20:32 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
445

В садах больших возможностей

Каких изменений ждут владельцы «шести соток»?
В садах больших возможностей
Фото: РИА «Новости» .

В полях еще лежал снег, а садоводы вовсю вскапывали землю под теплицами. Первые культурные растения уже переселились с подоконников квартир на грядки. А вместе с ними укореняются надежды дачников на то, что государство будет более внимательно относиться и их нуждам.

В Рязани продолжается обсуждение поправок к Федеральному закону «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Три года ушло на его разработку. Ко второму чтению законопроекта делегатам парламентских слушаний, представляющих интересы садоводов России, нужно будет донести до депутатов мнения большинства о грядущих изменениях.

Что ждут от властей владельцы «шести соток»? Им могли бы снизить налоговую ставку на земли общего пользования, на которых находится вся дорожная и инженерная инфраструктура товариществ. Помочь решить вопросы использования и облуживания общих электрических сетей, выполнения противопожарных мероприятий и т.д.

Обоснованны ли запросы частных собственников к государству? Вполне. Садоводы платят земельный налог и вправе рассчитывать на поддержку. Ее можно рассматривать и как один из видов социальной помощи, и как реализацию государством своих социальных функций. Ведь на среднюю пенсию 13 тысяч рублей не разгуляешься ни по магазинам, ни по курортам. А дача – это и житница, и здравница для большинства граждан преклонного возраста.

В Рязанской области программы поддержки садоводов продолжают действовать. В 2017 году Минсельхоз по-прежнему будет субсидировать садоводческие объединения в размере 50 процентов от произведенных затрат на создание и реконструкцию инженерной инфраструктуры.

На одной из встреч с представителями Минсельхоза представители товариществ области выступили с предложением принять целевую программу развития садоводческих объединений на 2018-2021 годы. Но такой злободневный для большинства владельцев участков вопрос, как обслуживание электрических сетей общего пользования, возможность передачи их в собственность территориальных сетевых организаций или муниципалитетов, решать придется на федеральном уровне. Эту тему обозначил на съезде «Союза садоводов России» в марте заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев.

Другая проблема – пожарная безопасность на территориях товариществ. Для ее решения достаточно полномочий региональной власти. И такие меры, как создание минерализованных полос, расчистка 10-метровой зоны, прилегающей к лесным массивам, устройство подъездов к пожарным водоемам, вполне возможно включить в целевую программу развития садоводческих объединений. «Это предложение под­держал заместитель председателя правительства области Алексей Тюменев, он обещал подключиться к разработке программы», – сообщил председатель регионального Союза садоводов России Александр Лукинский.

Не исключено, что облик садоводческих товариществ в ближайшем будущем начнет стремительно меняться. Люди понимают, что и трудовые, и экономические затраты нередко превышают отдачу от земельных участков, да и благосостояние садоводов возросло. К своим грядкам они порой приезжают на автомобилях, в несколько раз превышающих стоимость фазенд. Интересы детей и внуков городских земледельцев, довольствовавшихся раньше огурцами и помидорами с грядки, все больше связаны теперь с жилищным строительством. Вероятно, предложенный законопроект даст зеленый свет созданию коттеджных поселков в границах садоводческих товариществ. Для этого в законе хотят обозначить условия, при которых на дачном участке можно будет построить дом и прописаться в нем.

Обсуждение насущных проблем дачников в рамках подготовки законопроекта продолжится в Рязани 19 апреля. Все желающие могут прийти в Дом общественных организаций на семинар, организованный рязанским отделением «Союза садоводов России» (начало в 15.00).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5353) от 13 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Быть грамотным – модно?

Гость города – Никас Сафронов

Узнать, прочитать…

Люди высокого полета
Состоялась пресс-конференция, посвященная второму Всероссийскому форуму русского языка
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: