23:01 МСК
Среда
01 марта 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанцев приглашают «В театр кукол – всей семьей!»В 65 школах Рязани действуют родительские патрулиФинансисты и общественники рассмотрели и одобрили Бюджетный прогноз Рязанской области на долгосрочный период до 2030 годаВ Рязани завершилась Спартакиада ФСИН России по волейболу среди ведомственных образовательных организаций С начала года в Рязанской области под колеса автомобилей попали 69 человек В Рязанском «Политехе» участники межрегиональной конференции говорили о передовых технологиях в машиностроении Первенство Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов завершилось убедительной победой команды «Ока» В Рязанской области «ГАЗель» столкнулась с большегрузом 5 человек пострадали в 4-х ДТП в Рязанской области Состоялась встреча главы Рязанского региона Николая Любимова с секретарем Общественной палаты области Натальей ГришинойЗа ночь с улиц Рязани вывезли 389 кубометров снега На первенстве федерации тхэквондо (МТФ) России юные рязанские спортсмены завоевали бронзовые награды Два жителя Рязанской области организовали сеть по распространению наркотиков В Рязанском музее истории ВДВ вспоминали о героях 6-й парашютно-десантной роты Водителей рязанских маршруток ждет сдача теоретического экзамена в ГИБДД и профпереподготовкаПосмотреть на котов и кошечек жители и гости Рязани могут на выставке-ярмарке «Коты. Март.» В домах по ряду улиц Рязани отключили холодную воду. Временно Лучшие юные спортсмены Рязанской области удостоены именных губернаторских стипендий Новости Ночной хоккейной лиги: неожиданная победа «ВДВ-Рязани» над «Державой»В Рязани стартовали Всероссийские соревнования на Кубок министра МЧС России по пожарно-спасательному спорту 4 марта в Спас-Клепиках Рязанской области состоится традиционный, 42-й по счету, Есенинский лыжный марафон Николай Любимов заявил о своем участии в праймериз по кандидату на выборы губернатора Рязанской областиВ Рязанской области внесены изменения в региональную программу «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы»В Рязани «Единая Россия» дала старт предварительному голосованию Житель Рязани за ночь обокрал три гаража
28.12.2016
Просмотров: 635

Поезд до станции "Будущее"

Рязанцы смогли посетить уникальный музей на колесах
Автор фото: Димитрий Соколов | Поезд до станции
Фото автора.

В Рязани побывал поезд-музей. Два дня передвижной выставочно-лекционный комплекс принимал посетителей на станции Рязань I, а вчера отправился в Сасово.

Вся история российских железных дорог – в девяти вагонах. Их интерьеры настолько необычны, что больше напоминают отсеки космического корабля из фантастических фильмов. Кажется, что технологии тоже взяты из будущего. Вот эта шпала, например, произведена из пластика и отработанных автомобильных шин, а выдерживает такую же нагрузку, как бетонная.

Макеты подвижного состава демонстрируют развитие технической мысли. Первые паровозы Черепановых, работающие на дровах, в первой половине XIX века развивали скорость 16 километров в час. Современный поезд «Сапсан» за такое же время способен преодолеть 250 километров, а скоростной поезд «Аллегро» перевозит пассажиров из Санкт-Петербурга в столицу Финляндии за три с половиной часа.

По истории железных дорог можно изучать героическое прошлое страны. Вот такие вагоны-теплушки с железными печками перевозили бойцов на фронт в Великую Отечественную. А этот поезд, курсировавший по территории страны в мирное время, наводил ужас на империалистов, навязавших Советскому Союзу гонку вооружений. За несколько минут рефрижераторный вагон превращался в пусковую установку, отправлявшую к цели межконтинентальную ракету с десятью ядерными боеголовками. Боевой железнодорожный комплекс создавался нашими земляками братьями Уткиными. Спустя десятилетия после забвения неуловимые стратегические поезда снова возвращаются на боевое дежурство. На выставке представлен макет БЖРК.

Кирилла привели на экскурсию родители. Возможно, этот день станет решающим в его судьбе. Мальчик сел в кресло машиниста и провел поезд через тоннели и мосты. Посидев за тренажером, имитирующим движение состава, Кирилл Нестерук задумался, не связать ли свою жизнь с железной дорогой.

На обучающих тренажерах машинистов можно создавать различные нештатные ситуации. Но у экскурсантов задачи попроще – научиться разгонять состав и правильно выполнять торможение. Поезд-музей они покидают довольные, оставив восторженные отзывы в книге посетителей и твердо веря в то, что на железных дорогах России «завтра» будет лучше, чем «вчера».

Поэзия, театр, музыка
На «Культурном перекрестке» рязанцев встретил Андрей Крючков
Анна Добролежа
Активны и молоды душой
В Касимове ветеранов труда торжественно поздравили с Новым годом
Собственная информация
Читайте в этом номере:
№ 36 (5323) от
01 марта 2017
В следующем номере
Быстрее, выше, сильнее
Юные рязанские спортсмены подают большие надежды
На выборы предложат самых достойных
«Единая Россия» дала старт предварительному голосованию в регионе
Задачи общие
Состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области
Бюджетные перспективы
В регионе обсуждают проект бюджетного прогноза до 2030 года
Силу и ловкость
проявляют участники всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанские ведомости, 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru