04:03 МСК
Вторник
28 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАГлава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаНа Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияПредседатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В Рязани столкнулись три иномарки В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства В Рязани продолжает развиваться городошный спорт За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний С марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»Рязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеВыбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнем
02.12.2016
Просмотров: 645

Газопровод строили мы!

24 ноября этого года в 20.45 по рязанскому телевидению шла передача из Сараевского района о краже металлических труб с неработающего газопровода Саратов–Москва (информация эта сразу всех заинтересовала), и в самом конце было сказано о том, что строили этот газопровод пленные немцы и австрийцы. С этим я согласиться никак не могу. Как, какими силами и средствами подвозились и укладывались в траншею трубы, я не знаю, потому что не видел. А вот о том, кто копал траншею, я вам могу подробно рассказать, так как сам был непосредственным участником этого процесса. Могу назвать и других. Например, Попова Василия Павловича, бывшего второго секретаря Рязанского обкома партии. Попов – мой одногодок, нам с ним в 1945 году было по 15 лет. Он тоже ходил копать траншею. А вот Анатолию Кузьмичу Старостину (он сейчас очень болен, но с памятью у него все в порядке) было 10 лет, и председатель колхоза поручил ему быть возницей, закрепил за ним лошадь с телегой. Маленький мальчик каждый день ездил за семь километров со всем народом на эту траншею в селе Раки. Разговаривал я также с Кочановым Николаем Николаевичем, который родился в селе Заполье. Ему рассказывала мать, как она в 1945 году ходила со всеми копать траншею.

Расклад был такой: все населенные пункты, которые входили в семикилометровую полосу влево и семикилометровую полосу вправо, обязаны были выполнить земляные работы по рытью траншеи в установленные сроки. Оплачивалась эта работа трудоднями, то есть государство получило готовую траншею от Саратова до Москвы бесплатно. А вот как все было – это отдельный большой рассказ.

Михаил Васильевич Зайцев, г. Рязань

Важный документ за пару минут
Берегите нервы
Читайте в этом номере:
№ 35 (5322) от
28 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru