Нити Арена
20:06 МСК
Вторник
19 / 09 / 2017
393

Два народа,одна судьба

В Рязани отметили День единения народов России и Беларуси

В этом году Союзному государству России и Беларуси исполняется 20 лет. 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали договор о создании Союзного государства. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения двух народов.

В Рязани по традиции праздник по этому случаю организует городская национально-культурная автономия белорусов.

Праздничный концерт, приуроченный ко Дню единения, прошел в Рязанском училище ВДВ. Со сцены звучали песни на белорусском и русском языках. Место проведения праздника выбрано не случайно. Сегодня в училище ВДВ проходят обучение несколько десятков белорусов. Сам начальник училища генерал-майор Анатолий Концевой является уроженцем Беларуси, как и руководитель музея истории ВДВ, полковник в отставке Степан Таненя, возглавляющий национально-культурную автономию белорусов Рязани.

Выступая со сцены, заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин подчеркнул, что россияне и белорусы неразделимы, и две страны смотрят в одном направлении.

В свою очередь заместитель начальника училища ВДВ по работе с личным составом полковник Геннадий Новоселецкий, приветствуя собравшихся, сказал, что у российских курсантов с белорусскими складываются дружественные отношения. Также десантники принимают участие в различных совместных учениях, в том числе «Славянское братство», объединяющих подразделения Вооруженных сил России, Беларуси и Сербии.

Культурные и экономические связи Рязанской области и братского государства продолжают укрепляться и расширяться. С 2014 года Рязань является побратимом белорусского Бреста. В городе установлен камень в память о рязанцах – защитниках Брестской крепости. Всего же на белорусской земле покоятся 4400 рязанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Связывает Рязань и Беларусь еще один примечательный факт. Герой Советского Союза Дмитрий Фроликов, танк которого первым в июле 1944 года ворвался в Минск, что послужило началом освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, является уроженцем Рязанщины.

Сегодня в Рязанской области проживает больше четырех тысяч белорусов, но это только по официальным данным. В национально-культурной автономии считают, что белорусов на рязанской земле гораздо больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5347) от 05 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Горячая пора для аграриев
Положение дел в агропромышленном комплексе региона перед весенней посевной кампанией обсуждалось на расширенном заседании регионального правительства, которое провел врио губернатора ...
По материалам официального сайта Правительства области
Поддержим поколение победителей
Рязанцев призвали выразить уважение ветеранам Великой Отечественной войны и помочь им материально
Читайте в этом номере: