07:25 МСК
Понедельник
01 / 05 / 2017
526

Шепот. Робкое дыханье…

Овеянная холодом тумана и согретая теплом мерцающего света, нежная живопись Виктора Минкина трогает душу

От живописных полотен в зале областного художественного музея слово исходит музыка духовных песнопений. «Свете тихий» подарил рязанцам народный художник России Виктор Минкин. Выставка приурочена к его 70-летию.

С открытием экспозиции автора поздравили заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова, председатель областной Думы Аркадий Фомин, директор областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Марина Котова, коллеги и друзья мастера.

В экспозиции представлены работы, созданные за последние пять лет. Большинство из них жители и гости нашего города увидели впервые. Основная тема творчества художника – неброские среднерусские пейзажи родных мест. Виктор Минкин родился в деревне с поэтичным названием Малиновка. Населенный пункт располагался когда-то в Путятинском районе Рязанской области. Сегодня от деревни уже ничего не осталось. Виктор Алексеевич иногда ходит по тем местам, где несколько десятков лет назад стояли ветхие дома.

– Когда я учился в третьем классе, мы переехали в соседнее село Унгор. Там в основном и прошло мое детство, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Родные места питают мое творчество. Я выражаю в живописи свое отношение к жизни, к людям и стараюсь быть искренним. Никогда не пишу произведения по заказу – берусь за кисти и краски только тогда, когда в сердце созреет личное отношение к той или иной теме.

Виктор Минкин окончил Рязанское художественное училище, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился у крупнейших мастеров живописи того времени: А. Мыльникова,

В. Орешникова, Б. Угарова. Творчество Виктора Алексеевича органично укладывается в рамки русской реалистической традиции. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в областных музейных собраниях.

Виктор Минкин – художник тонкий и вдумчивый. Философская аскетичная манера его творчества дает зрителям повод для размышлений. Сдержанная цветовая гамма, минимализм деталей и строгая продуманность живописного мотива передают духовное благородство пейзажей среднерусской полосы. Они глубоко лиричны, с небольшим оттенком грусти. Все это – и в натюрмортах Виктора Минкина. Смотришь на желтый цветок и понимаешь: в нем есть душа и робкое дыхание, необычная воздушность и легкость.

Живопись художника подобна тихому страннику, который стучится в наши сердца. Совсем не громко – еле слышно и ненавязчиво. И ждет отклика от тех, кто готов почувствовать и принять «Свете тихий».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом там, где сердце
Владимир Проказников
Читайте в этом номере: