23:49 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
286

В орбите обожания

эксперты открыли рязанцам Циолковского-педагога

Любое открытие всегда дается нелегко. А как же быть, когда речь идет об уже знакомом человеке, деятеле, которого предстоит узнать во многом с незнакомой стороны? Именно в такой ситуации на помощь приходит настоящий, знающий свое дело эксперт. Например, доктор исторических наук, профессор кафедры социологии РГУ имени С.А. Есенина Ольга Дмитриевна Попова, которая выступила с лекцией: «К.Э. Циолковский как преподаватель».

Многие спросят: «А где же располагалось и как называлось учебное заведение, в котором Циолковский, несмотря на практически полную утрату слуха, проявил себя в качестве учителя?» Ответ прост: Калужское женское епархиальное училище. Однако далеко не сразу Константин Эдуардович попал в это закрытое учебное заведение, и вот почему.

Как известно, в раннем возрасте Циолковский, перенеся скарлатину, почти потерял возможность слышать, и хотя примерно в это же время его приняли на обучение в Калужскую гимназию, он так и не доучился до конца из-за слишком высоких требований преподавателей и вспыльчивого характера.

По совету отца он уезжает в Москву, где, занимаясь самообразованием, штудирует высшую математику, геометрию и уже в 1880 году, приехав в Рязань и выдержав в 1-й мужской гимназии экстерном экзамен за курс обучения, назначается учителем в Боровское уездное училище, а затем переводится в Калугу, в Епархиальное училище.

Несмотря на большую наполняемость классов, Циолковский отмечал, что здесь ему легче следить за дисциплиной и, что самое главное, у него была возможность заниматься научными изысканиями.

Воспитанницы вспоминали, что Циолковский часто проявлял несдержанность и вспыльчивость, но в то же время не терпел зубрежки, был требовательным, и именно это качество (а еще выстраивание урока – сначала опрос по старой теме, потом изучение новой, а затем вызов одной из девочек к доске для пересказа) делало его любимцем учениц.

Необычные опыты по физике, пробуждающие интерес не только у девочек, но и у классных дам, внеурочные занятия по астрономии, мечты о создании «пушки» для полета на Луну – возможно, именно это вознесло нашего земляка на «орбиту обожания».

Вопросов было немало, и лектор подробно на них ответила. А для тех, кто хочет узнать больше, в библиотеке Горького и в библиотеке

РИАМЗ можно найти замечательную книгу Ольги Дмитриевны Поповой «Епархиалки». Почитайте, не пожалеете!

Татьяна Страхова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5351) от 11 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Наш человек в Америке,

«Единая Россия» провела первую встречу в рамках предварительного голосования в Рязани

Рязанцы проверили свою грамотность, написав «Тотальный диктант»

Через книги – к звездам
На «Ночи в библиотеке» рязанцы выставят макеты космических кораблей
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: