03:07 МСК
Понедельник
29 / 05 / 2017
514

Добро оплатится добром

С недавних пор, начиная с 2005 года, в России 13 апреля празднуется День мецената и благотворителя. Дата, конечно, не официальная, но объединяющая участников социального партнерства по всей стране. Как чувствует себя сфера благотворительности в кризис? Можно ли делать добрые дела в непростые времена? Кому сегодня готовы помогать наши граждане?

Лента новостей внушает оптимизм: какого-либо сокращения программ благотворительных фондов не заметно. Вот Рязанская область именно в кризисное время активно развивает сотрудничество с благотворительным фондом «Старость в радость» и общественной организацией «Российский Красный Крест». Постоянно обращаются с призывами о помощи к рязанцам давно известные в регионе благотворительные фонды «Наши дети» и «Дет­скиеДомики». А недавно прошел первый форум добровольцев области, показавший, как много у нас тех, кто готов творить добро.

Развиваются в Рязани и новые, доселе непривычные формы благотворительных проектов: проходят благотворительные ярмарки, появляются социальные предприниматели. Уже несколько лет насчитывает традиция весенних и осенних фримаркетов, на которых приглянувшиеся вещи можно забрать у их владельцев совершенно бесплатно.

Вот какие данные можно найти в обнародованных соцопросах. По результатам исследования организации CAF «Россия в 2015 году», денежные пожертвования благотворительным организациям совершали 50% населения. По сравнению с 2014 годом на 5,7% увеличилось число людей, которые помогают конкретным нуждающимся людям, и на 7,3% снизилась доля граждан, которые вообще не участвовали в благотворительности.

Так и напрашивается осторожный вывод: кажется, в нашем обществе постепенно происходит переоценка ценностей. Даже несмотря на кризис, людям уже недостаточно того, чтобы просто зарабатывать деньги, а важно делать что-то полезное, чтобы за это были благодарны другие люди. Для человека очень важно почувствовать, что он делает по-настоящему нужное дело, видеть от него отдачу. В нынешнюю эпоху суперпотребительства, навязываемого культа денег многие очень состоятельные люди ощущают, что благотворительность – это та ниточка, которая не позволяет потерять истинную человеческую суть. Так значительны моральные бонусы, которые дает жертвование своих средств. Наверное, неслучайно самым крупным благотворительным фондом в мире является фонд, основанный богатейшим Биллом Гейтсом.

Конечно, жертвовать можно не только деньги и вещи. Еще делиться с другими можно своим вниманием, временем, добрыми словами, добрыми мыслями, и это порой гораздо важнее для нуждающихся, чем материальные ценности. Вчера, в День космонавтики, день рождения отмечал знаменитый артист клоунады Юрий Куклачев. Дело его жизни – не только кошки, вот уже много лет он проводит в школах по всей России «уроки доброты». Кому, как не ему, знать, какова великая сила улыбок, смеха, тепла, подаренных другим: «Много лет выступая с кошками, я понял, что доброта – это энергия, которая обладает удивительным свойством: когда ее даришь, то не теряешь, а, наоборот, приобретаешь… Силой добра и любви можно творить чудеса».

У нашей благотворительности есть свои особенности. Хотя бы привычка не афишировать свои добрые дела, из-за которой благотворители нередко испытывают чувство неловкости в публичном поле, и многие полезные начинания остаются в тени, не находя широкой поддержки в обществе. Необходимо грамотное информационное сопровождение таких проектов, чтобы граждане понимали, что их вложения пойдут по назначению. Благотворителям нужно расширять сотрудничество друг с другом и с обществом, добиваться поддержки на государственном уровне. Было бы справедливо, чтобы те организации, которые тратят часть своих доходов на нужды общества, культуры и искусства, получали хотя бы небольшие налоговые послабления. Тем более что сегодня государство принимает немало мер по поддержке бизнеса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5353) от 13 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Очи черные
В Рязани появилась национально-культурная организация, объединяющая цыган
Димитрий Соколов
У каждого есть душа…
Театр из Нижнего Новгорода попрощался с рязанскими зрителями трогательной историей о смысле жизни и настоящей любви
Читайте в этом номере: