08:23 МСК
Вторник
22 / 08 / 2017
427

Паралимпийское начало

Команда рязанских спортсменов заняла второе место на чемпионате России по бочча
Тренер Павел Порядочнов (справа) с воспитанниками
На снимке: Тренер Павел Порядочнов (справа) с воспитанниками

В Алексине Тульской области соревновались 110 спортсменов, представляющих 25 регионов Российской Федерации. В команду Рязанской области вошли воспитанники шиловской, рязанской и михайловской детско-юношеских спортивных школ. Они состязались в умении точной подачи маленького мяча, который надо аккуратно закатить в нужное место и набрать при этом наибольшее количество очков.

Лучшей оказалась команда рязанцев – Арсений Винокуров (ДЮСШ «Метеор»), Екатерина Седова (ДЮСШ «ЦСК») и Константин Литвиненко (ДЮСШ «Арена»). И хотя они тренируются в различных спортивных учреждениях региона, в прошлом Екатерина Седова и Константин Литвиненко занимались у Павла Сергеевича Порядочнова, тренера михайловского спорткомплекса «Метеор». Арсений Винокуров, студент Михайловского экономического колледжа-интерната, и ныне продолжает оттачивать свои спортивные навыки у этого тренера. На чемпионате России он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по бочча.

– Рязанская тройка формировалась по смешанному принципу, – рассказал Павел Сергеевич. – Таковы правила паралимпийской хартии. Ведь бочча не только соревновательный вид спорта, но и командный. Соревнования проходят среди людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках и имеющих тяжелые двигательные нарушения. Поэтому спортсменов-инвалидов, выступающих на соревнованиях, по состоянию здоровья делят на два класса – BC-1 и BC-2.

Расспрашивая тренера о чемпионате, я обратил внимание, что мой собеседник очень уж молод, ему, оказывается, всего двадцать три года. Преподавательской работой он стал заниматься сразу же по окончании Михайловского экономического колледжа-интерната. В студенческие годы проявил себя неплохим организатором, активно участвовал в спортивной жизни колледжа, и ему, выпускнику, предложили вести сначала секцию волейбола, а затем плавания. Павел поступил на заочное отделение факультета физической культуры РГУ имени С.А. Есенина, там же прошел обучение по адаптивным технологиям. Его тренерская специализация – работа с инвалидами, занимающимися паралимпийскими видами спорта. И вот первые успехи – его воспитанница Екатерина Седова три года тому назад блестяще выступала на соревнованиях в Португалии, в Южной Корее и Канаде, она – мастер спорта по бочча.

Мой собеседник не заострял внимание на своих тренерских победах. Он больше объяснял мне, неискушенному в тонкостях бочча, об этом интересном виде спорта и о правилах игры. Оказывается, бочча происходит от итальянского слова boccia, что переводится как «шары». Это слово употребляется только во множественном числе и не склоняется. А сама эта спортивная игра хотя и азартная, но главное в ней – точность и холодный расчет. И только тогда бросок будет верным и принесет успех. А вообще бочча близка к аристократическому гольфу и боулингу, то есть принадлежит к семье игр с мячом. За границей бочча была всегда популярной, постепенно она пришла и к нам, в Россию, и в 2010 году была создана Федерация бочча, ее филиал есть и в рязанском регионе. Отделение бочча создано в михайловской ДЮСШ «Метеор», занимаются там преимущественно студенты Михайловского экономического колледжа-интерната.

– В нашем образовательном учреждении уделяется большое внимание спортивной подготовке студентов, – рассказал мне директор колледжа Вячеслав Николаевич Медведев. – Мы и в колледже ведем спортивную работу, и тесно сотрудничаем с «метеоровцами», привозим своих ребят к ним в спорткомплекс на тренировочные занятия, на плавание, проводим совместные спортивные мероприятия. И, конечно, радуемся, когда наши воспитанники завоевывают победные и призовые места, становятся мастерами и кандидатами в мастера спорта. Недалек тот день, когда они станут участвовать в паралимпийских играх, мы будем рады, что это спортивное начало заложено на нашей, рязанской, земле!

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 48 (5335) от 17 марта 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Афиша соревнований

Вторая профессия врача

Не на своем месте

Афиша соревнований
Не на своем месте
ВК «Рязань» завершил первый этап чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» (1-я группа)
Читайте в этом номере: