07:33 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовСотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязани в автомобиле произошел взрыв Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеЖительницу Рязанской области осудят за убийство «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойВ Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинБолее миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередей«Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие
02.12.2016
Просмотров: 539

Крутилин поможет

Бывают командировки очень богатые на встречи и впечатления, что я и могу сказать о своей поездке в Милославский и Скопинский районы в конце августа этого года. Цель тогда была – вспомнить о советском писателе Сергее Крутилине, уроженце этих мест, написавшем полвека назад роман, озаглавленный именем милославского села Липяги.

Путевой очерк об этом был напечатан в номерах нашей газеты от 23 и 30 сентября и назывался «Книга и судьба». Однако очень не хотелось, чтобы некоторые приведенные в нем факты остались только изложенными, требовалось какое-то продолжение.

Так, при посещении Милославской центральной районной библиотеки мы разговорились с ее сотрудниками о писательской судьбе Василия Веркина, который, обладая несомненным поэтическим даром и горячо любя свою малую родину, посвятил ей немало проникновенных строк. Помнят ли в Милославском своего земляка (он умер в конце 80-х)? Оказалось, да. В библиотеке хранятся пожелтевшие и хрупкие вырезки из газет с его стихами… Но ведь пройдет еще какое-то время и они просто-напросто могут истлеть. Что если издать книжку стихов поэта за бюджетные или спонсорские средства? Это предложение было высказано в очерке.

Во времена В. Веркина должностные лица были обязаны реагировать на выступления, предложения СМИ. Сегодня такого правила нет. Поэтому я сама позвонила начальнику Милославского районного управления культуры и спорта Т.Р. Султановой и спросила ее мнение. Она сразу сказала, что Василий Веркин – очень хороший поэт, и в районе постараются выпустить книгу, чтобы не забывалось его творчество.

Будем на это надеяться.

Была у меня во время командировки еще одна «проблемная» встреча – в селе Делехово (родном для Сергея Крутилина) Скопинского района, где живет и пишет, пишет портреты замечательных и талантливых русских людей местный художник Ю. Юциков. Но выставлены они в старой, находящейся в аварийном состоянии Делеховской школе, где, кроме них, собрано еще много вещей для задуманного Юциковым музея Сергея Крутилина. Что делать со всем этим?

Звоню снова – теперь уже в Скопинский район, начальнику управления культуры В.Н. Чистотину. Он обещал съездить в Делехово, все посмотреть, и свое обещание выполнил. От него узнаю, что прежде всего возник вопрос о сохранности картин – скоро зима, а старая школа не отапливается. Художнику предложили (вместе с В.Н. Чистотиным были представители местной власти) разместить свои работы в передвижном помещении, которое может отапливаться. Он с этим согласился. Будем надеяться, что и данная проблема решится. Как тут не заметить, что и в том, и в другом случае, можно сказать, помог Крутилин?

Но что будет сделано для самого этого забытого ныне писателя в местах, с которыми он кровно связан? Нельзя нам разбрасываться такими людьми, как он. Его главная книга – «Липяги» – это не только заметное литературное явление прошлых лет. Это настоящий и важный для нас памятник сельской жизни, которая уходит, уходит безвозвратно. Так вот давайте хотя бы откроем книгу и – вспомним. Как вспомнил один наш приславший письмо в редакцию читатель описанный в романе старинный способ «ухваивания» деревенских завалинок опавшими дубовыми листьями.

Пока еще есть люди, которые не бросили мечту создать нечто памятное о писателе и «Липягах» на его родной земле. Может быть, есть способ помочь и в этом?

Сладость – в радость
Важный документ за пару минут
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru