05:32 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыДоходы бюджета Рязани увеличеныРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Генеральный план Рязани внесены измененияПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ бюджет Рязанской области внесены изменения День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани иномарка сбила пешехода БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамПредседатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом
25.01.2017
Просмотров: 509

Был бы повод

Буквально в минувшие выходные знакомая стала свидетелем очень нелицеприятной ситуации. В одном из рязанских торговых центров двое охранников силой тащили за руки вырывающегося и отчаянно кричащего мальчишку лет десяти–одиннадцати. Как позже объяснили секьюрити, они пытались сопроводить ребенка в комнату администратора за то, что тот чуть не разбил витрину ювелирного отдела. Видимо, парнишка переволновался, потому что потерял сознание. Посетители не остались равнодушными, сориентировались быстрее, чем сотрудники торгового центра, и вызвали «скорую». Медики приехали через несколько минут, осмотрели ребенка и госпитализировали его.

А между тем никто не хотел признавать вины за то, что вышли за рамки должностной инструкции. И охранники, и администраторы до последнего говорили, что ничего серьезного не случилось, а мальчик просто притворяется. Вот такая, видимо, корпоративная этика. О последствиях этого происшествия, которое, возможно, отразится на психике и здоровье ребенка, взрослые, выполнявшие (грубо и агрессивно) свою работу, почему-то не думали.

Или еще один вопиющий случай. Двое школьников (возраст тоже примерно десять–двенадцать лет) играли во дворе в снежки и случайно попали в припаркованную на детской площадке машину. Стоит заметить, что на ней не осталось ни единой царапины. Хозяин автомобиля подкараулил друзей в подъезде и избил, причем у одного из пострадавших было даже подозрение на сотрясение мозга. Родители, естественно, обратились в правоохранительные органы. Заявление приняли, однако пояснили, что показания двух несовершеннолетних не имеют никакой юридической силы против показаний взрослого, поэтому необходимы свидетели.

Какое все-таки «удивительное» и отвратительное есть свойство у некоторых взрослых – выражать детям свое недовольство или несогласие исключительно в форме хамского отношения, скандала и даже рукоприкладства.

Думается, что такой формат поведения вырабатывается от уверенности в своей полной безнаказанности. Большие дядя или тетя априори правы, хотя бы только потому, что они старше, сильнее и влиятельнее. Вот если бы в двух приведенных выше примерах на месте мальчишек оказались взрослые, уверена, что события развивались бы менее трагично. Скорее всего, здравый смысл бы возобладал, и конфликта удалось бы избежать.

И тут вспомнилось, как несколько лет назад летним вечером гуляли с дочкой во дворе около дома. Один автомобиль был припаркован практически в песочнице, другой заблокировал новенькие (на тот момент) качели. Малышня возилась на небольшом свободном пятачке, оставшемся от детской площадки. Всем было весело и хорошо, пока из окна квартиры на первом этаже не выглянула старушка и не начала, не стесняясь в выражениях, отчитывать детей лишь за то, что они здесь играют и смеются. На мой вполне естественный вопрос, а где же им можно играть, если не на детской площадке, пожилая женщина, не найдя никаких аргументов, ничего не ответила и демонстративно закрыла окно. Так просто – и повода особого не нужно для скандала. Выговорилась, вылила весь свой негатив на посторонних и успокоилась. Только настроение у нас после столь эмоциональной тирады было напрочь испорчено, и никто из детей играть больше уже не хотел…

История с продолжением
Шламонакопители бывшего завода «Химволокно» вновь оказались в центре внимания
Лада Петрова
Праздник за кафедрой
Татьянин день отмечают не только студенты
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
8. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru