17:18 МСК
Воскресенье
22 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России Отменен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской областиРязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат Жителю Рязани грозит уголовный срок за езду в нетрезвом виде В Сасове Рязанской области открыли каток 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Лечебные учреждения Рязанской области становятся доступнее для пациентов с ограниченными возможностями здоровья «Рязанские ведомости» в числе СМИ, получивших награду за освещение работы сотрудников органов внутренних дел области Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭРепертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП Рязанский самбист завоевал путевку на Кубок Европы Юные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаНочью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега В Рязани дети с ограниченными возможностями здоровья смогли попрыгать на батутах Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеВ Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ Доверие граждан к рязанским полицейским стало выше Рязанские команды КВН получили повышенный рейтингСтуденты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства На коллегии УМВД России по Рязанской области подвели итоги работы за 2016 год В Рязанской области школьники сразились в шахматы Размер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанские полицейские нашли похищенные у пожилой женщины деньги и телевизорВ продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований
30.12.2016
Просмотров: 402

Жил себе человек…

Летописи этого краеведа, несомненно, очень ценны для будущих поколений

Марк Мухаревский был маленький, тихонький, щупленький, не совсем слышал, шаркал ногами… Хорошо играл в шахматы, знал поэзию, любил рязанский край. И не просто любил, он изучал его до подробностей, из его поля зрения не могла выпасть ни одна деталь.

Он подробно описывал, где и что в городе произошло на «культурной» почве. Чем еще жил? Книгами, у него была огромная библиотека, занимавшая всю его однокомнатную квартиру. Здесь можно было найти все умное, доброе, вечное, нужное людям. Он очень переживал за то, как обойдутся с его книгами, кому подарят.

Последнее время он болел, предчувствовал скорый уход из жизни. За несколько дней до кончины стоял вместе с товарищами, смотрел на небо и спрашивал: «А что такое счастье?» И сам себе отвечал: «Счастье – это когда ты любишь и тебя любят и помнят».

Марк окончил Рязанский пединститут, историко-филологический факультет, и постоянно поддерживал связь со своей студенческой группой. Этот скромный, умный человек имел свое мнение. Он говорил, что после Есенина по праву должен занять место Александр Архипов, приводил свои доводы, спорил с тем, кто был не согласен. Его летописи краеведа (хотя он себя называл более исследователем, а не краеведом), несомненно, очень ценны для будущих поколений. У него были друзья среди поэтов, фотографов. Очень дружил с Женей Кашириным. Сам делал хорошие снимки и обязательно приносил тем, кого фотографировал.

Он ушел тихо, как и жил, заранее пожелав похоронить себя в одной оградке с родителями. Несколько дней его никто не навещал, были праздники. А потом надо было хоронить в закрытом гробу. Мало кто пришел с ним проститься, потому что многие не знали, что он умер. Прости нас всех, Марк Николаевич! Будем читать твои книги и помнить тебя.

…На следующий день после его похорон, т.е. 15 ноября, пришли на могилку мы, его друзья. Было холодно, но мы стоим и говорим о нем. Горит свеча. Мы загадали: вот догорит, и мы уйдем, а она не гаснет, уже почти истаяла, но горит. И мы поняли: это он слышал нас и не отпускал…

Мария Горбачева

Доплата сохраняется
Ярко и красочно
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru