03:15 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работГубернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойВ Рязани в автомобиле произошел взрыв В наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовРязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году Десятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейРязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинВ Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Жительницу Рязанской области осудят за убийство Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области Рязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеПолицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Соперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииВ Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой
30.12.2016
Просмотров: 378

Жил себе человек…

Летописи этого краеведа, несомненно, очень ценны для будущих поколений

Марк Мухаревский был маленький, тихонький, щупленький, не совсем слышал, шаркал ногами… Хорошо играл в шахматы, знал поэзию, любил рязанский край. И не просто любил, он изучал его до подробностей, из его поля зрения не могла выпасть ни одна деталь.

Он подробно описывал, где и что в городе произошло на «культурной» почве. Чем еще жил? Книгами, у него была огромная библиотека, занимавшая всю его однокомнатную квартиру. Здесь можно было найти все умное, доброе, вечное, нужное людям. Он очень переживал за то, как обойдутся с его книгами, кому подарят.

Последнее время он болел, предчувствовал скорый уход из жизни. За несколько дней до кончины стоял вместе с товарищами, смотрел на небо и спрашивал: «А что такое счастье?» И сам себе отвечал: «Счастье – это когда ты любишь и тебя любят и помнят».

Марк окончил Рязанский пединститут, историко-филологический факультет, и постоянно поддерживал связь со своей студенческой группой. Этот скромный, умный человек имел свое мнение. Он говорил, что после Есенина по праву должен занять место Александр Архипов, приводил свои доводы, спорил с тем, кто был не согласен. Его летописи краеведа (хотя он себя называл более исследователем, а не краеведом), несомненно, очень ценны для будущих поколений. У него были друзья среди поэтов, фотографов. Очень дружил с Женей Кашириным. Сам делал хорошие снимки и обязательно приносил тем, кого фотографировал.

Он ушел тихо, как и жил, заранее пожелав похоронить себя в одной оградке с родителями. Несколько дней его никто не навещал, были праздники. А потом надо было хоронить в закрытом гробу. Мало кто пришел с ним проститься, потому что многие не знали, что он умер. Прости нас всех, Марк Николаевич! Будем читать твои книги и помнить тебя.

…На следующий день после его похорон, т.е. 15 ноября, пришли на могилку мы, его друзья. Было холодно, но мы стоим и говорим о нем. Горит свеча. Мы загадали: вот догорит, и мы уйдем, а она не гаснет, уже почти истаяла, но горит. И мы поняли: это он слышал нас и не отпускал…

Мария Горбачева

Доплата сохраняется
Ярко и красочно
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru