23:46 МСК
Среда
13 / 12 / 2017
809

На выборной волне

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге. Террорист за рулем грузовика в центре шведской столицы. Взрывы, прогремевшие в Египте. Все это произошло на минувшей неделе. Те, кто пытается опутать мир паутиной страха, наверное, полагали, что достигнут своей цели: разъединить, поставить на колени. Зря полагали.

Более пятидесяти тысяч москвичей вышли на Манежную площадь в минувший четверг, чтобы сказать «Питер, мы с тобой!», заявить «Нет террору!». Многолюдные митинги прошли в разных городах нашей страны. В минувшую субботу рязанцы также собрались на площади Победы, чтобы еще раз заявить: «Когда мы едины, мы непобедимы!».

Да, мы живем в очень непростое и для мира, и для нашей страны время. Время, когда понятие единства – единства народа, общества – не просто термин или лозунг, а главный фактор, позволяющий выстоять в противоборстве систем, взглядов, чьих-то групповых или личных интересов. Эти интересы порой прямо-таки виртуозно камуфлируют под «интересы народа», «борьбу за справедливость». Видимо, в надежде, что втянутые в водоворот каждодневных дел и забот люди не станут задаваться вслед за классиком вопросом: «А судьи (то бишь «борцы за народное счастье») кто? Откуда, с чем и зачем пожаловали?» Но и эти надежды, как правило, не оправдываются. Какие основания для таких заключений? Результаты прошедших выборов.

Выборная тема становится одной из основных для политиков, политологов, избирателей. Сентябрьские выборы – своего рода генеральная репетиция главных, президентских, которые пройдут в марте. На минувшей неделе вновь продолжилось обсуждение вопроса о переносе их даты: с 11 на 18 марта – день воссоединения Крыма с Россией, что совершенно оправданно, учитывая и значение этой даты для страны, и то, что 11 марта следует за восьмимартовскими каникулами. А вот какие еще выборные законодательные новеллы могут появиться, об этом, видимо, станет известно несколько позже. Как мы уже говорили, с предложением отказаться от открепительных удостоверений и рядом других инициатив выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Главный их тезис – нововведения позволят сделать выборы более открытыми, прозрачными и массовыми. Инициативу сенаторов одобрила председатель ЦИК Элла Памфилова. С ней уже ознакомлены законодатели в регионах, обсудили их и в нашей областной Думе.

Еще одно предложение, с которым на минувшей неделе выступили представители ряда думских фракций – убрать муниципальный фильтр на губернаторских выборах для парламентских партий. Но, как считает политолог, директор Центра политологических исследований финансового университета при правительстве Павел Салин «На данном этапе перспектива этой инициативы стремится к нулю». Такое мнение он высказал в комментарии РИА «Накануне.ру».

Предвыборная пора вступила на минувшей неделе в новую стадию: началась подготовка к предварительному голосованию, которое уже традиционно проводит «Единая Россия». На минувшей неделе региональный полит­совет утвердил участников, которые теперь проведут встречи, соберут наказы, сформируют программы. Ряд партий с интересом следят за этой формой подготовки к выборам, но взять ее на вооружение не решаются. Очевидно, сказывается недостаток ресурсов, в первую очередь – кадровых. Но уроки праймериз полезны для всех – и их организаторов, и участников, и избирателей.

В минувшее воскресенье прошли президентские выборы в Южной Осетии, где теперь не только сменился президент, но и изменилось название республики. Теперь она будет называться Государство Алания (впрочем, и прежнее название тоже может употребляться). Такое решение было принято на референдуме. Некоторые политологи обращают внимание на совмещение президентских выборов с референдумом, не исключая, что опыт этот может быть в дальнейшем использован и у нас. Но тут, как говорится, поживем – увидим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5351) от 11 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наша жизнь в деталях
Каким сложился минувший год для Рязанской области?
Светлана Максимова
Наш человек в Америке,
или Про дальние страны и малую родину художника Николая Лазарева
Юрий Харин
Читайте в этом номере: