03:14 МСК
Четверг
19 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани, в Академии ФСИН России, начали обучать курсантов методам клинической психологии Внедрение информационных технологий в систему здравоохранения Рязанской области обсудили в региональном правительствеВ наступившем году в Рязанской области пройдет 128 местных выборовПолицейский из Рязани Борис Почепцов спас провалившегося под лед рыбака В отделениях Почты России в Рязани установят 11 электронных очередейРязанские робототехники смогут поучаствовать во всемирном состязании машинСоперником рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина на международном шахматном турнире станет Рихард Раппорт из ВенгрииДесятый конкурс «Своя позиция» пройдет в Рязани в обновленном формате Сотрудники рязанской детской библиотеки посетили маленьких пациентов ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой Рязанские политологи обсудили прогнозы и ожидания от выборов в новом году В Рязани в автомобиле произошел взрыв Сегодня хоккейный клуб «Рязань» сыграет с тюменским «Рубином» Жительницу Рязанской области осудят за убийство В Скопинском районе Рязанской области определился победитель второго этапа чемпионата и первенства по хоккею В Рязанской области общественники продолжат активно участвовать в контроле за качеством дорожных работВ Рязанской области состоялся пятый тур чемпионата и первенства Касимовского района по хоккею с шайбой Губернатор Олег Ковалев провел встречу с главой Рязанского района Натальей ЖуневойРязанцы могут поучиться у жителей Ярославской области В Рязани открылось новое помещение налоговой инспекции Каждое пятое ДТП на территории Рязанской области происходит из-за несоблюдения скоростного режима В Рязани из инкассаторской машины украли около миллиона рублей В Рязани обсудили проблемы внедрения инноваций в реальный сектор экономики «Рязанские ведомости» оказались знатоками кино «Андерсен» из Рязанской области отметил 60-летие Более миллиона штрафов на сумму, превышающую 600 миллионов рублей, вынесли по материалам систем фиксации нарушений правил дорожного движения, установленным в Рязанской области
11.01.2017
Просмотров: 236

Всем спасибо

Сегодня, между прочим, праздник – Всемирный день «спасибо» или День благодарности. Попробуйте сегодня всем говорить спасибо за оказанную услугу, доброе слово, хорошее дело. Немало благодарностей наберется, уверяю вас.

Я совсем недавно поймала себя на том, что в магазинах все чаще слышу спасибо от продавцов и кассиров. Это входит в правило, и так приятно слышать это простое слово. Простое ли? В словарях русского языка оно появилось в XVI веке. Объяснялось, что происходит это слово от привычного для русского человека «спаси Бог». То есть мы желаем другому человеку Божьего спасения, Божьей милости. У слова «благодарю» – иное происхождение. Оно означает «благо дарю». Это совсем другая история: я своему собеседнику благо дарю, от себя, от всего сердца.

Мы учим произносить слово «спасибо» своих детей, а часто ли произносим его сами? На днях я машинально сказала спасибо кондуктору за билет в троллейбусе, и та мне с изрядной долей удивления ответила: «Пожалуйста». Вежливость, отработанная до автоматизма, заставляет произносить спасибо неосознанно – когда перед тобой распахивают дверь или предлагают присесть в переполненном вагоне, когда перехватывают из рук тяжелый груз или угощают конфеткой. У нас принято благодарить даже за благородный жест, что уж говорить о поступке.

Но русский язык велик и могуч. Где еще можно услышать фразу «Ну спасибо тебе!» с такой интонацией, что сразу становится понятным, что сказано это без чувства глубокой благодарности. А наши пословицы и поговорки? «Из спасиба шубу не сошьешь», «Спасибо, коль не шутишь», «Спасибом сыт не будешь», «Спасибо не кормит, не греет». И, наконец, устоявшееся выражение – «работать за спасибо». Есть над чем поразмыслить неофиту русского языка. Он тебе с искренней политкорректной улыбкой – спасибо, а ты ему в ответ – спасибо на хлеб не намажешь. И кончилось взаимопонимание.

Получается, что благодарность, выраженная простым словом «спасибо» имеет свои границы. Это в понимании многих скорее вежливость, чем искренняя благодарность. Но иногда нам и простой вежливости не хватает на всех. У нас почему-то считается, что такая доведенная до автоматизма вежливость не обязательна, поскольку идет не от всего сердца. Какое-то нам видится в ней притворство, лицемерие. А мы вот такие, душа нараспашку, умеем быть искренне благодарными.

Самое дорогое спасибо, которое может быть в жизни журналиста – это слова благодарности за публикацию. Честно скажу, нечасто приходится их слышать. Причин тому немало. Иногда ты пишешь о хорошем человеке с самыми добрыми намерениями, рассказываешь о нем какие-то милые подробности. А он видит себя иначе, по-другому. Он считает, что он не так говорит и выглядит со стороны не так, иначе объясняет свои поступки. А корреспондент его не так понял, не так о нем рассказал. Всякий журналист знает, что стоит показать своему герою материал о нем, материала не будет или он будет видоизменен коренным образом. И спасибо ты за него не дождешься. Но проходит время, и все встает на свои места. И ты слышишь в телефонную трубку заветное спасибо. Ты не за это спасибо работаешь. Но так приятно слышать слова благодарности. И тут ты понимаешь, что спасибо – это не просто дань вежливости, а искренняя благодарность. В могучем русском языке интонация все-таки много значит.

Всемирный день «спасибо» установлен ООН и ЮНЕСКО для того, чтобы люди говорили это слово друг другу чаще, глядя в глаза, и с улыбкой. Получится у нас это сегодня или нет, зависит от нас. Давайте вспомним, как часто мы говорим спасибо своим близким. А давно ли мы благодарили своих коллег по работе за эту самую работу? А сами давно ли слышали слова благодарности от незнакомых и от знакомых людей?

Давайте чаще говорить спасибо. А шубу сошьем себе в другой раз. И сытыми будем. И согреемся от доброты ближнего своего. И на хлеб найдем что намазать. А пока большое всем человеческое спасибо за вполне мирное сосуществование в нашем большом и отчасти безумном мире. Такое вот спасибо всем во Всемирный день «спасибо». От меня лично.

Незабываемые встречи
Фидель Кастро и Куба в сердцах и воспоминаниях рязанцев
Языком графики
Областной художественный музей имени Пожалостина продолжает знакомить посетителей с новыми поступлениями
Анна Добролежа
Читайте в этом номере:
№ 8 (5295) от
19 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru