00:14 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязани открылся самый большой каток Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераРязанские школьники услышали голос Циолковского 7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий 12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области ищут очевидцев ДТПСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра Солженицына
02.12.2016
Просмотров: 383
№225 (5266) |
Двадцать первая полоса

Мастера на все руки

Индустрия хенд-мейд изделий в Рязани набирает обороты

Спрос на эксклюзив ручной работы по сходной цене растет, что подталкивает мастеров придумывать и развивать различные виды творчества. Чего только не создают рязанцы своими умелыми руками!..

Координатор сообщества мастеров в Рязани Алена Соловова рассказывает, что большинство любителей рукоделия – это женщины, которые ушли в декретный отпуск и неожиданно открыли в себе творческие таланты.

Но, как всегда, возникала проблема с реализацией продукции. Около года назад нам выделили небольшой павильон «АРТфолио» в торговом центре «Малина». Там можно увидеть практически весь ассортимент рязанского хэнд-мэйда, приобрести понравившиеся вещи и пообщаться с их авторами. Мастера дежурят в бутике по очереди, рассказала Алена.

Кованая сказка

10-27-11 Денис Тучс открыл в себе любовь к художественной ковке случайно. Изначально его работа была связана с торговлей, но интерес тянул парня в сторону рабочих профессий. Он пробовал себя в работе с камнем и в создании художественных скульптур из металла и камня в мастерских. Затем устроился на производство металлических дверей разнорабочим, но в отделе кадров навыкам талантливого парня нашли другое применение: так он попал в кузню.

– Кузнец художественной ковки – человек, сочетающий в себе множество навыков и личностных качеств: последовательность всех процессов должна быть продумана, обязателен художественный взгляд на мир, навыки рисования, знание физических процессов в металле, температурных режимов работы с ним, – подчеркивает Денис. – Этому нельзя научиться сразу. Только спустя примерно три года приходят какое-то понимание и чутье и вместе с ними – бесконечный горизонт возможностей этого прикладного искусства.

В своей работе молодой мастер отдает предпочтение небольшим предметам интерьера: вешалки для одежды, подсвечники, оправы для зеркал, каминные наборы, цветочницы, сувенирные розы и подковы. Все делает вручную, вкладывая в каждое изделие часть души.

В подарок – надежда на счастье

10-27-12 Татьяна Колпакова, оказавшись в декрете, открыла для себя удивительный мир топиария. И начался полет фантазии у молодой мамы, ведь сколько тем, столько и символики для дерева счастья.

– Кто-то заказывает топиарий на день свадьбы молодоженам или на годовщину родителям, и, конечно же, в такой композиции присутствуют светлые тона, голубки, кольца. Для осенних деревьев используются кленовые листики, ягодки, оформление в красно-желто-оранжевых тонах. В новогодних топиариях – шарики, шишки, мишура, гирлянды. Денежные деревья делаю как из монет, так и из сувенирных купюр. И, кстати, довольные обладатели потом пишут, что дерево работает, привлекает в дом финансы, – рассказывает Татьяна.

По словам мастерицы, главную сложность вызывает поиск нужного материала. В Рязани немного магазинов товаров для творчества, и цены в них высоки. Приходится умелице заказывать цветы еврокачества из других городов России.

С пеной или без?

А Светлана Семенова давно не покупает мыло в магазине. Вот уже лет пять она изготавливает его сама. Способы и технологи испробовала разные, но больше всего Светлане понравилось делать мыло «с нуля».

– Технология интересна тем, что, добавляя в раствор различные масла в разных пропорциях, можно получить мыло с разными свойствами: или с пышной пеной, или не сильно мылящееся, но с кремовой текстурой, или с сильными очищающими свойствами, – отмечает Светлана. – Оно отличается по своим тактильным ощущениям от фабричного и от мыла из основы. Делаю его для себя и близких.

Но основное требование при изготовлении мыла с нуля – соблюдение техники безопасности. При ее нарушении можно получить химический ожог.

Вам Путина или Шерлока Холмса?

10-27-14

Мастерица текстильных кукол Галина Юцикова открыла в себе творческие таланты, уже практически выйдя на пенсию. Искала в Интернете объемное панно, а наткнулась на чулочных кукол. И теперь в ее коллекции изделий: многочисленные Бабки-ежки, повара, Дед Мороз и Снегурочка, дракон, десантники, полицейский, мушкетер, Шерлок Холмс, капитан Немо, мастер Йода из «Звездных войн» и даже Президент Владимир Путин в кимоно. Есть куклы в полный человеческий рост и портретные, сделанные по фотографиям людей.

– Самое сложное – это изготовление лица, где нужно «прорисовать» детали мимики. Ведь тело никто не видит, и у всех под одеждой оно одинаковое. Еще кропотливая работа – это обувь. Приходится быть и кукольницей, и швеей, и сапожником, – улыбается Галина.

Вот к Новому году ее попросили сделать трех музыкантов-оркестрантов из фильма «Карнавальная ночь» и Людмилу Гурченко. С мужчинами мастерица справилась, а вот главная актриса так и не получилась. Не все образы можно сделать. Но любой опыт приносит Галине новые идеи и удовольствие от работы.

Мамины сокровища

10-27-13 Мила Завалишина с детства обожала мастерить что-то своими руками. И, однажды сделав пару открыток в подарок близким, увлекалась скрапбукингом. Это способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей. Изделий, изготовленных в этой технике, – великое множество: эксклюзивные конверты, свадебные пригласительные, блокноты, альбомы, книги пожеланий, обложки на паспорт, коробочки для хранения памятных вещей, шкатулки для молодых мам…

– Бывает, что меня, как любого творческого человека, идеи посещают одна за другой, тогда только успевай записывать или зарисовывать, – говорит девушка. – А бывают дни, когда берешь в руки бумагу, а новых идей нет. В такие дни делаю паузу, даю себе отдохнуть и жду вдохновения. Ведь все работы должны отличаться друг от друга и приносить радость.

Повелительница стекла

11-29-12  

Ирина Ягодкина вслед за мужем Иваном, который занимается ювелирным делом, решила поискать себя в творчестве и влюбилась в технику «лэмпворк»: художественная обработка стекла в пламени горелки.

– Изготовление изделий из стекла завораживает. Вся работа происходит в огне, а затем из пламени заготовка попадает в печку на несколько часов. Потом происходит медленное остывание, конечная обработка украшения и сушка. В основном я делаю кулоны, перстни, броши, бусы, комплекты, – рассказывает Ирина. – Самое интересное – создавать украшение для конкретного человека, зная его лично, его характер, стиль одежды. Тогда вещи получаются с особой энергетикой, как будто именные.

Для желающих узнать о лэмпворке больше в студии Ягодкиных проводятся мастер-классы и дни открытых дверей, ближайший из которых состоится 3 декабря.

Ручная работа во все времена имела своих почитателей и особенно ценилась в элитных кругах. А сегодня хенд-мейд доступен не только светским львицам, но и всем желающим. Главное – найти свой стиль…

Для детей и для взрослых

Вера Егерева активно занялась рукоделием для своих детей: Андрюши, Лизы и Сашеньки. Сначала вязала одежду, делала броши, заколки, а потом перешла на мягкие игрушки в стиле Татьяны Коннэ. Первая кукла, которую старшие дети сразу окрестили в честь младшего братика «Маленьким Сашенькой», сразу облюбовала главную полку в доме в качестве талисмана. Вторая – Маруся – стала любимой игрушкой дочки Лизы. Ну а потом образы посыпались как из рога изобилия.

– Важно продумать все детали: от цвета волос до формы ботиночек, – рассказывает Вера. – И некоторые клиенты покупают куклу для украшения интерьера, а другие хотят, чтобы ребенок с ней играл, и просят сменный комплект одежды.

Шьет свои изделия Вера Егерева ночью. К такому режиму дня привыкла и без рукоделия уже не может. Говорит, что каждую куклу делает как для себя и потом с грустью с ней расстается.

Детской организации помогут взрослые
Каким быть региональному отделению Российского движения школьников
Татьяна Банникова
От пятницы до пятницы
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru