00:45 МСК
Суббота
29 / 04 / 2017
277

Тяга к прекрасному

В Рязани ширится круг любителей цветоводства

Цветы способны пробуждать в человеке самые светлые чувства. Как нельзя лучше об этом знает рязанка Надежда Смекалина – профессиональный ландшафтный дизайнер. Примеры может приводить долго, потому как вот уже несколько лет обучает всех заинтересованных горожан искусству озеленения своих дворов.

– Красивое никого не оставит равнодушным. Достаточно появиться во дворе нескольким энтузиастам, как со временем многие из тех, кто раньше сомневался, нерешительно посматривал издалека или даже был категорически против цветов, сами наденут рукавицы и возьмутся за грабли и лопаты. Не поверите, но выходят даже бабушки-инвалиды, мужчины, дети, – рассказывает Надежда Николаевна.

Цветущий двор

В начале апреля в администрации Рязани состоялась презентация проекта в рамках Года экологии «Клуб ландшафтного дизайна «Мой двор – цветущий и приветливый». Клубу уже не первый год. Проект был разработан еще в 2014 году ассоциацией органов ТОС Рязанской области при поддержке отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления организационной работы горадминистрации.

– В какой обстановке мы будем жить, в значительной степени зависит от каждого из нас. Управляющим компаниям, городским службам невозможно дойти до каждого двора. Мы очень рады, что вокруг нас собираются жители-энтузиасты, которые готовы своими руками привносить красоту в свою жизнь, – говорит и.о. начальника отдела Наталья Шалдаева.

Обучение на курсах бесплатное, длится два месяца. За несколькими теоретическими занятиями следуют практические. Слушатели сами выбирают территории для озеленения, с помощью Надежды Смекалиной разрабатывают схемы ландшафтного дизайна, на грантовые средства закупают семена и единой командой выезжают по намеченным адресам для устройства клумб.

Цветники, созданные в рамках проекта в прошлые годы, до сих пор продолжают радовать жителей. Надо сказать, клумбы эти нетипичные, привлекающие внимание. Как, к примеру, «Бабочка» на улице Васильевской в Дашково-Песочне или клумба «Купола», которая появилась к Дню города в сквере белых журавлей в Канищеве. Идею последней, кстати, Дирекция благоустройства города позже позаимствовала для оформления Лыбедского бульвара.

В числе самых активных участников проекта – председатели и активисты комитетов ТОС. Одной из первых к клубу присоединилась председатель комитета ТОС «Васильевский» Светлана Акимушкина. Она уверена: красота вокруг способна менять сознание. Чем больше ее будет, тем меньше в городе останется цветочных вандалов, разоряющих клумбы. К труду на земле, глядя на маму, уже приучаются ее маленькие дочки.

– Они знают названия цветов, наблюдают, как ухаживаю я, сами берут леечки и начинают поливать. Если ребенок вложил в эту красоту частичку своего труда, он уже не сорвет, не сломает, – делится Светлана.

– К живому многие дети тянутся, – продолжает Надежда Смекалина. – Возможно, если с детства к этому приучать, многие пошли бы по этой стезе. Ведь не всем быть программистами, инженерами. Да и взрослые, как наступает выходной, стремятся за город, чтобы отдохнуть душой. Человек совсем другим становится от общения с природой.

Не переставая учиться

Заинтересовать и увлечь ландшафтным искусством можно только тогда, когда это искренне интересно самому. У Надежды Смекалиной тяга к цветам – с самого детства. Пример подавали мама, родной дядя и школьный учитель. Мама обожала комнатные цветы, свое место работы – детский сад – превратила в зеленый оазис. Самозабвенно любила природу Клавдия Федоровна Старичкова, преподававшая биологию в 21-й школе в Дягилеве. Ее стараниями здесь появился чудесный сад с уникальными сортами вишни и яблонь. Наконец, удивительным человеком был дядя, Александр Михайлович Аристов.

– Дядя создавал парки в Мурманске, других городах страны, ездил с этой целью по командировкам в страны СНГ. Трижды был в Африке, работал в джунглях. Его дипломная работа – это наша Солотча. Его рассказы в детстве меня очень увлекали. Дядя жил в Петербурге, но очень любил Рязань, часто приезжал сюда, – вспоминает Надежда Николаевна.

Вот только после школы из двух любимых предметов – биологии и математики – девушка выбрала последнюю и поступила в радиоинститут. Но любовь к растениям никуда не делась, заставляла учиться, искать, совершенствоваться. В начале 1990-х Надежда решила рискнуть и открыла в Рязани собственную фирму по продаже цветов и семян. Стала сотрудничать с крупными оптовиками столицы, ездила изучать ландшафтный дизайн в Санкт-Петербург. Сегодня, когда конкурентов на рынке немало, ее торговая точка притягивает людей атмосферой доброжелательности, открытости, душевности. Здесь всегда помогут подобрать нужные растения, дадут советы по уходу, откликнутся на любое пожелание клиента. А благодаря проекту «Мой двор – цветущий и приветливый» неравнодушная предпринимательница стала главной советчицей обычных горожан в деле зеленого благоустройства.

– Я сама никогда не прекращаю учиться новому, хотя и имею довольно большой багаж знаний. Сейчас на рынке появляется очень много зарубежных цветов, которые незнакомы в России. Я экспериментирую с ними на своем участке и потом делюсь с людьми, – рассказывает Надежда Смекалина.

Зеленый наряд Рязани

Как выглядит сегодня Рязань глазами ландшафтного дизайнера?

– Отрадно, что клумб становится больше. Очень нравится, что к 9 Мая город украшается тюльпанами. Высажено много роз, появился колеус. Как-то был звонок от женщины, просившей подсказать, что за растение посажено у филармонии: очень уж приглянулось. Это оказалась целозия гребенчатая. Интересные находки встречаются все чаще, – делится наблюдениями Надежда Смекалина. – Конечно, хотелось бы большего разнообразия в ассортименте растений, ведь упор пока все-таки делается на бархатцы и петунии. А ведь есть много недорогих, очень декоративных и неприхотливых растений. Но в этом году в цветочном оформлении города обещали новшества, так что будем ждать с нетерпением.

– Надежда Николаевна, а какие места в Рязани смотрятся, по-вашему, удачно?

– Мне нравится площадка у бывшего кинотеатра «Москва». Взгляните, как хорошо смотрятся хвойники, казацкий можжевельник на фоне газона. Недавно пришлось побывать в перинатальном центре – тоже была приятно удивлена. Дизайн территории продуман, там тоже используются туи, кипарисы, казацкий можжевельник, интересные скамеечки и дорожки. Обратила внимание на клумбы на бульваре Победы – с каждым годом они все оригинальнее.

– Что бы вы предложили использовать в цветочном оформлении Рязани, ориентируясь на свой опыт, опыт других регионов, на современные направления в ландшафтном искусстве?

– Я предложила бы активнее использовать вертикальное озеленение. Можно делать из цветов разные картины, как это было когда-то в Наташином парке. Там, я помню, из цветов разных оттенков был выполнен портрет Ленина. Мне понравилось, как используются возможности вертикального озеленения в Орле: это и символ города – скульптура орла, сделанная из веточек, и клумбы-шары из вечноцветущей бегонии. Еще хорошо использовать в ландшафтном дизайне пахучие цветы, такие как, например, гелиотропы. Вся их прелесть раскрывается вечером, когда вы прогуливаетесь у клумб и вдыхаете аромат. И надо бы, мне кажется, возродить давнюю традицию высадки памятных аллей. Посаженное своими руками дерево – это очень символично для человека, запоминается на всю жизнь. Очень правильная инициатива ТОСов – высадить в этом году в Рязани вишневый сад.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Меняем мир к лучшему

В Рязани появятся «Мамин парк» и «Вишневый сад»

В Рязани жители 124 домов смогут постоянно сдавать вторсырье

«Россия. Место памяти. ХХ век»
Ирина Сизова
Доброта спасет мир и… собаку
Жительницу поселка Лашма Касимовского района Рязанской области Марину Маслову можно назвать героиней нашего времени. Хотя она сама от этого звания открещивается, считая свой поступок ...
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: