такая акция проводилась на вокзале «Рязань-1». В последний день осени ее решили провести на вокзале «Рязань-2».

В акции принимали участие начальник вокзала станции Рязань-2 Альфия Тимиркаева, начальник Рязанского ЛО МВД России на транспорте, подполковник полиции Роман Борычев, помощник Рязанского транспортного прокурора Анна Лахтикова, председатель общественного совета при Рязанском ЛО МВД России на транспорте Николай Мирин.

Пассажиры за ответами на свои насущные вопросы встали к ним буквально в очередь. Рязанец Николай Батов часто в Воронеж ездит на поезде, проходящем через станцию Рязань-2. Дежурный по вокзалу перед прибытием состава объявляет по громкой связи о том, что стоянка поезда две минуты.

– Этого недостаточно, – говорит Николай Петрович. – За две минуты очень трудно одним пассажирам выйти, а другим зайти в вагон и занять свои места. Да и потом, реально поезд стоит несколько дольше по времени, нежели две минуты. Я это неоднократно замечал.

Со всеми доводами пассажира начальник вокзала «Рязань-2» Альфия Тимиркаева соглашается, но приводит и контраргументы. Пассажир внимательно слушает ее и, судя по выражению лица, остается доволен ответом.

– Такая короткая стоянка поезда, идущего на Воронеж, обусловлена тем, чтобы сделать прохождение составов от Москвы в южном направлении более скоростным, – говорит Альфия Тимиркаева. – Но это никак не сказывается на возможности пассажиров без спешки одним выходить, а другим спокойно занимать свои места. Проводник, стоя у вагона, дер­жит поднятым красный флажок. Это сигнал машинисту о том, что посадка пассажиров еще не завершена. Проводник обязательно дождется, пока все зайдут в вагон, даже если стоянка поезда слегка превысит положенный лимит. А что касается более продолжительной, чем две минуты, стоянки, так состав из Москвы и раньше приходит, а отправляется точно по времени.

Рязанка Ольга Литвинова часто перевозит в поездах грызунов (своих любимых домашних питомцев она предпочитает лечить у столичных ветеринаров).

– Меня интересует, надо ли покупать на перевозимую живность специальный билет и нужна ли справка от ветеринара на перевозку живого товара, – говорит Ольга Литвинова. – Я много раз ездила из Рязани в Москву на разных поездах, и с меня никаких билетов и справок не спрашивали, а в Правилах на сайте РЖД об этом написано.

Оказывается, билет для питомцев стоимостью 100 рублей на «Экспресс» до Москвы приобретается в кассе вокзала. На проходящих поездах перевозка живности обойдется их владельцу до столицы уже в 300 рублей. Справка от ветеринара тоже необходима. Работники РЖД строго к этому не относятся, но документы могут потребовать, так что лучше все же их подготовить.

Пожилая пассажирка Елена Ивановна Варежникова пожаловалась на то, что на платформе станции Шевцово очень скользко. В гололед тяжело передвигаться. Ее жалобу записали и обещали передать тем, от кого зависит решение проблемы. Пассажиры, которые ездят из Кораблина в Рязань на первой электричке (5.40), недовольны, что здание вокзала открывают только за 10 минут до отправления поезда, хотя работники приходят на вокзал уже в 5 часов утра. В мороз холодно стоять на перроне. И эту жалобу обещали передать начальству, в ведении которого находится вокзал.

– Больше всего вопросов сегодня пассажиры задали нам по поводу отмененных из Рязани на Ряжск в 8.48 и из Ряжска на Рязань в 13.08 электропоездов, – говорит начальник вокзала «Рязань-2» Альфия Тимиркаева. – Это действительно так. Электрички отменены, потому что до конца 2016 года на дороге проводятся технические работы. С Нового года эти электропоезда вновь будут ходить по расписанию.

Начальник Рязанского ЛО МВД России на транспорте, подполковник полиции Роман Борычев и помощник Рязанского транспортного прокурора Анна Лахтикова активно помогали гражданам в ходе акции разобраться в проблемах, хотя большая часть вопросов была вне их компетенции.

– Ну, может, это и хорошо с одной стороны, – говорит Роман Борычев. – Значит, с оперативной обстановкой у нас все в порядке, раз граждан не волнуют вопросы, находящиеся в компетенции правоохранительных органов. Раньше больше вопросов задавали. Значит, проводимые нами акции не только помогают искать ответы на вопросы, но еще и воспитывают граждан. С другой стороны, на наш век работы на железной дороге хватит. По-прежнему актуально курение и распитие спиртных напитков в поездах. За это штрафуем. Краж личного имущества меньше становится, но все же они есть. О том, чтобы пассажиры не провоцировали воришек и были внимательны к своим вещам, мы постоянно им напоминаем.

Роман Борычев, несмотря на то что уже подполковник и должность занимает высокую, человек по возрасту еще молодой. И вообще, молодежи в отделе работает много. Чтобы помогать им набираться и житейской мудрости, и профессионального опыта, в Рязанском ЛО МВД создали общественный совет из числа бывших сотрудников. В акции «Час пассажира» участвовал председатель совета Николай Васильевич Мирин, много лет отдавший работе на железной дороге. Его советы помогли не только пассажирам, но и коллегам.

Подобные социально значимые акции проводятся на РЖД раз в квартал. Люди уже привыкли к ним и используют как скорую помощь в решении своих насущных п­роблем.

Вести районов
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru