06:16 МСК
Воскресенье
26 марта 2017 года
Ретро-автомобили проедут по улицам Рязани В Рязани задержали трех наркопреступников За сутки на дорогах Рязанской области зафиксировали 41 ДТП Юные пловцы в Рязанской области отметили День спинистаВ Рязанской области двое парней украли аккумулятор из чужого авто
30.12.2016
Просмотров: 586

В ногу со временем

В ООО «Газпром трансгаз Москва» подвели итоги юбилейного года

В этом году дочерней компании «Газпрома» – ООО «Газпром трансгаз Москва» исполнилось 70 лет. В рамках пресс-тура журналисты федеральных и региональных СМИ побывали на производственных объектах «Газпрома», посетили первый в мире музей магистрального транспорта газа и задали вопросы генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Москва» Александру Бабакову.

Виртуальное путешествие по газовой трубе

Музей магистрального транспорта газа открылся в начале декабря. Расположен он в здании, где в середине ХХ века размещалось Московское районное управление первого отечественного магистрального газопровода – «Саратов – Москва». Экспозиция музея рассказывает о 70-летней истории становления газовой промышленности в нашей стране.

Его директор – старожил газовой отрасли Евгений Акатьев, отдал работе в этой сфере более 40 лет. О каждом экспонате он знает все «от и до». Экспозиция музея разделена между различными залами, посвященными истории, людям, новым технологиям. Один из самых ценных экспонатов – фрагмент трубопровода «Саратов – Москва», который был проложен в 1946 году.

В экспозиции музея используются как традиционные музейные экспонаты, так и мультимедийные стенды и интерактивные инсталляции, в которых можно узнать информацию о каждом филиале ООО «Газпром трансгаз Москва», о ветеранах и перспективных молодых работниках отрасли. В музее собраны фильмы, снятые о газовой промышленности за 70 лет. Один из них озвучивает сам Левитан. Еще один оригинальный экспонат «Огненная трубка Рубенса», в которой языки газового пламени реагируют на звуки музыки гимна «Газпрома» и колышутся ей в такт.

Интерактивные макеты, которые демонстрируют процесс очистки газа, регулирование давления в трубах, систему связи на газопроводе, можно включить и потрогать руками. Лаз диаметром один метр сорок сантиметров – фрагмент реальной трубы, позволяет «побывать» человеку внутри газопровода.

– Музей рассказывает о газовых истинах, о которых обычный потребитель не задумывается. Скажем, сколь огромен путь топлива до конфорки вашей плиты, – объясняет Евгений Акатьев. – Здесь есть экспонаты, которые заинтересуют как профессионала, так и обывателя.

(Музей будет доступен бесплатно для всех желающих с 10 января при условии подачи предварительной заявки и формировании группы).

К холодной зиме готовы!

Пресс-конференция с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Москва» Александром Бабаковым была в первую очередь посвящена подведению итогов года 70-летия ООО «Газпром трансгаз Москва». Речь шла об объемах поставок газа в 2016 году, реализованных производственных и социальных проектах, а также о проектах, которые готовятся в настоящее время к реализации.

– В этом году прошло много мероприятий, запоминающихся для нас и для потомков. Кроме открытия музея магистрального транспорта газа, очень важным для нас событием стала выставка в Воронеже, посвященная импортозамещению, – рассказал Александр Бабаков. – Участники экспозиции представили новейшие научно-технические разработки, современную продукцию промышленного назначения. Как тогда отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, сегодня 95% продукции для нужд газовой отрасли производится на территории России.

Вопросы журналистов касались и выполнения производственной программы в региональных филиалах. Александр Бабаков рассказал, что план работы за год выполнен на сто процентов как в Москве и Московской области, так и во всех 14 филиалах ООО «Газпром трансгаз Москва» Центрального федерального округа.

– Объемы газа внутреннего потребления остаются на том же уровне. Холодной зимы мы не боимся, и к повышенным объемам поставок мы готовы. Это наша работа, – подчеркнул Бабаков. – Транспорт газа осуществляется сейчас в плановом режиме как на территории России, так и транзитом в ближнее и дальнее зарубежье. Это говорит о том, что ООО «Газпром трансгаз Москва» является надежным партнером.

И у нас в Рязани газ!

Бабаков рассказал о результатах работы филиалов ООО «Газпром трансгаз Москва» и в Рязанской области. Полноценно на территории нашего региона работают Путятинское ЛПУМГ (линейно-производственное управление магистральных газопроводов), Истьинское ЛПУМГ и часть Гавриловского ЛПУМГ (в частности – компрессорная станция Тума и близлежащие объекты). Они выполнили все задачи, которые перед ними ставились в этом году. Был проведен комплексный капитальный ремонт технологических трубопроводов компрессорной станции «Истье». В следующем году планируется на КС «Истье» доделать пылеуловители и выполнить работу по ремонту участка магистрального газопровода на участке «Средняя Азия – Центр III».

Проект по реконструкции линейной части магистральных газопроводов в Рязанской области полностью готов, прошел все необходимые экспертизы как на уровне ПАО «Газпром», так и на уровне государственных ведомств. В следующем году будут вестись подготовительные работы, а с 2018 года планируется начало работ по строительству и реконструкции объектов с окончанием в 2020 году. Дополнительно будет построено порядка 120-130 км газопровода, реконструированы два узла редуцирования и одна газоизмерительная станция.

По развитию филиалов в рязанском регионе в дальнейшем основной упор будет cделан на Путятинское ЛПУМГ, которое является связующим звеном поставки газа из подземных хранилищ в направлении Москвы. По части социальных проектов – в 2017 году в Путятино будет закончен капитальный ремонт музыкальной школы.

Надежность и безопасность

Примерно год назад в Московской области состоялся торжественный ввод в эксплуатацию после реконструкции современного контрольно-распределительного пункта (КРП-16), который находится в зоне производственной ответственности ООО «Газпром трансгаз Москва». Журналисты смогли осмотреть его лично.

В ходе реконструкции использовалось самое современное, высокоэффективное и высоко экологичное, энергосберегающее оборудование отечественного производства. Процесс работы КРП-16 практически полностью автоматизирован и требует минимального количества обслуживающего персонала. В результате проектная производительность КРП увеличена с 1,6 до 2,2 млн. куб. м газа в час. Значительно повышена надежность энергоснабжения объекта строительством блок-контейнера энергоснабжения, и впервые применена автономная блочно-контейнерная энергетическая установка на базе ветро-солнечных модулей.

Использованы современные средства автоматизации, обеспечивающие контроль параметров работы оборудования и управление технологическими процессами практически без вмешательства обслуживающего персонала.

Не газом единым живет газовик

ООО «Газпром трансгаз Москва» активно ведет реализацию проектов социальной направленности. Среди них – «Вахта памяти», которая прошла в июне в Калужской области. Это поисковые работы по обнаружению бойцов, погибших в 1942–1943 годах в кровопролитных боях за Варшавское шоссе. В них приняло участие около ста молодых специалистов из 20 дочерних компаний ПАО «Газпром», в том числе из стран СНГ – Армении, Беларуси, Кыргызстана, а также из 14 регионов производственной ответственности ООО «Газпром трансгаз Москва». Обнаружены тела 17 бойцов и три солдатских медальона. Александр Бабаков подчеркнул, что подобные работы будут продолжаться.

– Очень важно, чтобы наши сотрудники были увлечены не только своей работой, – сказал Бабаков. – Вокруг нас ведь не только трубы и газокомпрессорные станции. У нас трудятся люди – отличные работники и творческие личности. Мы много внимания уделяем конкурсам профессионального мастерства, практическим конференциям, творческим фестивалям.

2017 год в России и в ПАО «Газпром» объявлен Годом экологии. В его рамках в обществе будет проведено порядка 150 мероприятий. Начиная с 2013 года ООО «Газпром трансгаз Москва» оказывает волонтерскую и благотворительную поддержку двум особо охраняемым природным территориям, одна из которых – Окский государственный природный биосферный заповедник. Работа в этом направлении будет продолжена.

На правах рекламы

Голосуй или проиграешь!
Три способа провести общее собрание жильцов многоквартирного дома
Светлана Максимова
Встреча традиций
Рязанские мастера вновь представили свои изделия на всероссийской выставке «Ладья. Зимняя сказка»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: