17:56 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
256

Быть грамотным – модно?

За 13 лет существования акция «Тотальный диктант» превратилась в масштабное международное событие: 8 апреля нынешнего года его написали 200 234 человека в 71 стране

В России – 157 тысяч 439 человек, за рубежом – 17 тысяч 433 человека и 22 тысячи – онлайн. В воздухе диктант написали 300 человек, 60 человек – в поездах, 45 человек – в троллейбусе в Крыму. На станциях в Антарктиде в акции приняли участие 19 полярников.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, «Тотальный диктант» в этом году как никогда оправдал свое название всеобъемлющего. Он прошел на шести континентах, в воздухе на 10 рейсах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде – на барках «Паллада» и «Крузенштерн».

Автором текста (точнее, текстов, поскольку в разных часовых поясах писали один из трех вариантов) стал известный прозаик Леонид Юзефович, сочинивший для диктанта эссе под названиями: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». В европейской части России писали третий текст, про Селенгу, который нельзя назвать слишком сложным, но он весьма интересен и разнообразен как с точки зрения орфографии, так и с точки зрения пунктуации.

Председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева поделилась любопытным наблюдением: акция трансформирует привычные представления о пунктуационной грамотности. Так, в школе обычно предписывается, следуя правилу, ставить определенный знак препинания. Но когда люди слышат текст, они могут по-разному воспринимать акценты, которые расставил автор. Поэтому при проверке учитывается право личности выразить свое понимание текста. Проявленное «милосердие», разумеется, не могло не порадовать участников акции.

Обычно ожидается, что количество «отличников» составит 1% от общего числа участников, однако в этом году 10% пишущих справились с работой на пятерку. Количество «хорошистов» также превысило показатели прошлых лет. Это не случайно, ведь многие (особенно молодые) серьезно готовились к испытанию на грамотность. Например, в 234 городах по всему миру 30 тыс. человек посещали специальные курсы. Около 100 тыс. просмотрели курсы на сайте «Тотального диктанта».

Надо сказать, что «Тотальный диктант» играет не только огромную культурно-объединяющую роль, но и поистине миротворческую, учитывая, как сейчас любят говорить, «современные реалии». А возрастающее с каждым годом количество участников акции доказывает, что стремление писать грамотно становится все более выраженным, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

Людмила Анисарова,
писатель

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5353) от 13 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гость города – Никас Сафронов

Узнать, прочитать…

Правовое закрепление

Гость города – Никас Сафронов
В Рязани состоится персональная выставка заслуженного художника России
Валентина Севостьянова
Качество – на первом плане
В Рязанской торгово-промышленной палате обсудили проблемы капитального ремонта.
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: