05:43 МСК
Вторник
17 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области прошла гонка лучших лыжников региона В Рязанской области, на родине двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, установлен памятный знак в честь легендарного земляка Хоккейный клуб «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ Преподаватель Рязанского университета имени Есенина победила в литературном конкурсе журнала «Смена» За выходные в Рязанской области пресекли 17 фактов незаконной торговли алкогольной продукцией Ночью с улиц Рязани вывезли более 4 400 кубометров снега В Рязанской филармонии открылась интерактивная площадка хора имени Е.Г. Попова Рязанская теннисистка выиграла Международный турнир В одном из поселков Рязани два дня подряд будут отключать электроэнергию Рязанский «Элекс-Фаворит» сыграет в матчах второго круга Первенства России по мини-футболу среди команд конференции «Запад» Высшей лиги 45 лет назад в Рязанской области началась системная работа по повышению плодородия почвВ Рязани задержали подозреваемого в торговле наркотиками Экс-вокалист группы «Мозаика» Юрий Малистов даст концерт в Рязани В Рязанской области объявлено метеопредупреждение Рязанцам представят выставку картин о счастье В Рязани организуют вывоз и переработку новогодних хвойных деревьевРязанская нефтеперерабатывающая компания стала «Лидером природоохранной деятельности в России» в 2016 году В прошлом году музей истории Академии ФСИН России посетили свыше 500 рязанских школьников Работники прокуратуры Рязанской области получили награды в честь профессионального праздника За неделю пожарные в Рязанской области спасли из огня 9 человек Спортсменка из Рязанской области Наталья Матвеева завоевала две золотые медали V этапа Кубка мира по лыжным гонкамВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП, в котором погибли двое детейВ Рязанской области в этом году на развитие семейных животноводческих ферм запланировано потратить 12,6 миллиона рублей Жители ряда домов Рязани временно останутся без холодной водыВ Рязанской области откроется выставка, посвященная жизни родителей поэта Сергея Есенина
10.01.2017
Просмотров: 194
№1 (5288) |
Третья полоса

В поисках тепла

Серые журавли из Мещеры зимуют на берегах священной реки Иордан

В январе минувшего года для совместной работы по изучению серого журавля в рамках международного сотрудничества с Иерусалимским университетом меня пригласили в Израиль. Здесь совместно с израильскими коллегами на территории Национального парка Хула на берегу священной реки Иордан удалось поймать и пометить современными GPS-трекерами с GSM – передатчиками самку серого журавля и двух ее птенцов.

Современные технологии дали бесценную возможность подробно проследить пути весенней и осенней миграции членов этой семьи. До отлета с места зимовки птицы держалась вместе. Но весеннюю миграцию начали в разное время и несколько разными маршрутами. Все они летели через Турцию, над Черным морем, Украиной, затем попадали в Россию. Птенцы не спешили сразу на места гнездований. Некоторое время «путешествовали» по территории европейской части страны.

Один, прилетев во Владимирскую область, перемещался между соседними областями, в том числе по Рязанской. Второй – активно путешествовал по центру европейской части России, посетив Мордовию, Ростовскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, Рязанскую области. В итоге лето «недоросли» провели в разных местах: один – во Владимирской области, в С­обинском районе, второй – на юге Рязанской, в Ухоловском районе. Птенцы держались в группах таких же, как они, неполовозрелых птиц из 5-20 особей. Когда наступила осень, птенцы устремились к местам осенних скоплений журавлей. Первый – в районе п. Тума в Рязанской области, второй – в районе г. Муром Владимирской области… От первого птенца сигналы прекратили идти осенью в р­айоне п. Тума, полагаем, что батареи на передатчике использовали свой ресурс. От второго птенца сигналы сначала прекратили идти из района г. Муром. Но потом передатчик заработал в районе Крыма и сейчас отлично работает из Израиля. Прошедшая пасмурная осень не позволяла передатчикам хорошо подзаряжаться от солнца. 30 октября он был отмечен по пути на зимовку на территории Турции. В данном случае птенец решился на перелет Черного моря днем, вылетев из Джанкоя 28 октября в 8 утра, и был зафиксирован в Турции в 19 часов вечера.

Что касается родителей, то взрослые птицы весной почти по прямой прилетели в Национальный парк Мещерский во Владимирской области и загнездились снова. Используя данные слежения, мы вместе с орнитологом Мещерского национального парка Юрием Быковым выехали на место гнездования пары, где по координатам быстро нашли гнездо. Гнездование прошло успешно. Осенью журавли с вновь родившимся птенцом вылетели на поля в район Великих озер на границе Рязанской, Московской и Владимирской областей. 25 сентября вся семья начала осеннюю миграцию на юг. В течение одного дня они достигли побережья Азовского моря. Оттуда птицы вылетели в Крым, где немного задержались. В ночь на 17 октября перелетели Черное море, потратив на перелет около 10 часов, и в 7 утра по московскому времени приземлились около турецкого города Зонгулдак. В дальнейшем эта семья журавлей пролетела почти всю Турцию, а потом вдоль побережья Средиземного моря и вернулась на зимовку в заповедник Хула у реки Иордан, где птицы и были помечены ранее.

Датчики зафиксировали прилет в Израиль взрослого птенца, но зимует он в другом месте.

Весной и осенью этого года в рамках того же проекта сотрудники Окского заповедника и Иерусалимского университета пометили еще 13 серых журавлей в Окском заповеднике, на полях Касимовского и Спасского районов. На данный момент почти все помеченные журавли достигли мест зимовок в Турции, Израиле и Эфиопии. Но это уже другая очень интересная история.

Современные радиопередатчики работают от солнечных батарей и позволяют фиксировать до двух точек в минуту, передавая данные не только о нахождении конкретной птицы в данное время, но и среднюю скорость и высоту полета. Специалистам предстоит большая работа по анализу полученных данных и выявлению закономерностей в путях журавлиной миграции.

Юрий Маркин,
директор Окского заповедника,
кандидат биологических наук

Неочевидная электродинамика
В Рязани обсудили актуальные вопросы антимонопольного законодательства
Михаил Скрипников
Что год пришедший нам готовит?
Галина Зайцева
Читайте в этом номере:
№ 6 (5293) от
17 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru