00:16 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани открылся самый большой каток В музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДД12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановРязанские школьники услышали голос Циолковского Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Сасове Рязанской области отметили День Героев Отечества7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязанской области ищут очевидцев ДТПНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия
02.12.2016
Просмотров: 199
№225 (5266) |
Двадцать четвёртая полоса

Скромное изящество деталей

Живопись Людмилы Климентовской очаровывает тихой красотой
Автопортрет
На снимке: Автопортрет

Старинную архитектуру многие любят за обилие мелочей. Каждый элемент кладки, узор наличников или расположение окон – то, что не сразу бросается в глаза, но помогает создать законченный и приятный глазу облик. Среди художников отношение к деталям разное: кто-то прорисовывает все, кто-то пишет размашисто и броско. Полотна заслуженного художника РФ Людмилы Климентовской похожи в этом смысле на старинные здания: общую гармонию создают и крупные фрагменты, и мельчайшие черточки. Тем более что к теме архитектуры художница обращалась неоднократно.

В 2016 году в Рязани отмечают 100-летие со дня рождения Людмилы Александровны. Художница родилась в селе Занино-Починки Рязанской губернии (сейчас это Шиловский район). До того, как поступить в Рязанское художественное училище, девушка получила специальность в фабрично-заводском училище Касимова и работала на местной фабрике «Красный текстильщик». В 1939 году после окончания Рязанского художественно-музыкального техникума Людмила переехала в Ленинград, работала в академическом театре оперы и балета имени С.М. Кирова.

В 1941 году Людмила Александровна снова вернулась в Рязанскую область – сначала преподавать в средней школе, а затем руководить областным художественным музеем.

В экспозиции, которая работает в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», – немало рисунков, которые Людмила Климентовская сделала в конце войны, в 1945 году. Запечатленные ею старинные дома на улицах Салтыкова-Щедрина и Скоморошинской «изящны» и даже немного «игривы» – для современных зрителей это привет из прошлого и напоминание о том, что красота присутствует в жизни даже в самые сложные времена.

Большая часть выставки – прекрасные неброские работы маслом, среди которых есть и натюрморты с цветами, и крохотные пейзажные зарисовки, и крупные полотна, показывающие всю прелесть природы средней полосы. Выставку составляли из собраний Рязанского областного государственного музея имени И.П. Пожалостина, Калужского музея изобразительных искусств, Калужского объединенного музея-заповедника, а также Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова. Всюду, даже в самых маленьких картинах, видно, какое внимание Людмила Александровна уделяла деталям. Полотно «Мещерский край – родина К.Э. Циолковского» при ближайшем рассмотрении словно впускает тебя в сырой и гулкий весенний лес. Вот наивные соцветия ивы, желтые и пушистые, вот пожухлые травинки, поднимающиеся после сна под снегом, вот рябь на разлившейся воде… Но стоит отойти на несколько метров, и пейзаж разворачивается перед тобой во всей красе.

И что бы ни изображала Людмила Климентовская – букет в переливчатой стеклянной вазе, виды Калуги, где она прожила много лет, Успенский собор Рязанского кремля – магия приближения присутствует везде. А ингредиенты ее просты – интересные цветовые сочетания, широта души и размаха кисти и внимание к каждой детали. Ощущение Родины, конечно, складывается не из деталей – но именно с них может начаться большая любовь к родномум краю, которой хватит и на будущие поколения.

На стыке осени и зимы
Иван Назаров
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru