04:52 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
473

Дом, в котором светло

Двери Сапожковского комплексного центра социального обслуживания населения открыты для детей и взрослых
Автор фото: Ольга Драган | Дом, в котором светло
Фото автора.

В просторной светлой комнате уютно. Здесь много игрушек, поделок, выполненных в разных техниках, и ярких и красочных рисунков. Мальчик и девочка лет пяти старательно и увлеченно лепят. Им помогает социальный педагог Марина Смирнова. Она уверена, что арт-терапия вместе с атмосферой душевного тепла помогает детям раскрепоститься и стать более коммуникабельными…

Практически с нуля

Сегодня Сапожковский комплексный центр социального обслуживания населения работает по разным направлениям. Его руководитель Павел Жариков проводит экскурсию по корпусам, попутно знакомя с сотрудниками и их подопечными.

В одном здании находится отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, отделение срочного социального обслуживания и социального сопровождения, отделение социального обслуживания на дому. Во втором располагается отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (временного проживания).

Оба здания имеют историческую ценность. Когда-то здесь располагались прогимназия, педагогический техникум, затем – школа-интернат. Однако в ведение комплексного центра помещения попали уже в весьма плачевном состоянии. За несколько лет благодаря региональному министерству социальной защиты населения их удалось восстановить. В ремонте принимали непосредственное участие и сами сотрудники. И теперь здания комплексного центра по праву можно назвать украшением Сапожка. А сам центр, подразделения которого есть в Ухоловском и Сараевском районах, – одним из самых крупных в Рязанской области.

Родителям в помощь

Появление в семье особенного ребенка – практически всегда стресс для родителей. Они зачастую не знают, что нужно делать, ведь никто не готовил их к такому развитию событий. И в этом случае помощь специалистов неоценима.

«Когда к нам обращается семья, имеющая ребенка-инвалида, первым делом мы составляем индивидуальную программу и работаем в соответствии с ней, подключая социального педагога и психолога», – поясняет заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Елена Овчинникова. Она обращает внимание на то, что детей с ограниченными возможностями ни в коем случае не изолируют от сверстников. Наоборот, в Сапожковском комплексном центре стараются развивать инклюзию.

Так, специалист по социальной работе Владимир Белов совсем недавно с ребятами, в том числе имеющими инвалидность, начал реализовывать новый интересный проект «Волшебный мир мульти-изобретателей». «Дети из простых зрителей мультика по сути сами становятся его создателями, потому что они должны придумать сюжет, сделать компьютерную графику, монтаж, подобрать музыкальное сопровождение», – поясняет Владимир. Он говорит, что такая творческая деятельность открывает хорошие перспективы на будущее, ведь ребята учатся работать в команде, развивают кругозор и мышление, получают новые знания.

Светлана Першина – еще один специалист по социальной работе Сапожковского комплексного центра. На занятиях она рисует с детьми, помогает им освоить различные техники художественного творчества. «К нам приходила глухонемая девочка, – вспоминает Светлана. – У нас не возникло изначально никакого барьера – общались благодаря переписке и прекрасно друг друга понимали». Светлана помогла своей подопечной научиться рисовать. Сейчас эта девочка учится в Рязани, в школе-интернате № 18 (для глухих и слабослышащих детей). Когда же приезжает на каникулы в родной поселок, то всегда приходит в центр, где ее встречают педагоги, мальчишки и девчонки, с которыми она подружилась.

Средства от одиночества

Новые формы применяют специалисты Сапожковского комплексного центра и в работе с людьми старшего поколения. Заведующая отделением срочного социального обслуживания и социального сопровождения Жанна Лифанова рассказывает: «С этого года у нас начала работать служба «Санаторий на дому». Она предназначена для пенсионеров и инвалидов первой и второй группы».

В рамках «Санатория на дому» оказываются как социально-медицинские услуги, так и организуется досуг. «К примеру, медсестра проводит оздоровительную гимнастику с клиентами, – поясняет Жанна Лифанова. – А в качестве досуга может быть показ фильмов – очень любят наши подопечные старые советские фильмы, которые редко сейчас транслируют по телевидению. Православие и занятия рукоделием не менее востребованы». «Санаторий на дому» – услуга для маломобильных людей – тех, кто в силу заболевания не может самостоятельно посетить комплексный центр. Длительность курса – десять дней. Воспользоваться услугой можно два раза в год.

Внимание и забота

Второе здание Сапожковского комплексного центра полностью занимает отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Здесь сейчас живет сорок пять человек. По словам Павла Жарикова, уже в ближайшее время завершится ремонт еще в нескольких комнатах, и тогда можно будет принять новых проживающих.

Заведующую отделением Наталью Монастыреву подопечные, хоть многим она по возрасту в дочери годится, любят, называют мамой. «Нас много, а она – одна, и ко всем всегда с пониманием и уважением относится», – говорит Иван Степанович Ильичев. Он приехал в центр полтора года назад. «После смерти жены двадцать лет жил один, – отмечает Иван Степанович. – Потом начались проблемы со здоровьем. Знакомые посоветовали обратиться сюда. Так я и сделал и ни разу не пожалел».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Форма. Вкус. Настроение
И все это – шоколад. Заметьте: рязанский
Михаил Скрипников
Быть знатоком
Читайте в этом номере: