07:30 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
«Рязанские ведомости» оказались знатоками кино Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии Рязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинВнедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовВ Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею В Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой В Рязани в автомобиле произошел взрыв Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойРязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики Жительницу Рязанской области осудят за убийство Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейВ Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работКаждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате Полицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой
02.12.2016
Просмотров: 549

Газопровод строили мы!

24 ноября этого года в 20.45 по рязанскому телевидению шла передача из Сараевского района о краже металлических труб с неработающего газопровода Саратов–Москва (информация эта сразу всех заинтересовала), и в самом конце было сказано о том, что строили этот газопровод пленные немцы и австрийцы. С этим я согласиться никак не могу. Как, какими силами и средствами подвозились и укладывались в траншею трубы, я не знаю, потому что не видел. А вот о том, кто копал траншею, я вам могу подробно рассказать, так как сам был непосредственным участником этого процесса. Могу назвать и других. Например, Попова Василия Павловича, бывшего второго секретаря Рязанского обкома партии. Попов – мой одногодок, нам с ним в 1945 году было по 15 лет. Он тоже ходил копать траншею. А вот Анатолию Кузьмичу Старостину (он сейчас очень болен, но с памятью у него все в порядке) было 10 лет, и председатель колхоза поручил ему быть возницей, закрепил за ним лошадь с телегой. Маленький мальчик каждый день ездил за семь километров со всем народом на эту траншею в селе Раки. Разговаривал я также с Кочановым Николаем Николаевичем, который родился в селе Заполье. Ему рассказывала мать, как она в 1945 году ходила со всеми копать траншею.

Расклад был такой: все населенные пункты, которые входили в семикилометровую полосу влево и семикилометровую полосу вправо, обязаны были выполнить земляные работы по рытью траншеи в установленные сроки. Оплачивалась эта работа трудоднями, то есть государство получило готовую траншею от Саратова до Москвы бесплатно. А вот как все было – это отдельный большой рассказ.

Михаил Васильевич Зайцев, г. Рязань

Важный документ за пару минут
Берегите нервы
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru