05:33 МСК
Четверг
23 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Генеральный план Рязани внесены измененияНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» В бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыДоходы бюджета Рязани увеличеныПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом В Рязани иномарка сбила пешехода В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиСотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство города
08.02.2017
Просмотров: 291

На каждого автохама по бабушке с клюкой?

Язык наш «обогатился» новым словом – «автохам». Потому что едва ли не каждый день находится повод употребить это слово.

Самые вопиющие случаи, это, конечно, когда владелец автомашины по непонятным (с точки зрения нормальных человеческих отношений) причинам не уступает дорогу скорой медицинской помощи. Но в данном случае составная часть нового слова – «хам», на мой взгляд, никак не соответствует содеянному.

Оно для человека, переступившего нормы общественной морали, слишком мягко. Не могу тут не вспомнить, как несколько лет назад, добираясь до глухого населенного пункта на автобусе, я вгорячах назвала этим словом одного неподобающе ведущего себя мужчину, но, ожидая после этого самых прискорбных для себя последствий, увидела вдруг, что лицо его… расцвело. «Хам», – с удовольствием повторил он, – какое слово культурное».

Так вот: «автохамы» – вовсе не хамы, а, вспоминая тот смертельный случай, который случился по их вине, это если не «автоубийцы», то «авточудовища» и «автомонстры» и далее могут идти выражения в меру освоения каждым из нас современных фильмов ужасов, а также самых что ни на есть бранных слов.

Психология «неуступчивых» (назовем их так) автовладельцев нуждается, как я думаю, в серьезном изучении. Хотя можно считать и так, что она известна с самых пещерных времен и давным-давно сформулирована нашим народом в пословице: «Кто смел, тот и съел». Разве не похоже то орудие, которым порой отстаивают «свой путь» современные обладатели автомобилей, на дубинки первобытных дикарей? Есть и другое – например, охотничья винтовка. «Не обязательно стрелять, – говорил телекорреспонденту ее обладатель, – надо показать при случае, и подействует». Один мой знакомый, рассказывая о подобных фактах, подвел такой горестный итог: «Звереет народ».

И все-таки что-то мешает мне с ним согласиться. Может быть, то, что имею возможность наблюдать и поведение людей, не озабоченных проблемами личного транспорта. Причем, поскольку часто бываю у перекрестка дорог неподалеку от областной больницы имени Семашко, людей, многие из которых не заморочены городской «цивилизацией», пожилые и не очень здоровые: кто с клюкой, кто с залепленным глазом… Не все сопровождаются добросердными родственниками, а добираться надо: до городской квартиры, автовокзала. И стоящий на остановке общественного транспорта народ обязательно «подмогнет»: подсадит в «маршрутку» или на подножку троллейбуса (это чаще всего), а в нем чьи-то добрые руки примут, обязательно кто-то уступит место, а затем расскажут, на какой остановке надо выходить. Последнее нашим народом особенно любимо, потому однажды пассажирку так запутали, что она сказала в сердцах: «Да хватит вам! Я что, дура? Без вас доеду!» Не поняла женщина благородных человеческих устремлений!

Нынешняя морозная зима создает особенно много «скользких» проблем для пешеходов. Пожилой люд переобувается в разную «безопасную» обувь, вооружается «шпорами», но беды не всегда удается избежать. Едва ли не на моих глазах женщина скатилась прямо под колеса готового вот-вот двинуться автобуса. Стоящие на остановке ахнули, бросились к ней… Но всех опередил юноша в легонькой курточке, который поднял стонущую бедолагу, отряхнул и в автобус ввел…

«Помог старушке через дорогу перебраться» – подобные факты давно уже обыгрываются как «якобы доброта», но когда «звереет народ», и ими пренебрегать не стоит. И вот что я доподлинно видела.

Действительно «старушка», действительно вступила на дорогу, чтобы ее перейти – к больнице имени Семашко, но тут в ней, в этой самой бабке с клюкой, что-то застопорилось. И хочет двинуться дальше, пока зеленый свет горит, но – хватается рукой то за коленку, то за поясницу – никак! Уже и свет готов поменяться, и колонна машин сбоку подросла: час пик, а старушка – ни с места.

Тут из самого первого автомобиля слева выскакивает мужчина лет сорока, с эдакой ласковой укоризной обнимает бабушку, беря ее под локотки, и они вместе надежно и уверенно преодолевают путь. «Ее поди в молодости-то на руках не носили, а тут…» – съехидничал по этому поводу стоящий на тротуаре человек.

А что было делать владельцу автомобиля? Ведь не машина, более дорогая, чем у него, и «крутая», не уступала ему дорогу, а старый и больной человек, которого он воочию видел. Прав классик, который сказал однажды, что богатым и благополучным людям надо постоянно напоминать о том, что есть бедные и несчастные.

Благодарность и признательность
Двадцать пятый телерадиомарафон собрал для ветеранов более трех миллионов рублей
Валентина Севостьянова
Музыка касается души
Подведены итоги V городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год
1. В Рязани Масленицу отпразднуют широко
2. В Москве начала работу межведомственная рабочая группа по сохранению достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области
3. Рязанские хоры выступят в Санкт-Петербурге
4. Рязанский писатель Владимир Белов отметил 70-летие
5. Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ Виктором Золотовым
6. Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир Кованов
7. Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства
8. Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистам
9. Выполняя поручения Президента
10. В Рязани назвали имена лучшего учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru