00:05 МСК
Вторник
25 / 04 / 2017
175

Очи черные

В Рязани появилась национально-культурная организация, объединяющая цыган
Автор фото: Димитрий Соколов | Очи черные
Фото автора.

«Ты услышь меня, за окном стою я с гитарою», – поет под перебор шести струн Юрий Орлов, который гордится своими цыганскими предками. Его сын Роман унаследовал от отца такую же страстность и теплоту в исполнении романсов. В роду Орловых все были артистами – таков уж цыганский обычай. А может быть – жребий?

Юрий Викторович 15 лет назад основал в Рязани ансамбль «Гиля-Ромэн», сам работает слесарем на «Рязцветмете», его отец трудился на заводе «Сельмаш», дед служил в ЧК. Но как истинные цыгане все они давали выход своему врожденному артистизму в концертных залах и на театральных подмостках. Роман научился у отца играть на гитаре и петь, теперь выступает с ним в одном ансамбле и руководит вокальной студией «Звездная мастерская» при Дворце молодежи, где занимаются юные и взрослые. В свои 27 лет Роман успел получить музыкальное и высшее инженерное образование, а еще возглавил рязанскую местную цыганскую национально-культурную автономию. До недавнего времени из всех проживающих в области национальностей, пожалуй, только у цыган не было своей общественной организации.

– Самое главное, чего мы добиваемся, – чтобы у нашего российского общества сложилось положительное мнение о цыганах. Чтобы каждый ребенок (а семьи у цыган, как правило, многодетные) получил образование и не слонялся по улице. Чтобы все они приносили пользу своей стране, добросовестно работая в разных сферах, и при этом не теряли своего национально-культурного своеобразия, не порывали с традициями, одна из которых – это песни и танцы, – говорит Роман Орлов.

Цыгане – довольно разнородный этнос, расселенный по всему миру. По одной из версий, у этого народа общее индоарийское происхождение, а язык восходит к санскриту. Не случайно цыганский флаг очень похож на индийский, в центре обоих помещено колесо – это символ солнца и постоянных изменений.

Большинство рязанских цыган несколько поколений назад сменили кочевую жизнь на оседлую. Караваны повозок уступили место территориям компактного проживания – это улицы и кварталы в поселках Дягилево, Мирный, Соколовка, Шумашь и ряде других. Русскоязычные цыгане отмечают те же праздники, что и православные христиане. Так же, как в старину, они желанные гости на различных семейных и общественных торжествах. Более того – популярность цыганского фольклора, страстность и лиричность исполнения песен, романсов вызвали волну подражания. Русские самодеятельные коллективы с удовольствием разучивают цыганский репертуар и добиваются настоящего успеха. Один из таких ансамблей – «Рада» – выступил недавно на фестивале в ДК молодежи, посвященном Международному дню цыган, он отмечался 8 апреля. Состоит «Рада» из пенсионеров, музыку и тексты песен участники находят в Интернете и у знакомых. По их мнению, когда поешь с цыганским лиризмом, у души словно вырастают крылья, а годы обращаются вспять.

Юрий и Роман Орловы уверены, что культурные связи самые крепкие. Артистизм цыганских ансамблей вносит свою неповторимую краску в палитру рязанских национальностей. Они мечтают о создании в Рязани клуба цыганской культуры. Хотя эта культура в чем-то давно международная. Ведь очи черные, жгучие и прекрасные – такой же символ вечных чувств, как небо, земля и колесо странствующей кибитки на цыганском флаге.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5353) от 13 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани пройдет Пасхальная ярмарка

В двух районах Рязанской области с помощью авиаразведки выявили палы травы

В одном из аквапарков Рязанской области ребенок получил травму

Математика для всех
Какие в связи с этим встают проблемы преподавания «царицы наук»
Татьяна Банникова
Добро оплатится добром
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: