21:52 МСК
Понедельник
23 / 04 / 2018
379

Люди высокого полета

Состоялась пресс-конференция, посвященная второму Всероссийскому форуму русского языка

Первый такой форум открылся 12 апреля прошлого года в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина и был посвящен наследию академика И.И. Срезневского, которого именно рязанские преподаватели, студенты, школьники, можно сказать, заново открыли для многих людей как выдающегося ученого-слависта.

Уже четверть века идет работа рязанских срезневедов. И ничего нет удивительного в том, что предложение Рязанского университета о проведении в его стенах в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» представительного всероссийского собрания год назад нашло горячий отклик среди российских высших учебных заведений и ведущих специалистов-филологов. Хорошими были и его результаты, главный из которых состоял, наверное, в том, что еще больше молодых людей стало ценить родной русский язык, интересоваться его историей и современным состоянием.

И вот скоро второй, всероссийский и также посвященный академику Срезневскому форум русского языка, который должен пройти в Рязани с 19 по 21 апреля этого года. О его цели, содержании, конкурсном отборе проектов рассказала на пресс-конференции и.о. проректора по учебно-воспитательной работе и международной деятельности Оксана Исаева. В форуме примут участие более 50 университетов. Авторы выбранных проектов представляют собой, как прозвучало на пресс-конференции, разные народы и народности России из всех ее федеральных округов. В рамках форума преподаватели университета, ведущие ученые-филологи России проведут мастер-классы, лекции, проектные мастерские. Культурная программа предстоящего трехдневного события включает в себя посещение села Срезнево Шиловского района, музейного комплекса РГУ имени С.А. Есенина, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. По итогам форума будет принята резолюция, содержащая предложения по дальнейшей реализации государственной политики в области русского языка.

Пресс-конференция проходила в День космонавтики, и первый космонавт Земли Юрий Гагарин был назван на ней радетелем и распространителем русского языка. Он так же, как и Срезневский, был человеком высоких устремлений и высокого полета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5353) от 13 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В садах больших возможностей

Быть грамотным – модно?

Гость города – Никас Сафронов

В садах больших возможностей
Каких изменений ждут владельцы «шести соток»?
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: