07:16 МСК
Суббота
21 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязанской области школьники сразились в шахматы Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаРязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРепертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований В Сасове Рязанской области открыли каток Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ
09.12.2016
Просмотров: 334

Допинг для водителя

«Работаю в грузовом такси. Часто приходится ездить на дальние расстояния, в другие города, чтобы заработать больше денег. Иногда пью безалкогольные «энергетические напитки», чтобы не уснуть за рулем. Насколько они вредны? И чем можно их заменить?

Иван Игнатьев, Михайловский район»

 

Отвечает психолог отделения медицинской профилактики областного клинического наркологического диспансера  А.Л. Семина:

– Производители энергетиков утверждают, что влияние этих напитков, содержащих кофеин, таурин и (или) другие тонизирующие компоненты, на организм человека только положительное. Однако на самом деле они могут нанести серьезный урон здоровью.

Энергетики нарушают правильную работу всех органов и систем. Известны многие побочные последствия потребления высоких доз кофеина, который они содержат, и, прежде всего, удар на себя принимает сердце: возникает тахикардия, повышение кровяного давления, которое приводит к увеличению размеров левого желудочка сердца, поражению сосудов головного мозга, а в самых серьезных случаях может произойти даже сердечный приступ и последующий летальный исход. 

После употребления энергетиков сонливость и усталость на время могут действительно исчезнуть, человек будет ощущать прилив бодрости в течение четырех часов, но это происходит за счет растраты собственных энергетических ресурсов организма.

Психостимуляторы, которые используются в энергетических напитках, могут вызывать привыкание, если увлекаться ими слишком часто. Систематическое употребление энергетических напитков может также привести к зависимости. Энергетики категорически противопоказаны людям, страдающим от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаукомы, нарушений сна, людям с повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

В качестве отличного аналога энергетическим напиткам существует большое количество более здоровых способов поднять жизненный тонус с абсолютной пользой для организма: это здоровое питание с употреблением в пищу пшеничных отрубей, меда, ядер фундука и грецкого ореха, ягод клюквы, соблюдение режима дня и отдыха, прогулки на свежем воздухе и занятие спортом.

Энергетические напитки являются следствием попытки угнаться за стремительно ускоряющимся темпом нашей жизни, но употребление их даже в малых количествах рано или поздно может привести практически к полному истощению энергетических запасов организма и возникновению астенического синдрома. 

Необходимая «зеленая карточка»
Наследство – в пользу брата
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru