07:26 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области школьники сразились в шахматы Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРязанские команды КВН получили повышенный рейтингВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизор«Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП В Сасове Рязанской области открыли каток Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиРязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы
21.12.2016
Просмотров: 229
№238 (5279) |
Вторая полоса

Сельской культуре помогут рублем

Рязанцы обсудили в Госдуме меры поддержки местных ДК

В Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания на тему «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».

Мероприятие провели в преддверии старта новых проектов «Единой России» в сфере культуры и досуга – «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». В обсуждении темы участвовали депутаты Госдумы, главы муниципальных образований, эксперты в театральной и культурной сферах. Рязанскую область представляли директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская и директор Рязанского государственного областного театра драмы Семен Гречко.

На слушаниях шла речь о мерах поддержки, направленных на развитие учреждений культуры в малых городах и сельских территориях, укреплении материально-технической базы муниципальных домов культуры. Перечень объектов, которые войдут в программу на 2017 год, будет сформирован до конца текущего года.

«В первую очередь участниками проекта станут учреждения культуры с высокими показателями работы, победители и лауреаты региональных и всероссийских конкурсов, востребованные населением, – пояснила Елена Шаповская в комментарии ryazan.er.ru по итогам слушаний. – В центре народного творчества проводится мониторинг таких учреждений, есть статистика, в которой учитываются не только формальные показатели, но и успехи в творческой деятельности. Мы видим, кто участвует в организованных нами мероприятиях, знаем людей, подходим к оценке их работы индивидуально. Кроме того, будет учитываться, если в ДК уже проводились ремонтные работы за счет местного бюджета, если в укрепление материально-технической базы уже вложены средства».

По словам Елены Михайловны, практика показывает: как только дом культуры получает финансовую поддержку, в нем сразу повышается число клубных формирований, самодеятельных коллективов, увеличивается количество и разнообразие мероприятий, растет поток посетителей.

«Чем отличается Рязанская область от многих других регионов, так это тем, что мы стараемся поддерживать все жанры творчества, – заявила директор областного научно-методического центра народного творчества. – Самые массовые направления – пение и хореографическое искусство. В каждом районе есть кружки по декоративно-прикладному творчеству. Есть трудности с развитием духового и народно-инструментального направления: не хватает инструментов, кадров для создания оркестров. Но и тут мы работаем. Например, в Спасске есть духовой оркестр, который существует уже более 60 лет, это показательный коллектив».

На 1 января 2016 года в 29 муниципальных образованиях Рязанской области работали 572 культурно-досуговых учреждения. На одно клубное учреждение сегодня приходится 1985 человек, в среднем в них проводится по 154 культурно-массовых мероприятия. Эти показатели в последние годы растут.

«В ходе реализации проекта мы рассчитываем на тесное сотрудничество с местными отделениями партии «Единая Россия» в районах области. С их помощью будем информировать жителей муниципальных образований о программе, обсуждать и контролировать вместе с общественностью, как работают федеральные и регио­нальные деньги», – сообщила Шаповская.

Деньги на проекты выделены из федерального бюджета, с учетом регионального софинансирования. Рязанская область получит 27 миллионов рублей на поддержку муниципальных ДК.

По материалам сайта ryazan.er.ru

Системная работа
Позволит отвлечь молодежь от наркотиков
По материалам официального сайта Правительства области
Качество и долговечность
Названы главные приоритеты дорожно-ремонтной кампании будущего года
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru