19:03 МСК
Пятница
20 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей В Рязанской области школьники сразились в шахматы Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорОтменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований В Сасове Рязанской области открыли каток Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеСтуденты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльРязанские команды КВН получили повышенный рейтинг
22.12.2016
Просмотров: 406
№239 (5280) |
Вторая полоса

Как вырастить экспортера

Государство поможет предприятиям выходить на зарубежные рынки
Автор фото: Татьяна Железнова | Как вырастить экспортера
Фото автора.

Условия санкций для бизнеса – самое время искать новые рынки сбыта и расширять производство. Тезис о реальной пользе от политики импортозамещения руководитель Касимовского центра поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатора Ольга Харитонова подтверждает конкретным примером.

Она приехала на региональный форум «Интернационализация малого и среднего бизнеса – эффективность и конкурентоспособность» в Рязань не одна, а с директором ООО «Касимовсетеснасть» Надеждой Свистуновой. Та недавно вышла в финал Национальной премии «Бизнес-Успех» по ЦФО в номинации «Лучший экспортный проект» и представляла свое предприятие в Калуге. Раньше нашей сетевязальной фабрике с зарубежной продукцией конкурировать было сложно. Но сейчас предприятие набирает обороты, перед ним стоит задача расширения производства.

– Раньше северные регионы – Мурманск, Архангельск – оснащались в основном в Норвегии. Сейчас из-за курсовой разницы с нами им работать стало более выгодно. Наши сети, садки активно закупают Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Беларусь, Прибалтика, ведутся переговоры с Румынией и Гвинеей-Бисау, – рассказывает Надежда Свистунова.

Поддержка подобных предприятий, ориентированных на экспорт, и стала главной темой встречи в конгресс-отеле «Форум».

– Сейчас основная политика государства во внешней торговле – увеличить несырьевой экспорт в зарубежные страны. Наш форум направлен в первую очередь на такую целевую аудиторию, как субъекты малого и среднего бизнеса, потому что в них, как мы считаем, кроется очень большой пул наших возможностей по расширению и увеличению объема экспорта. Малый бизнес наиболее быстро приспосабливается к новым меняющимся условиям, и они могут занимать те ниши, которые сейчас освобождаются, – пояснила министр экономического развития и торговли области Светлана Горячкина.

Сегодня в Рязанской области около 250 предприятий, которые занимаются внешней торговлей – как экспортеров, так и импортеров. Среди малого и среднего бизнеса – 92 субъекта, поставляющих свой товар на экспорт. По словам министра, в этом году за первое полугодие экспорт поставок вырос на 9,4 процента. География поставок увеличилась на 14 стран, сегодня среди торговых партнеров рязанцев – почти сто стран мира.

В то же время выход на зарубежные рынки для бизнеса – процесс непростой, и государство уделяет особое внимание созданию различных инструментов и институтов поддержки. Происходит это и на уровне региона. В прошлом году в Рязанской области стал функционировать Региональный Интегрированный Центр, пришедший на замену созданному ранее Евро Инфо Консультационному Центру. Задачи обеих структур – оказание услуг для малого бизнеса по поиску заграничных партнеров и организация бизнес-миссий в зарубежные страны.

В конце 2014 года правительством области было заключено соглашение с министерством экономического развития и торговли РФ по разработке и утверждению паспортов внешнеэкономической деятельности для предприятий. За два года такие паспорта появились у 17 компаний региона.

В 2015 году на федеральном уровне стартовал новый проект – открылся Российский экспортный центр, который осуществляет поддержку всех экспортеров РФ – как крупного, так и малого бизнеса. Его «единое окно» в Рязанской области в виде регионального Центра поддержки экспорта появится в следующем году.

Форум проходил в течение трех дней. 19 и 20 декабря – на площадках в Касимове, Скопине, Шилове.

Заключительный, третий день начался с пленарного заседания, на котором выступили представители АО «Российский экспортный центр», Союза инновационно-технологических центров России, Рязанской торгово-промышленной палаты. Мастер-классы для участников провели известные российские бизнес-тренеры Глеб Архангельский и Алексей Бабушкин.

22 декабря – День энергетика
Культура и общество: проблема диалога
Новый представитель региона в федеральной Общественной палате рассказывает о своей работе
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru