05:47 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыХоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ Рязанцам представят выставку картин о счастье В Рязанской области объявлено метеопредупреждение В Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейНочью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега В Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея ЕсенинаВ Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевЗа неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона Рязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамЭкс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию Рязанская теннисистка выиграла Международный турнир Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почв
30.12.2016
Просмотров: 337
№245 (5286) |
Тринадцатая полоса

Встреча традиций

Рязанские мастера вновь представили свои изделия на всероссийской выставке «Ладья. Зимняя сказка»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Встреча традиций
Фото автора.

Тонкие линии золотистых нитей. Изящные завитки узоров. Богородица с младенцем Иисусом смотрит с иконы с легкой грустью и бесконечной добротой. Дивную и невероятно красивую работу создали мастерицы производственного комбината «Кадомский вениз». Представили ее на всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка».

– Мы работаем с венизным кружевом уже 18 лет, а в декабре прошлого года приобрели ПК «Кадомский вениз», – рассказала генеральный директор текстильной компании «Елана» Елена Биличенко. – У меня нет ни зарплаты, ни дивидендов от этой фабрики. Я сказала себе, что, если у нас получится сохранить и приумножить это наследие, – это будет самая большая награда!

В планах Елены Георгиевны – оцифровать весь архив рисунков для кружева, накопленный за 40 лет. Комбинат производит по-настоящему штучные, коллекционные вещи, которые стоят немалых денег. Но спрос на кадомский вениз есть всегда – такого кружева нет больше нигде в мире. Сейчас уникальную технику берегут восемь мастериц, которые трудятся на фабрике.

Ярмарка «Ладья. Зимняя сказка» объединила таких хранителей и подвижников. Она проходила в двадцать первый раз в деловом центре Москвы – на Краснопресненской набережной, в павильонах «Экспоцентра». Мастера, ремесленники и художники из 65 регионов России привезли показать вещи, от сложности и невероятности которых захватывает дух. Золотое шитье из Торжка, хрусталь из Дядькова, елецкие кружева, резьба по кости и, конечно же, всевозможная и всемирно известная роспись – жостовская, хохломская, гжель… И это далеко не все: обойти все три огромных зала «Ладьи» и уделить внимание всем мастерам весьма непросто.

Рязанские мастера не затерялись на общем богатом и разнообразном фоне. Напротив, их стенды можно было видеть издалека благодаря эффектному оформлению. По обе стороны от входа красовались высокие ворота со знаком «Рязанское качество», Дедом Морозом и различными героями мультфильмов и сказок – персонажами «Каникул в Простоквашино», тройкой лошадей… Покупатели, среди которых были и москвичи, и гости города, охотно подходили к рязанским прилавкам. Выбрать было из чего: различное кружево, одежда, сувениры к Новому году, керамика, плетеная мебель, игрушки… Тысячи людей, пришедших познакомиться поближе с наследием русской культуры, – неоспоримое доказательство того, что народное творчество всегда будет востребовано. Об этом на торжественном открытии «Ладьи» говорил и депутат Государственной Думы РФ, известный деятель культуры Иосиф Кобзон. «Мне не очень нравится слово «промыслы». То, что мы с вами видим здесь, – это настоящее творчество, чистое и прекрасное», – отметил он. Иосифа Давыдовича поддержали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова и другие почетные гости.

Рязанскую область на ярмарке представляли 13 предприятий. Их представителям повезло не только с розничной продажей товаров, но и с контрактами. Заключены соглашения о поставке изделий мастеров в другие российские регионы и за рубеж. А лучшие авторы получили и награды. В номинации «За лучшую художественную экспозицию промысла» первое место заняли ЗАО «Труженица» (г. Михайлов) и ПК «Кадомский вениз». Призовыми дипломами конкурсной программы выставки в номинации «За сохранение традиций народного искусства» отметили михайловскую кружевницу Татьяну Преснову. Мастер гончарного дела из г. Скопина Ирина Якушкина стала второй в номинации «Традиционная игрушка».

Все рязанские участники выставки награждены дипломами Ассоциации народных художественных промыслов России. А ярко-красочное оформление рязанской экспозиции в который раз стало лучшим на «Ладье». В канун Нового года желаем, чтобы промыслы нашей земли жили, развивались, чтобы их укрепляли молодые мастера, а слава о них шла по всей России.

В ногу со временем
В ООО «Газпром трансгаз Москва» подвели итоги юбилейного года
Елена Серебрякова
Некогда скучать
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru