00:14 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Рязанские школьники услышали голос Циолковского 7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязани открылся самый большой каток За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий
02.12.2016
Просмотров: 288

Газопровод строили мы!

24 ноября этого года в 20.45 по рязанскому телевидению шла передача из Сараевского района о краже металлических труб с неработающего газопровода Саратов–Москва (информация эта сразу всех заинтересовала), и в самом конце было сказано о том, что строили этот газопровод пленные немцы и австрийцы. С этим я согласиться никак не могу. Как, какими силами и средствами подвозились и укладывались в траншею трубы, я не знаю, потому что не видел. А вот о том, кто копал траншею, я вам могу подробно рассказать, так как сам был непосредственным участником этого процесса. Могу назвать и других. Например, Попова Василия Павловича, бывшего второго секретаря Рязанского обкома партии. Попов – мой одногодок, нам с ним в 1945 году было по 15 лет. Он тоже ходил копать траншею. А вот Анатолию Кузьмичу Старостину (он сейчас очень болен, но с памятью у него все в порядке) было 10 лет, и председатель колхоза поручил ему быть возницей, закрепил за ним лошадь с телегой. Маленький мальчик каждый день ездил за семь километров со всем народом на эту траншею в селе Раки. Разговаривал я также с Кочановым Николаем Николаевичем, который родился в селе Заполье. Ему рассказывала мать, как она в 1945 году ходила со всеми копать траншею.

Расклад был такой: все населенные пункты, которые входили в семикилометровую полосу влево и семикилометровую полосу вправо, обязаны были выполнить земляные работы по рытью траншеи в установленные сроки. Оплачивалась эта работа трудоднями, то есть государство получило готовую траншею от Саратова до Москвы бесплатно. А вот как все было – это отдельный большой рассказ.

Михаил Васильевич Зайцев, г. Рязань

Важный документ за пару минут
Берегите нервы
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru