Нити Арена
05:05 МСК
Суббота
23 / 09 / 2017
394

От печатных плат до авиационных комплексов

Мастерство рязанских инженеров получило высокую оценку

«Приборный завод – одно из уникальных предприятий Рязанской области, и за ним будущее», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Николай Любимов во время недавнего посещения предприятия. Всемирно признанный флагман российской радиоэлектронной промышленности – Государственный Рязанский приборный завод (входит в КРЭТ) – славен не только своей продукцией, но и уникальными специалистами, создающими сложнейшие высокоточные приборы и системы.

Подтверждением этому стала очередная победа инженеров ГРПЗ во Всероссийском конкурсе «Инженер года», посвященном 150-летию со времени создания Русского технического общества.

В этот раз в нем приняли участие 27 сотрудников предприятия. Шесть из них – инженер-конструктор Наталья Шленская, начальник бюро цеха антенно-фидерных устройств Светлана Евтюнина, администратор информационной безопасности Александр Краснощеков, начальник сектора научно-конструкторского центра видеокомпьютерных технологий Владимир Эгель, инженер-конструктор производственно-технического комплекса печатных плат Людмила Гринь и Максим Китаев, ведущий инженер-конструктор комплексного отдела систем навигации – стали победителями по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых».

Конкурс определяет профессиональное мастерство инженеров со всей России. Сотрудники приборного завода регулярно принимают в нем участие. Например, для Максима Китаева конкурс стал уже вторым. Он ведущий специалист по разработке и испытаниям самолетных радиолокационных запросчиков. Максим Китаев – выпускник радиотехнического университета, работает на заводе с 2006 года.

– Как-то в институт пришли специалисты завода, предложили интереснейшую работу. Во время учебы мы уже практиковались на предприятии, работали техниками-конструкторами. Поэтому, когда попали на завод после окончания вуза, уже знали, где будем работать, с кем и чем заниматься, – рассказывает ведущий инженер-конструктор.

В этот раз конкурсная работа Максима Китаева включала изобретение. Поясним: участник конкурса отправляет в адрес жюри определенные документы, отражающие повседневную работу конкурсанта, и достигнутые результаты. В номинации «Инженерное искусство молодых» состязались более тысячи инженеров. Высокое жюри отдало предпочтение Максиму Юрьевичу.

Еще одно призовое место в этой же номинации присуждено Людмиле Гринь. Она работает на заводе с 2012 года. Сегодня Людмила Александровна – ведущий специалист отдела, занимается подготовкой производства печатных плат всех классов точности, которые могут применяться как в привычных обывателю телефонных аппаратах, так и в самых высокотехнологичных самолетах.

– Я первый раз участвовала в таком конкурсе. Это был интересный опыт. Волновалась, не ожидала, что займу призовое место. Итог конкурса для меня стал приятным сюрпризом, – поделилась впечатлениями Людмила Гринь.

Еще одна победа, уже в категории «Профессиональные инженеры», – у Владимира Эгеля, ведущего разработчика программного обеспечения изделий для зенитно-ракетных и зенитного пушечно-ракетного комплексов. Владимир Эгель – также выпускник Рязанской радиотехнической академии. Работает на заводе с 2003 года.

– Наш отдел молодой. Он начал формироваться еще в академии. На кафедре, где я учился, многое связано с этим отделом. Сегодня мы продолжаем заниматься разработкой радиоэлектронного оборудования для самолетов, вертолетов, кораблей, наземной техники. Моя работа связана с обработкой изображений в реальном масштабе времени. На конкурс я представил все то, что было наработано за последние годы, – рассказывает инженер.

Чествование лауреатов конкурса – всего около 100 человек – прошло в торжественной обстановке в Москве. Каждый победитель конкурса награжден дипломом, сертификатом и знаком «Профессиональный инженер России», памятной медалью «Лауреат конкурса» и занесен в Реестр профессиональных инженеров России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сельхозтоваропроизводителям Рязанской области перечислено 85 процентов субсидий, выделенных на несвязанную поддержку в растениеводстве

В Рязанской области растет производство куриных яиц

Молочные и мясные продукты, а также сдобу, овощи и фрукты покупали жители Рязани на ярмарках выходного дня

Парад профессионализма и таланта
В Рязанской области выбирают лучшего школьного учителя
Людмила Иванова
Крымская сосна в Ерлинском парке
Двадцать лет назад дендрарий Сергея Худекова стал памятником природы
Юрий Харин
Читайте в этом номере: