05:25 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ бюджет Рязанской области внесены изменения Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани иномарка сбила пешехода Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Генеральный план Рязани внесены измененияРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании Масленицы
07.12.2016
Просмотров: 664

Мы сами – народ!

Недавно отмечалось 90-летие известного советского журналиста-международника Всеволода Овчинникова, книги которого открывали нам часто не только разные страны, но и самих себя. До сих пор помню схваченное им меткое наблюдение, как ведут себя при переходе дороги люди разных национальностей. Если дисциплинированные немцы, дождавшись зеленого света, спокойно идут вперед, а англичане – представители старой демократии – вышагивают по «зебре» так, словно у них в руках Великая хартия вольностей, то русские, так же, как и близкие им по характеру итальянцы, бегут через улицу, не глядя на светофор и испуганно озираясь.

Со времени написания этого мы, как мне кажется, стали в отношении к дорогам более цивилизованными. Не в смысле ухода за ними (здесь, к сожалению, все так, как и было: кладем асфальт прямо на снег), а по части перехода с одной стороны на другую. Иногда просто удивляюсь тому, как терпеливо рязанцы пережидают положенное перед знаком запрета время, хотя дорога на данный момент пуста, и в голове у некоторых свербит вопрос: «Чего стоим, время теряем?» Закрепились, значит, за нами некоторые правила.

Жизнь наша во многих отношениях изменилась и меняется, и хотя мы чаще всего склонны отмечать перемены со знаком «минус» (тоже, наверное, наша менталитетная черта), но имеются и плюсовые подвижки.

Знакомая учительница говорила о своем ученике: «Его после школы надо обязательно устроить в армию». «Устроить?» – подумав, что ослышалась, переспросила я. Она подтвердила: «Вот именно. Теперь армии не избегают, а стремятся в нее, и еще не всякого туда берут».

И слава Богу! Остается только вспоминать, как кошмар, годы, когда и была у нас армия, и как будто не была, и какие горестные имелись по поводу нее переживания. Теперь наша армия сильна, дух у нее боевой, мы в нее верим, осознаем себя людьми, чьи предки одерживали победы над самыми грозными врагами и спасали чуть ли не весь мир. И мы сейчас можем с гордостью сказать: «Такой мы народ!»

Правда, значительно чаще мы любим сами себя ругать. Но ругаем кого-то еще, не себя лично.

Стою на остановке общественного транспорта, где рядом со мной дожидаются автобуса или «маршрутки» двое разговорчивых и горячих мужчин. Почем зря ругают они взятничество и коррупцию, говорят о миллиардах рублей, которые крадут у государства и народа отъявленные мошенники и подлецы. Потом переходят к своим делам. Оба, по всему видно, мужички хозяйственные, чего-то строят в деревне, чего-то ремонтируют в своих городских квартирах… И при этом чего-то постоянно не хватает, каких-то стройматериалов: там краски, здесь лака, тут плиточки кафельной… Все это нынче можно купить в магазине, но мужики, повторяю, очень «хозяйственные», и то, что им необходимо, оказывается, есть возможность «достать» на работе или, скажем, на какой-нибудь большой стройке «плохо лежит». Из всего их разговора выходило, что воровать много – это недостойно и отвратительно, а подворовывать – вроде бы и ничего.

Вообще, на остановках общественного транспорта много чего интересного узнаешь. «Маршрутки», конечно, быстро расхватывают людей, но преимущественно молодых. Пенсионеры же, как правило, остаются ждать автобусов и троллейбусов и ведут между собой обстоятельный разговор «про жизнь». Помню, одна женщина сказала, что она принципиально не принимает участия в выборах, но очень переживала бы, если бы не избрали Президентом Путина: «Все-таки он нам пенсии постоянно повышает».

Мне вспоминаются тут «стеснительные» избиратели на выборах в США: при опросах они говорили, что будут голосовать за Клинтон, а отдали голоса за Трампа, первоначально как бы стесняясь за него. Нам вроде бы и стесняться было нечего, но побороться за свое благополучие не пожелали. Как тут не скажешь: и что мы за народ!

Произнося эти или подобные слова, мы испытываем разное. Но вот читала я, что Александр Зиновьев, знаменитый философ и наш современник, тот, кто после крушения Советского Союза с горечью сказал: «Целили в коммунизм, а попали в Россию», так ответил на вопрос: «А вы, похоже, не очень любите русский народ?» «Что любить русский народ? – якобы возмутился он. – Это пусть другие любят его. А я принадлежу к нему. Это есть нечто более высокое, чем любовь и нелюбовь. Это я сам!»

За Москву!
Три четверти века прошло с той тревожной поры, и еще живы участники битвы за нашу столицу, живы и дети войны, которые помнят грозные дни декабря сорок первого
Владимир Хомяков
Широка народная душа
Фольклор и современные ритмы на одной сцене
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
8. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru