23:39 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
536

Наш человек в Америке,

или Про дальние страны и малую родину художника Николая Лазарева

Большак нырнул в овраг, и взору предстала «Америка» с уютным, дворов в двадцать, порядком, который извилистой лентой как бы опоясывал село Чижово, затерявшееся на краю района в центре России. Мы свернули вправо, к дому Николая Лазарева, но так, как асфальт кончился, пришлось оставить «жигуленок» и дальше идти пешком, мимо старых ветл, покосившихся сараев и новых добротных домиков, в которых и сейчас счастливо живут люди, а то и просто возвращаются после долгих странствий на свою малую родину.

Николай Васильевич, оставив службу и обновив отцовский дом, теперь уже поселился здесь. И будто бы канула в Лету прежняя напряженная жизнь со всеми ее прелестями и неудобствами. И будто не уходил никуда после школы из родного гнезда, не ездил по дальним странам… Но все это было! И добрые люди, и хорошая работа, и шорох берез в весеннем лесу, щебет птиц в Ерлинском парке-дендрарии, что по соседству, и первые подснежники, и алые маки, радость встреч и горечь расставаний… Многие моменты запечатлены в картинах Николая Лазарева.

Сам он никогда художником себя не считал. Правда, к рисованию с детства тянулся, живопись у Николая была на первом месте и в школе, и в армии, и после службы, в Москве, когда он устроился работать водителем. Вначале рулил в «Совавтотрансе», а потом и в МИДе. И везде Николай Васильевич был на хорошем счету: 8 лет его портрет висел на Доске почета. А чуть появится свободное время, сразу за кисти брался. И дарил свои творения друзьям.

Четыре с лишним года возил Николай Лазарев по Нью-Йорку и другим городам Америки представителя России при ООН Виталия Чуркина и других работников нашего МИДа. Супруга Николая, Валентина, заведовала чайной церемонией в нашем представительстве в Нью-Йорке, была поваром в других странах…

– Я очень люблю Россию и свою малую родину. И хотя много повидал и повстречал за годы своей работы в МИДе, но про свою чижовскую «Америку» никогда не забывал, – с воодушевлением рассказывал Николай Лазарев. – Особенно вспоминал о родных местах, когда тяжело было. Когда бомбежку Югославии натовские войска вели или была бойня в Боснии. Дали бы тогда мне автомат, сам бы, наверное, начал стрелять. Но понимал – нельзя, мы же дипмиссия! Чтоб урегулировать конфликт, наши дипломаты много работали…

Николай замолчал, уйдя в свои воспоминания. Да, непросто вновь пережить ужасы, пусть и чужой, но все же войны.

…А мы тем временем не могли оторваться от картин Николая Лазарева, которые висели буквально повсюду. Как потом узнали, художник подготовил некоторые из них для отправки в Рязань. И наверняка, как и в прошлый раз, привезет диплом – последний был ему вручен за участие в выставке художников-любителей в рамках областных выставочных мероприятий, посвященных 80-летию образования Рязанской области.

А еще Николай Васильевич пишет стихи и является членом литобъединения «Кораблинские родники». Но это тема для другого разговора.

Когда стемнело, Николай взялся подвезти нас до шоссе на своем «уазике». Усаживаясь в высокую и удобную машину, подумал: на каких только авто Николай по белу свету не гонял, а дома предпочел свое, отечественное, с символическим названием «Патриот». Мощные фары выхватывали дорогую сердцу нашу, кораблинскую, «Америку», колеи, овраги и буераки, где, по преданию, покоится клад с золотом грозного разбойника Чижа – отсюда и название села Чижово… Нам клад этот искать нет надобности. Клад был рядом – веселый, добрый и золотой человек Николай Лазарев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5351) от 11 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Единая Россия» провела первую встречу в рамках предварительного голосования в Рязани

Рязанцы проверили свою грамотность, написав «Тотальный диктант»

Рязанские садоводы и огородники выступают за уменьшение налогов на земли общего пользования

На выборной волне
Галина Зайцева
Прежде всего – Учитель
В Рыбновском районном краеведческом музее открылась выставка фронтовых рисунков Сергея Ивановича Сачкова
Читайте в этом номере: