01:42 МСК
Воскресенье
26 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ бюджет Рязанской области внесены изменения В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыДоходы бюджета Рязани увеличеныВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ
09.12.2016
Просмотров: 423

Допинг для водителя

«Работаю в грузовом такси. Часто приходится ездить на дальние расстояния, в другие города, чтобы заработать больше денег. Иногда пью безалкогольные «энергетические напитки», чтобы не уснуть за рулем. Насколько они вредны? И чем можно их заменить?

Иван Игнатьев, Михайловский район»

 

Отвечает психолог отделения медицинской профилактики областного клинического наркологического диспансера  А.Л. Семина:

– Производители энергетиков утверждают, что влияние этих напитков, содержащих кофеин, таурин и (или) другие тонизирующие компоненты, на организм человека только положительное. Однако на самом деле они могут нанести серьезный урон здоровью.

Энергетики нарушают правильную работу всех органов и систем. Известны многие побочные последствия потребления высоких доз кофеина, который они содержат, и, прежде всего, удар на себя принимает сердце: возникает тахикардия, повышение кровяного давления, которое приводит к увеличению размеров левого желудочка сердца, поражению сосудов головного мозга, а в самых серьезных случаях может произойти даже сердечный приступ и последующий летальный исход. 

После употребления энергетиков сонливость и усталость на время могут действительно исчезнуть, человек будет ощущать прилив бодрости в течение четырех часов, но это происходит за счет растраты собственных энергетических ресурсов организма.

Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызывать привыкание, если увлекаться ими слишком часто. Систематическое употребление энергетических напитков может также привести к зависимости. Энергетики категорически противопоказаны людям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

В качестве отличного аналога энергетическим напиткам существует большое количество более здоровых способов поднять жизненный тонус с абсолютной пользой для организма: это здоровое питание с употреблением в пищу пшеничных отрубей, меда, ядер фундука и грецкого ореха, ягод клюквы, соблюдение режима дня и отдыха, прогулки на свежем воздухе и занятие спортом.

Энергетические напитки являются следствием попытки угнаться за стремительно ускоряющимся темпом нашей жизни, но употребление их даже в малых количествах рано или поздно может привести практически к полному истощению энергетических запасов организма и возникновению астенического синдрома. 

Необходимая «зеленая карточка»
Наследство – в пользу брата
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru