09:38 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2017
590

Музей… в чемодане

Юные читатели познакомились с экспонатами времен Великой Отечественной войны

В областную детскую библиотеку пришли необычные гости. Галина Анатольевна Артемьева из школы № 40 вместе со своими учениками-помощниками принесла читателям «Музей в чемодане».

Юные хранители музея открыли свой необычный саквояж и показали гостям библиотеки уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, находящиеся в фонде школьного музея.

Экскурсоводы рассказали о жестокой битве под Москвой и о том, каким тогда было обмундирование советских воинов. У каждого солдата было оружие, боеприпасы, гранаты, капсула с личными данными. Еще они носили с собой железную кружку и алюминиевую ложку для обеда.

У всех воинов был санитарный индивидуальный пакет, внутри которого лежали бинт и вата, с их помощью солдат мог в любой момент перевязать себе и товарищу легкую рану.

Следующий экспонат – сумка-планшет. Советские офицеры носили в нем бумаги, карты, документы, карандаши, ручки. Ребята с удивлением узнали, что немецкие солдаты использовали для письма перьевые ручки. Советские солдаты писали простыми или химическими карандашами, что было гораздо удобнее в боевых условиях.

Детям показали подлин­ные письма с фронта и научили их складывать письма в треугольники. Тематическая экскурсия о великой битве под Москвой никого не оставила равнодушным.

По материалам ЦЭСДБ г. Рязани

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (5269) от 07 декабря 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снизилось количество ДТП

Сколько жителей Рязанской области нуждаются в социальных услугах

На научно-практической конференции в Доме общественных организаций Рязани говорили о победе советского народа в битве за Москву

Город воинской доблести
В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года воины 10-й армии генерала Ф.И. Голикова в результате ожесточенного боя выбили из Михайлова немецко-фашистских захватчиков
За Москву!
Три четверти века прошло с той тревожной поры, и еще живы участники битвы за нашу столицу, живы и дети войны, которые помнят грозные дни декабря сорок первого
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: