21:55 МСК
Пятница
28 / 07 / 2017
317

Чудеса случаются

Новое прочтение старой доброй сказки

История Золушки, кажется, никогда не потеряет своей актуальности. Эта волшебная сказка по-прежнему волнует и вызывает неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых. Недаром ведь она находит свое отражение в творчестве многих авторов.

До конца апреля на сцене московского театра «Россия» зрители могут увидеть совершенно новую Золушку. Она находчива, смела и решительна. Раз уж поставила цель, то идет к ней до конца, достойно преодолевая трудности. В мюзикле «Золушка» действие развивается весьма динамично и в некоторые моменты неожиданно, появляются новые герои и сюжетные линии. Но обо всем по порядку.

Неожиданная интерпретация

Действие мюзикла происходит в сказочном королевстве, где живет Золушка с Мачехой и сестрами. Однако в отличие от оригинальной версии главная героиня два раза отправляется на бал. Причем во второй раз она демонстративно оставляет туфельку, чтобы Принц, постоянно витающий в облаках, смог ее каким-то образом найти.

В мюзикле Золушка спасает нищенку Мари от смерти, а та уже в образе Феи платит ей добром. По ходу действия рассказывается и про отношения Золушки с сестрами, особенно – с Габриэллой, которая влюбляется в бунтаря Жана-Мишеля, защитника бедных и обиженных (его в оригинальной версии сказки нет). Примечательно, что Золушка не только заботится о своем личном, женском, счастье, но и о других людях. Так, она раскрывает глаза Принцу на бесчинства и беззакония, которые устроил в королевстве Лорд-Хранитель…

«Золушка» – это десятый по счету мюзикл, поставленный крупнейшей российской театральной компанией «Стейдж Энтертейнмент» в Москве. Как рассказал ее руководитель Дмитрий Богачев, до недавнего времени этой постановки на театральной сцене не существовало. «В 1957 году был снят телевизионный мюзикл «Золушка» на канале CBS, – отметил он. – Тогда его посмотрело рекордное количество зрителей. И только в 2013 году театральная постановка вышла на Бродвее. Вместо одного года, как планировалось, мюзикл играли три года».

Дмитрий Богачев побывал на одном из первых показов, и у него возникла идея создать мюзикл «Золушка» на российской сцене. Причем сделать не бродвейскую, а свою оригинальную постановку.

Для осуществления задуманного была собрана международная творческая команда. Она объединила лучших специалистов из России, Великобритании и США. Режиссером российской постановки стал Линдсей Поснер, известный своими работами в крупнейших театрах лондонского Вест-Энда. Сказочный мир на сцене придумал и воплотил художник-­постановщик Дэвид Галло, ранее он создал декорации для мюзикла «Красавица и чудовище». Костюмы для «Золушки» шились в мастерских Мариинского театра под руководством известного художника по костюмам Татьяны Ногиноновой. А хореографом-постановщиком мюзикла выступила Ирина Кашуба.

Лучше один раз увидеть

Представители региональных СМИ посмотрели мюзикл «Золушка» в московском театре «Россия». Более двух часов длилось действие. Исполнялись либретто и песни (на русском языке) Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, впервые прозвучавшие еще в легендарном одноименном телемюзикле 1957 года.

С первых минут зрителей поражают декорации. Герои мюзикла находятся то в сказочном лесу, то в доме Мачехи, то во дворце. Декорации в мгновение ока сменяют друг друга. Пожалуй, один из самых ярких моментов мюзикла – чудесное превращение, когда на глазах у зрителей вместо тыквы появляется карета.

Не менее удивительны и красивы костюмы. В каждом спектакле их порядка двухсот. Причем каждый наряд состоит минимум из трех элементов. В мюзикле представлены люди разных сословий, и для создания наряда для каждого из них были использованы разные ткани. «Самые большие сложности у меня возникли при создании платья для Феи – сбилась с ног в поисках «волшебной» ткани. В итоге наряд был выполнен из нескольких материалов: газ, тюль, тюль с искрой, парча – это сочетание и создало в платье эффект крыла бабочки. Еще для Феи мы делали очень сложный плащ, используя технологии валяния фетра, чтобы он был максимально похож на одеяние нищенки», – призналась художник по костюмам Татьяна Ногинова.

Она обратила внимание и на то, что главная героиня, Золушка, переодевается за время спектакля семь раз. Два раза на сцене происходит «волшебство» – платье Золушки из старого бедного одеяния превращается в бальный наряд.

Актерский состав

В «Золушке» артисты, обладающие хорошим мюзикловым вокалом, показали себя еще и как драматические актеры. «Когда персонаж выписан сугубо положительным, очень трудно из него сделать живого человека, – отметил исполнитель роли Принца Тофера Павел Левкин. – А в нашей «Золушке» Принц – герой не только лирический, но и комический. Он сомневается, ищет свое предназначение. Принц рано потерял родителей, основам управления королевством его учил дядюшка Себастьян, серый кардинал, тиран. Принц слепо за ним шел, но всегда чувствовал: что-то не так. И в финале сбываются две его мечты – найти спутницу жизни и найти себя. Именно благодаря Золушке Принц понимает, как хочет жить и кем хочет быть».

По мнению Дмитрия Богачева, история Золушки превратилась в увлекательную, ироничную и остроумную, веселую и жизнерадостную, полную любви и нежности, красивую сказку для детей и взрослых во многом благодаря артистам. Так, роль Золушки исполняют Наталья Быстрова и Юлия Ива. Характерную роль Мадам (мачехи Золушки) играют известная актриса мюзиклов Лика Рулла и актриса театра и кино Алена Хмельницкая.

«Я люблю жанр мюзикла, но всегда была просто зрителем, – поделилась Алена Хмельницкая. – Когда меня пригласили в «Золушку» и я прошла кастинг, то поняла, что органично себя чувствую в этом амплуа». Актриса призналась, что когда оказалась внутри творческого процесса и увидела, сколько труда вкладывают в свою работу артисты, постановщики, музыканты оркестра, то стала уважать этот жанр еще больше. «А вообще, мне нравится моя героиня. Она, конечно, стервозная, помешанная на себе, но все-таки что-то хорошее в ней есть – дочек опять же хочет удачно выдать замуж, например…» – сказала Алена Хмельницкая.

В роли Феи перед зрителями предстает примадонна мюзиклов Елена Чарквиани. В «Золушке» играют и такие известные мюзикловые артисты, как Роман Аптекарь, Игорь Портной, Станислав Чунихин, Максим Косолапов, Рустим Бахтияров, Иван Коряковский, Мария Ольхова, Елена Балыкова, Виктория Канаткина.

«Приступив к постановке мюзикла, я подходил к делу так, будто имею дело с драмой. Знаете, ведь работая с таким материалом, как «Золушка», легко уйти в пантомиму. А между тем персонажи мюзикла выпуклые, они достойны своей истории. Старался сделать так, чтобы эта постановка была одинаково интересной и детям, и их родителям», – подчеркнул режиссер Линдсей Поснер.

Фото: Юрий Богомаз

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конкурс грамотеев
Рязанское развитие. Станислав Козлов
Под этой рубрикой мы продолжаем разговор о тех, кто способствует прогрессу шахмат в регионе
Читайте в этом номере: