02:07 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В бюджет Рязанской области внесены изменения Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Доходы бюджета Рязани увеличеныВ Рязани иномарка сбила пешехода Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Генеральный план Рязани внесены измененияНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater
28.12.2016
Просмотров: 388
№243 (5284) |
Четвёртая полоса

Ждет нас самый лучший кадр

Журналист ГТРК «Ока» Галина Воропаева сняла фильм о фотохудожнике и краеведе Евгении Каширине

Год кино оказался не слишком богат на удачные премьеры российского масштаба. Остается надеяться, что более-менее значимые события в мире экранного искусства происходили в регионах. В Рязани на статус «кинематографического события года» вполне может претендовать фильм Галины Воропаевой «Инопланетянин».

Фильм-воспоминание о Евгении Каширине повествует не только о выдающемся фотохудожнике конца XX – начала XXI века. В судьбе и творчестве героя короткометражной ленты отразились переломные моменты времени – конец эпохи оптимизма и перипетии 90-х, возрождение духовности и культурная нетерпимость.

И все-таки это только фон, а сама картина – о любви. О редком человеке, рядом с которым было хорошо всем – воинствующим скептикам и гордым одиночкам, скромным талантам и заурядным обывателям. Потому что он действительно был инопланетянином – как назвал Каширина его коллега Геннадий Шлоев.

Так плотно сконцентрировать материал в 30-минутном фильме под силу далеко не каждому опытному журналисту и режиссеру. У Галины Воропаевой переходы от темы к теме легки и воздушны, словно характер Евгения Николаевича Каширина каким-то чудесным образом повлиял на драматургию фильма. В нем много воспоминаний друзей и единомышленников Каширина и много кадров самого Евгения Николаевича. Он рассказывает о городе, занимается с детьми на станции юных техников, снимает свои знаменитые фотосерии, делает телепередачи. А его коллеги добавляют к портрету штрихи и краски, и здесь вклад Галины Воропаевой не менее значителен, чем проникновенные слова собеседников – Андрея Павлушина, Александра Никитина, Андрея Карева, Алексея Казеева, Сергея Романова, Александра Рюмина…

Известно же всем журналистам, считающим себя хоть немного профессионалами: как спросишь человека – так он тебе и ответит. Задаешь вопрос скороговоркой – получишь скороговорку, захочешь почувствовать в словах душевное тепло и искренность – настройся сам на эту волну, без лукавства и наигранного внимания. Да, такая работа не может делаться быстро, с тремя прихлопами и двумя притопами, здесь скорострельность – не достоинство, а недостаток. В фильме Воропаевой мы видим не интервью ради интервью, а маленькие исповеди очень умных и симпатичных людей, каждый из которых, соприкоснувшись с Кашириным, приобрел какое-то новое измерение характера, новый поворот в своей судьбе.

Фильмов о Евгении Николаевиче снято совсем мало. По-видимому, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Будут ли снимать еще? Вопрос открытый. Технически-то снять не сложно, но вжиться в материал, изумиться феномену Каширина и вместе с этим – испытать благоговение перед непостижимостью дара Божьего – боюсь, таких создателей в наступившем веке рационального отношения ко всему будет все меньше и меньше. А хороший фильм – он же как стихи, как поэзия, которая не понятно из чего складывается. Там вся тайна и мистический трепет в сплетении звуков, интонаций, ритмов. Словно автор не от мира сего, словно он – инопланетянин.

Ждет нас самый
лучший кадр
Не до титров и итогов.
Даже если жизнь – театр,
Ближе мне
кинематограф…
Пусть на самом на краю
Или вовсе там, за краем
Мы играем роль свою,
даже если не играем…

Не случайно фильм Галины Воропаевой (операторы Юрий Косоротов и Владимир Синяев) заканчивается стихами. А еще песней, которую поет Каширин, уезжая от нас в электричке. Где-то он, наверное, сейчас на другой планете.

В ожидании перемен
Вячеслав Чирков
Поэзия, театр, музыка
На «Культурном перекрестке» рязанцев встретил Андрей Крючков
Анна Добролежа
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru