23:10 МСК
Понедельник
20 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду Стены рязанских домов стали чище Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяРязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымРязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей В Рязанской области появились на свет 211 малышейТанцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекУшел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановВ Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Наталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон
13.12.2016
Просмотров: 422

День в календаре. И в людских судьбах

Принятие Госдумой бюджета на ближайшие три года. Укрепление позиций рубля. Теракты в Стамбуле и Каире, унесшие жизни более полусотни человек. Сирийская Пальмира, оказавшаяся вновь в руках боевиков. Нарастание противоречий в верхушке украинской власти... Новости минувшей недели, скорее всего, станут предметом обсуждения и на неделе наступившей.

На прошедшей неделе исполнилось четверть века со дня подписания Беловежских соглашений. Тех самых, что поставили последнюю точку в истории государства под названием Союз Советских Социалистических Республик и открыли страницы новейшей истории республик, входивших в его состав, а теперь – самостоятельных государств.

…Кроны вековых деревьев словно расступаются, открывая «охотничий домик» Вискули. Тихо и спокойно. Не покидает ощущение, что время будто замерло здесь, в величавой Беловежской пуще. Она столько перевидала, стольких сановных особ встречала и столько всего слышала за прошедшие столетия, молчаливо храня тайны. А вот наш гид разговорчив и не прочь рассказать о подробностях, что и как происходило здесь 8 декабря 1991 года. Показывает и вошедшую теперь в историю резиденцию, и стоящую неподалеку баню – тоже, как выясняется, «исторический» объект. Почему выбрали именно этот «охотничий дом» – резиденцию белорусского правительства? Говорят, руководители трех республик решили собраться здесь из-за близости к польской границе – всего-то километров восемь: мол, если что-то случится, если Москва даст приказ их задержать, можно будет быстро покинуть белорусскую территорию.

Что в рассказе гида правда, что разбавлено домыслами – теперь уже трудно восстановить подробности, да и не в них суть. Суть – в тексте соглашения, которые подписали президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и президент России Борис Ельцин. В нем говорится о прекращении Союзного договора 1922 года, об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза и о создании СНГ. Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекратил свое существование. Об этом менее чем через полчаса после подписания Борис Ельцин доложит президенту США Джорджу Бушу-старшему, подчеркнув, что Михаил Горбачев об этом еще не знает. А назавтра в газете «Коммерсант» выйдет по этому поводу материал под заголовком «Ельцин, Кравчук и Шушкевич хорошо поохотились». Еще бы – «выстрел» был сделан сокрушающий.

Была ли возможность сохранить СССР? И насколько весома ссылка на итоги мартовского всесоюзного референдума 91-го года, которую и по сей день нередко приводят, как довод в пользу сохранения Союза? Ведь в 91-м Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия, Армения уже заявили о своей независимости, и их руководство отказалось принимать участие в референдуме. Да, были попытки создания нового Союзного договора, который должен был строиться на экономической основе. Но получилось то, что получилось: парад суверенитетов, август 91-го, 8 декабря 91-го, а за ним 25 декабря – день, когда Михаил Горбачев объявит о своей отставке. К тому времени документ о создании СНГ подпишут уже 11 республик, а американский президент скажет, что «Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами содружества».

Считается, что концепция нового Союзного договора, над которым работали в Москве с 1990 года, была выстроена по принципам, взятым затем на вооружение Евросоюзом. Но что рассуждать о том, что не реализовано? И какой смысл призывать вернуться в прошлое? Очень емко по этому поводу сказал Владимир Путин: кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца. А кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы.

Прошедшие четверть века – время становления новых государств, что появились на территории бывшего Советского Союза, время их новой истории, которая многому учит. В том числе и принципам, на которых сегодня возводится здание Евразийского экономического Союза.

Вернуться в социум
В Рязани работают несколько лицензированных центров реабилитации наркоманов
Михаил Скрипников
Элегантность, удобство, смелость
Дизайнеры Рязанской области представили авторские коллекции на фестивале «Окские сезоны»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 30 (5317) от
17 февраля 2017
В следующем номере
Деловые связи крепнут
Товарооборот между Рязанщиной и Беларусью должен расти
Сложности перехода
В области стартовала всероссийская социальная кампания по безопасности дорожного движения
Будет современный госпиталь
Врио губернатора области Николай Любимов встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
За эффективное взаимодействие
В Москве прошла рабочая встреча министра внутренних дел РФ, генерала полиции РФ Владимира Колокольцева и врио губернатора области Николая Любимова.
Сотрудничество без барьеров
Министр МЧС России Владимир Пучков в Москве провел встречу с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым.
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru