23:01 МСК
Среда
01 марта 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Посмотреть на котов и кошечек жители и гости Рязани могут на выставке-ярмарке «Коты. Март.» Водителей рязанских маршруток ждет сдача теоретического экзамена в ГИБДД и профпереподготовкаВ Рязани стартовали Всероссийские соревнования на Кубок министра МЧС России по пожарно-спасательному спорту Первенство Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов завершилось убедительной победой команды «Ока» В Рязанском музее истории ВДВ вспоминали о героях 6-й парашютно-десантной роты В Рязанской области «ГАЗель» столкнулась с большегрузом В Рязани «Единая Россия» дала старт предварительному голосованию Финансисты и общественники рассмотрели и одобрили Бюджетный прогноз Рязанской области на долгосрочный период до 2030 годаНиколай Любимов заявил о своем участии в праймериз по кандидату на выборы губернатора Рязанской областиВ 65 школах Рязани действуют родительские патрули4 марта в Спас-Клепиках Рязанской области состоится традиционный, 42-й по счету, Есенинский лыжный марафон С начала года в Рязанской области под колеса автомобилей попали 69 человек В Рязанской области внесены изменения в региональную программу «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы»Состоялась встреча главы Рязанского региона Николая Любимова с секретарем Общественной палаты области Натальей ГришинойНовости Ночной хоккейной лиги: неожиданная победа «ВДВ-Рязани» над «Державой»Рязанцев приглашают «В театр кукол – всей семьей!»Два жителя Рязанской области организовали сеть по распространению наркотиков Лучшие юные спортсмены Рязанской области удостоены именных губернаторских стипендий В Рязани завершилась Спартакиада ФСИН России по волейболу среди ведомственных образовательных организаций 5 человек пострадали в 4-х ДТП в Рязанской области На первенстве федерации тхэквондо (МТФ) России юные рязанские спортсмены завоевали бронзовые награды Житель Рязани за ночь обокрал три гаража В Рязанском «Политехе» участники межрегиональной конференции говорили о передовых технологиях в машиностроении В домах по ряду улиц Рязани отключили холодную воду. Временно За ночь с улиц Рязани вывезли 389 кубометров снега
11.01.2017
Просмотров: 460

Всем спасибо

Сегодня, между прочим, праздник – Всемирный день «спасибо» или День благодарности. Попробуйте сегодня всем говорить спасибо за оказанную услугу, доброе слово, хорошее дело. Немало благодарностей наберется, уверяю вас.

Я совсем недавно поймала себя на том, что в магазинах все чаще слышу спасибо от продавцов и кассиров. Это входит в правило, и так приятно слышать это простое слово. Простое ли? В словарях русского языка оно появилось в XVI веке. Объяснялось, что происходит это слово от привычного для русского человека «спаси Бог». То есть мы желаем другому человеку Божьего спасения, Божьей милости. У слова «благодарю» – иное происхождение. Оно означает «благо дарю». Это совсем другая история: я своему собеседнику благо дарю, от себя, от всего сердца.

Мы учим произносить слово «спасибо» своих детей, а часто ли произносим его сами? На днях я машинально сказала спасибо кондуктору за билет в троллейбусе, и та мне с изрядной долей удивления ответила: «Пожалуйста». Вежливость, отработанная до автоматизма, заставляет произносить спасибо неосознанно – когда перед тобой распахивают дверь или предлагают присесть в переполненном вагоне, когда перехватывают из рук тяжелый груз или угощают конфеткой. У нас принято благодарить даже за благородный жест, что уж говорить о поступке.

Но русский язык велик и могуч. Где еще можно услышать фразу «Ну спасибо тебе!» с такой интонацией, что сразу становится понятным, что сказано это без чувства глубокой благодарности. А наши пословицы и поговорки? «Из спасиба шубу не сошьешь», «Спасибо, коль не шутишь», «Спасибом сыт не будешь», «Спасибо не кормит, не греет». И, наконец, устоявшееся выражение – «работать за спасибо». Есть над чем поразмыслить неофиту русского языка. Он тебе с искренней политкорректной улыбкой – спасибо, а ты ему в ответ – спасибо на хлеб не намажешь. И кончилось взаимопонимание.

Получается, что благодарность, выраженная простым словом «спасибо» имеет свои границы. Это в понимании многих скорее вежливость, чем искренняя благодарность. Но иногда нам и простой вежливости не хватает на всех. У нас почему-то считается, что такая доведенная до автоматизма вежливость не обязательна, поскольку идет не от всего сердца. Какое-то нам видится в ней притворство, лицемерие. А мы вот такие, душа нараспашку, умеем быть искренне благодарными.

Самое дорогое спасибо, которое может быть в жизни журналиста – это слова благодарности за публикацию. Честно скажу, нечасто приходится их слышать. Причин тому немало. Иногда ты пишешь о хорошем человеке с самыми добрыми намерениями, рассказываешь о нем какие-то милые подробности. А он видит себя иначе, по-другому. Он считает, что он не так говорит и выглядит со стороны не так, иначе объясняет свои поступки. А корреспондент его не так понял, не так о нем рассказал. Всякий журналист знает, что стоит показать своему герою материал о нем, материала не будет или он будет видоизменен коренным образом. И спасибо ты за него не дождешься. Но проходит время, и все встает на свои места. И ты слышишь в телефонную трубку заветное спасибо. Ты не за это спасибо работаешь. Но так приятно слышать слова благодарности. И тут ты понимаешь, что спасибо – это не просто дань вежливости, а искренняя благодарность. В могучем русском языке интонация все-таки много значит.

Всемирный день «спасибо» установлен ООН и ЮНЕСКО для того, чтобы люди говорили это слово друг другу чаще, глядя в глаза, и с улыбкой. Получится у нас это сегодня или нет, зависит от нас. Давайте вспомним, как часто мы говорим спасибо своим близким. А давно ли мы благодарили своих коллег по работе за эту самую работу? А сами давно ли слышали слова благодарности от незнакомых и от знакомых людей?

Давайте чаще говорить спасибо. А шубу сошьем себе в другой раз. И сытыми будем. И согреемся от доброты ближнего своего. И на хлеб найдем что намазать. А пока большое всем человеческое спасибо за вполне мирное сосуществование в нашем большом и отчасти безумном мире. Такое вот спасибо всем во Всемирный день «спасибо». От меня лично.

Незабываемые встречи
Фидель Кастро и Куба в сердцах и воспоминаниях рязанцев
Языком графики
Областной художественный музей имени Пожалостина продолжает знакомить посетителей с новыми поступлениями
Анна Добролежа
Читайте в этом номере:
№ 36 (5323) от
01 марта 2017
В следующем номере
Быстрее, выше, сильнее
Юные рязанские спортсмены подают большие надежды
На выборы предложат самых достойных
«Единая Россия» дала старт предварительному голосованию в регионе
Задачи общие
Состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области
Бюджетные перспективы
В регионе обсуждают проект бюджетного прогноза до 2030 года
Силу и ловкость
проявляют участники всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанские ведомости, 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru