10:51 МСК
Среда
24 / 05 / 2017
498

Наследство – в пользу брата

«У меня в другом городе умер родственник и оставил нам с братом дом. Но я в нем не нуждаюсь и хочу отдать свою долю брату. Можно ли отказаться от принятия наследства и что для этого нужно сделать?

Николай Рыбкин, г. Рязань»

Отвечает юрист Наталья Баранова:

– Принятие наследства является правом наследника. Поэтому если наследник не заинтересован в его принятии, он может от наследства отказаться. Закон устанавливает порядок и последствия такого отказа. Отказываясь от наследства, можно указать лицо из наследников по завещанию или закону любой очереди, не лишенных наследства, в пользу которых происходит такой отказ. Срок для отказа от наследства равен сроку на его принятие. При этом отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно.

Отказ от наследства недопустим в следующих случаях: если имущество наследуется по завещанию и при этом все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; при наследовании обязательной доли; если наследнику подназначен наследник. Для отказа от наследства наследнику необходимо подать по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному в соответствии с законом лицу, имеющему право выдавать свидетельства о праве на наследство, заявление об отказе от наследства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (5271) от 09 декабря 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Допинг для водителя
Как помочь малому бизнесу?
Читайте в этом номере: