00:16 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДРязанские школьники услышали голос Циолковского Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской области12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия
02.12.2016
Просмотров: 287

Крутилин поможет

Бывают командировки очень богатые на встречи и впечатления, что я и могу сказать о своей поездке в Милославский и Скопинский районы в конце августа этого года. Цель тогда была – вспомнить о советском писателе Сергее Крутилине, уроженце этих мест, написавшем полвека назад роман, озаглавленный именем милославского села Липяги.

Путевой очерк об этом был напечатан в номерах нашей газеты от 23 и 30 сентября и назывался «Книга и судьба». Однако очень не хотелось, чтобы некоторые приведенные в нем факты остались только изложенными, требовалось какое-то продолжение.

Так, при посещении Милославской центральной районной библиотеки мы разговорились с ее сотрудниками о писательской судьбе Василия Веркина, который, обладая несомненным поэтическим даром и горячо любя свою малую родину, посвятил ей немало проникновенных строк. Помнят ли в Милославском своего земляка (он умер в конце 80-х)? Оказалось, да. В библиотеке хранятся пожелтевшие и хрупкие вырезки из газет с его стихами… Но ведь пройдет еще какое-то время и они просто-напросто могут истлеть. Что если издать книжку стихов поэта за бюджетные или спонсорские средства? Это предложение было высказано в очерке.

Во времена В. Веркина должностные лица были обязаны реагировать на выступления, предложения СМИ. Сегодня такого правила нет. Поэтому я сама позвонила начальнику Милославского районного управления культуры и спорта Т.Р. Султановой и спросила ее мнение. Она сразу сказала, что Василий Веркин – очень хороший поэт, и в районе постараются выпустить книгу, чтобы не забывалось его творчество.

Будем на это надеяться.

Была у меня во время командировки еще одна «проблемная» встреча – в селе Делехово (родном для Сергея Крутилина) Скопинского района, где живет и пишет, пишет портреты замечательных и талантливых русских людей местный художник Ю. Юциков. Но выставлены они в старой, находящейся в аварийном состоянии Делеховской школе, где, кроме них, собрано еще много вещей для задуманного Юциковым музея Сергея Крутилина. Что делать со всем этим?

Звоню снова – теперь уже в Скопинский район, начальнику управления культуры В.Н. Чистотину. Он обещал съездить в Делехово, все посмотреть, и свое обещание выполнил. От него узнаю, что прежде всего возник вопрос о сохранности картин – скоро зима, а старая школа не отапливается. Художнику предложили (вместе с В.Н. Чистотиным были представители местной власти) разместить свои работы в передвижном помещении, которое может отапливаться. Он с этим согласился. Будем надеяться, что и данная проблема решится. Как тут не заметить, что и в том, и в другом случае, можно сказать, помог Крутилин?

Но что будет сделано для самого этого забытого ныне писателя в местах, с которыми он кровно связан? Нельзя нам разбрасываться такими людьми, как он. Его главная книга – «Липяги» – это не только заметное литературное явление прошлых лет. Это настоящий и важный для нас памятник сельской жизни, которая уходит, уходит безвозвратно. Так вот давайте хотя бы откроем книгу и – вспомним. Как вспомнил один наш приславший письмо в редакцию читатель описанный в романе старинный способ «ухваивания» деревенских завалинок опавшими дубовыми листьями.

Пока еще есть люди, которые не бросили мечту создать нечто памятное о писателе и «Липягах» на его родной земле. Может быть, есть способ помочь и в этом?

Сладость – в радость
Важный документ за пару минут
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru