03:31 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
393

Мяч над сеткой

Каковы условия для развития волейбола на селе
Команда чапаевских волейболисток с тренером Григорием Шубенкиным
На снимке: Команда чапаевских волейболисток с тренером Григорием Шубенкиным

Волейбол, пожалуй, самый любимый вид спорта. Никаких временных ограничений: летом можно играть на улице, зимой – в спортзале. Была бы компания друзей да кожаный мяч с сеткой. Одним словом, спорт для всех. Однако было и такое, когда интерес к нему стал угасать. Рязанцам этот период запомнился как «лихие девяностые». Сложными выдались и так называемые «нулевые». И все же массовый любительский спорт возродился.

В Михайловском районе за последние три года открыты две универсальные спортивные площадки, проведена реконструкция спортивных залов в шести школах. К услугам жителей – ФСК «Метеор», в котором действует детско-юношеская спортивная школа. В прошлом году на развитие спорта в районе было выделено около 1,5 млн. руб­лей. Общая численность постоянно занимающихся физической культурой и спортом – более 10 тысяч человек.

Недавно в Михайлове прошли детские соревнования по волейболу «Серебряный мяч». В турнире принимало участие 13 команд из семи общеобразовательных учреждений района. Игры проводились по круговой системе. В командных зачетах лидировали как городские, так и сельские школы. Это Михайловская школа № 1, Чапаевская и Голдинская средние школы. Неплохие результаты показали волейболисты школ Виленской и Октябрьской № 2.

– В этих школах были отремонтированы спортивные залы, а в селе Грязное построена новая школа с современным спортзалом, – говорит начальник управления образования и молодежной политики Алексей Шустиков. – Благодаря проектам партии «Единой России» там существенно обновилось спортивное снаряжение, появился спорт­инвентарь. Заработали секции, заметно увеличилось количество занимающихся детей. По вечерам спортзалы открыты для взрослых. Сотрудники управления образования сами с удовольствием занимаются спортом, у нас своя волейбольная команда.

Волейбол в Михайлове всегда пользовался популярностью. В восьмидесятые годы каждая организация имела свою команду. В соревнованиях на первенство района сражалось сразу одиннадцать мужских и шестнадцать женских команд. Финалисты выезжали на зональные и всероссийские спартакиады и оттуда возвращались с кубками победителей.

– В то время смотреть волейбол приходили целыми семьями, стояли у стеночки – свободных мест не было, – вспоминает старейшая михайловская волейболистка Валентина Вяткина. – Каждую игру подолгу обсуждали, не упуская ни одной мелочи. И так было потому, что в волейбол играли все.

Сама же Валентина Ивановна волейболом увлеклась в семидесятые годы, когда стала работать в местном сельском проф­техучилище преподавателем иностранных языков. Тогда его только построили, и оно по тем временам располагало одним из лучших в районе спортивным залом. Прежний директор Владимир Платонов всеми силами приобщал и студентов, и педагогов к этому виду спорта. Теперь техникум имени Анатолия Мерзлова – флагман волейбольного движения среди учреждений НПО Рязанской области.

– В 2002 году михайловская женская команда показала блестящую игру на всероссийской сельскохозяйственной спартакиаде в Пензе, – продолжает Валентина Вяткина. – Да и сейчас выпускники, многие из них уже имеют внуков, продолжают играть в волейбол. В техникуме работает секция, три раза в неделю проходят тренировки. С ребятами занимается профессиональный тренер Евгений Вой­цеховский.

Разумеется, пропаганда того или иного вида спорта зависит от спортивных пристрастий учителя физвоспитания. Если физруки сами увлечены волейболом, то они будут приобщать и ребят к этой игре. Так, например, поступает тренер чапаевских школьников Григорий Шубенкин. В течение пятнадцати лет он ведет в селе Грязное волейбольную секцию, к нему приходят ребятишки со всех окрестных деревень.

– У нас в школе, помимо замечательного спортзала, есть открытые волейбольные площадки с прорезиновым покрытием, – с гордостью рассказывает Григорий Юрьевич. – Местное сельхозпредприятие ООО «Курсор» помогло нарядить волейболистов в красивую униформу. Появились и другие спонсоры. Но почему-то соревнования по волейболу среди школьников проводятся не так часто. Мои ребята полны решимости выезжать за пределы Михайловского района, чтобы играть с другими командами своих сверстников.

В турнирной таблице «Серебряный мяч» чапаевские юноши – первые среди сельских школьных команд, у девчат – второе место. Об уровне подготовки чапаевских школьников говорит тот факт, что воспитанников Григория Шубенкина можно увидеть среди волейболистов сборных московских и рязанских вузов.

– На занятиях я требую продумывать ходы перемещения и приемы передач и подачи мяча, – говорит тренер Шубенкин. – Волейболист должен уметь обыгрывать соперников, для этого следует развивать мыслительные навыки и, конечно, физические данные.

Ему, ветерану афганской войны, хорошо известно, что будущие воины должны быть сильными и выносливыми. Средствами игры он старается научить их быстро оценивать обстановку и принимать верное решение. И надо сказать, что таких энтузиастов, как Григорий Юрьевич, немало в Михайловском районе. Это его коллеги Владимир Паденок, Николай Сарычев, Игорь и Елена Алексеевы, Галина Вяткина, Елена Панкратьева.

Беседуя с ними, я узнал много интересного. Почему бы в такой ситуации на базе детско-юношеской спортивной школы не создать отделение волейбола? Тогда уровень организации школьного волейбола в районе поднялся бы на совершенно иную ступень и кожаный мяч засверкал бы чистым серебром.

Александр Федосеев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сборная России с игроком ХК «Рязань» в составе завоевала «золото» международного «Турнира пяти наций»

В первом туре чемпионата Рязани по мини-футболу обошлись без сенсаций

Команда Рязанской области вышла в четвертьфинал всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба»

На ринге – крылатая пехота
На ХХХII летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году может поехать десантник
Вячеслав Астафьев
Рязанцы, на старт!
В областном центре объявлен месячник здоровья и спорта
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: