11:32 МСК
Пятница
21 / 07 / 2017
314

Возвращаясь в прошлое

Косая сажень в плечах – это сколько?

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни слышал выражение «косая сажень в плечах». Означает оно, что парень (мужчина), о котором идёт речь, имеет атлетическое сложение. Но многие ли из нас задумывались над тем, что такое – «косая сажень»? Откуда взялось само слово «сажень»? Оно произошло от древнерусского «сягнути», что означало протягивать руку. Впервые эта мера длины была использована в одиннадцатом веке, о чем свидетельствуют летописные данные.

Во времена Древней Руси, как известно, не существовало эталонов измерения длины. Ткани, верёвки, канаты мерились пядями, локтями или аршинами, небольшие расстояния – саженями. Стоит отметить, что все эти меры длины были весьма условными и неточными (в разных источниках можно встретить разные цифры, обозначающие длину аршинов, саженей и проч. в современных сантиметрах-метрах), ведь у каждого человека свое телосложение с индивидуальными пропорциями.

Древнерусские меры длины использовалась в обиходе вплоть до 1899 года, до того момента, пока Д.И. Менделеев не разработал проект метрической системы, согласно которой единицей длины принято было считать метр. Данная система мер была признана обязательной к использованию в 1917 году (наряду с системой измерения веса).

Несмотря на то что такая мера длины, как сажень, уже давно не используется, образное выражение «косая сажень в плечах» не кануло в лету.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как устроен мир
Рязанцы узнали о многообразии научных теорий о происхождении Вселенной
Конкурс грамотеев
Читайте в этом номере: