05:33 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Доходы бюджета Рязани увеличеныВ Генеральный план Рязани внесены измененияВ Рязани иномарка сбила пешехода День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамАртисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыВ бюджет Рязанской области внесены изменения В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества
02.02.2017
Просмотров: 452

Особенности современной семьи

В Рязанской области в прошедшем году было официально зарегистрировано 7236 браков – заметно меньше, чем в позапрошлом году. Ну а количество разводов сократилось незначительно; 4839 в 2016-м против 4992 в 2015-м году. Нетрудно подсчитать, что количество состоявшихся разводов составляет более половины от количества заключенных браков. Видимо, что-то у нас не так со скрепами, призванными хранить традиционное здоровое общество. И вот какой при этом появился парадокс. Все чаще имеет место «заведомый развод», когда люди вступают в брак, уже вынашивая мысль о разводе.

Закон о декриминализации «домашнего» насилия, который сегодня активно обсуждается и уже одобрен парламентариями, похоже, не добавит прочности традиционному браку, как это пытается кое-кто трактовать. Ведь что получается: если мужик избил знакомую (или, допустим, наоборот – она его), то можно и срок схлопотать. А вот если штампы в паспорте у агрессора и жертвы есть, то не возбраняется? Только штраф в конце месяца не забудьте заплатить?! Как говорят студенты в общаге перед экзаменом: «каждый учит, как он хочет».

Можно было бы, наверное, и не цепляться к молодежи, какую модель личной жизни ей выбирать: все-таки люди совершеннолетние могут себе позволить сделать самостоятельный выбор – будет это краткосрочный гражданский или просто быстро распавшийся брак. Но вот проблемы несовершеннолетних, возникающие в связи с этим, заставляют взглянуть на так называемые «недолговечные» браки более пристально. Есть ведь еще и такая цифра в статданных, про которую хорошо знают судебные приставы. Это рост общего числа алиментщиков и тех, кто активно «зажимает» положенные по суду выплаты своим детям. Вот это уже совсем нехорошо. И не только из-за материальной стороны дела. Ведь когда не выплачиваются алименты и приставы вынуждены искать родителя-должника по всей стране, в умах детей, воспитываемых в неполной семье, возникает мысль о том, что брак, по сути, ненадежный способ организации своей жизни. Подрастающее в неполных семьях поколение через определенное время станет основой общества (а рост неполных семей налицо, о чем также свидетельствует официальная статистика). И что в итоге? Уже даже не яма, а демографический обрыв?

Кризис семьи в ее традиционном понимании на сегодня, пожалуй, можно считать в числе основных врагов общества.

Как с этим бороться? Если бы я знал ответ на этот вопрос, давно бы вел соответствующие курсы и жил бы, как говорится, в Сочи. Но проблема эта – комплексная, и решать ее предстоит серьезно. Одно можно сказать наверняка. В той же Европе или США к традиционному браку относятся с большой бережностью. Дело не в том, что у них духовности больше (там этот термин, похоже, вообще не в ходу). Но в обществе классического капитализма репутация стоит на первом месте. В том числе и репутация семьи. Так что есть к чему и нам стремиться.

Чувство Родины через годы и книги
Он прошел через войну, выжил в Сталинградской битве, вырастил детей, написал книги…
Вести АПК
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
8. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru