23:41 МСК
Понедельник
29 / 05 / 2017
233

Мелодия вдохновения

Музыка находит отражение в творчестве многих художников

На прошлой неделе в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка «Увертюра весны. Художники о музыке». На ней представлено около пятидесяти работ художников из разных городов России.

В экспозиции – живопись, графика, керамика, арт-объекты, гобелен московских художников Леонида Феодора, Василия Павловского, Виктора Пуховского, Михаила Рошняка, рязанцев Льва Костева, Виктора Грушо-Новицкого, Василия Николаева, Максимилиана Преснякова, Андрея Назарова, Надежды Блиновой, Валентина Чавкина, Маргариты Будылевой, Галины Сметаниной, Екатерины Кузнецовой. На выставке можно увидеть работы Алексея Шагинова из Ростова-на-Дону и Андрея Задерия из Омска. В своих произведениях авторы постарались передать ритм и настроение музыкальных композиций.

По словам заместителя директора по научной работе Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Ирины Денисовой, идея открытия такой выставки появилась давно. «И вот наконец она реализовалась во многом благодаря стараниям Максимилиана Преснякова, который пригласил поучаствовать в ней художников, и не только из Рязани, но и из других городов, – подчеркнула она. – Тема музыки волнует не одно поколение художников. В истории искусства мы знаем примеры, когда художники были одновременно музыкантами, а музыканты – художниками».

На выставке «Увертюра весны. Художники о музыке» представлено разнообразие подходов к музыкальной теме. Это и просто портреты музыкантов, и натюрморты с музыкальными инструментами, форма которых часто интригует и вызывает у зрителей самые разнообразные ассоциации. Есть здесь и романтичные композиции, опосредованно передающие впечатления, которые рождает музыка. «Надеемся, что выставка придется по вкусу зрителям», – сказала Ирина Денисова.

Член союза художников России Максимилиан Пресняков обратил внимание на то, что эта экспозиция – синтез искусств, ведь тут показано разнообразие подходов и сопоставлений. «Очень органично, когда музыка и живопись сливаются в одно целое, – отметил художник Виктор Грушо-Новицкий. – Интересно посмотреть, как художники прочитывают музыкальные произведения и воплощают их в зрительном ряде».

Галина Сметанина представила на выставке музыкальные инструменты из керамики – окарины. «Эта тема давно меня волнует, потому что очень люблю народную музыку, – поделилась она. – Обычно окарина – компактная, удобная для того, чтобы взять ее в руки. В окарине «Полкан» мне хотелось соединить музыкальный инструмент со скульптурой». А брат Галины Сметаниной Андрей Задерий, живущий в Омске, представил двухкамерные окарины.

Фото Кирилла Драгана

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотовзгляд
Читайте в этом номере: