05:48 МСК
Вторник
25 / 04 / 2017
193

Крымская сосна в Ерлинском парке

Двадцать лет назад дендрарий Сергея Худекова стал памятником природы
Автор фото: Юрий Харин | Крымская сосна в Ерлинском парке
Фото автора.

Вместе с директором Ерлинского парка-дендрария Евгением Филатовым медленно поднимаемся на другую сторону одного из трех прудов бывшей усадьбы Сергея Худекова. И, наконец, находим огромную крымскую сосну, которой уже 182 года. Таких деревьев здесь около 600. Но именно возле этой сосны, как утверждают местные жители, отдыхал Антон Павлович Чехов. И не только он, но и Шаляпин, Лесков и многие другие именитые гости Худекова. А рядом – плакучая ель, которая поразила меня давным-давно, еще в моей журналистской молодости.

Одним из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней в нашей области, является парковый ансамбль в селе Ерлино, принадлежавший известному журналисту и писателю, драматургу, редактору-издателю “Петербургской газеты” Сергею Николаевичу Худекову. В период своего расцвета, который пришелся на конец XIX – начало XX века, имение Худекова считалось одним из крупных и экономически развитых хозяйств. Особую ценность представлял парк, обладающий богатым природным составом.

За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком-дендрарием Сергей Николаевич Худеков был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже. Посадки в парке велись вплоть до 1917 года. Здесь растут деревья и кустарники 88 видов, нигде более не встречающиеся в центральной полосе России или давно исчезнувшие. 20 видов занесены в Красную книгу. Самым старым деревьям в парке почти 200 лет. Среди них – вяз шершавый, ясень зеленый, липа крупнолистая, ива белая, ели. Старожилы парка – береза пониклая, ясень пенсильванский, тополь бальзамический, тополь сереющий, лиственницы европейская и даурская, сосна Веймутова, ель Шренка, лжетсуга Мензиса… Кстати, в свое время за саженцами в Ерлино приезжали из Ясной Поляны, от Льва Толстого.

В 1997 году Ерлинский парк был объявлен памятником природы, а в 2007 году – историко-культурным памятником.

А ведь ни усадьбы, ни музея, а тем более парка-дендрария могло и не быть, если бы не Виктор Викторович Чеклуев. Сорок с лишним лет назад он был завотделом Кораблинского райкома ВЛКСМ. По его инициативе в 2005 году в Ерлине начали спускать каскадные пруды, чтобы их очистить. На дне были обнаружены обломки бронзового орла, некогда охранявшего поместье, предметы убранства усадьбы, которую в 1917 году разграбили, а потом и сожгли крестьяне.

Загоревшись много лет назад мыслью хотя бы частично возродить Ерлинский парк-дендрарий, Виктор Викторович Чеклуев месяц за месяцем, год за годом настойчиво подталкивал всех, кто принимает решения, к мысли, что парк – это наша национальная гордость. И убедил. В последние десятилетия парк-дендрарий облагородился, стал местом отдыха не только для рязанцев, но и для гостей из других регионов.

Директор Евгений Филатов, показывая не только сосну Чехова, ель плакучую, другие хвойные деревья-великаны, но и липовую, дубовую, кленовую и лиственничную аллеи, рассказывает:

– Мы хотели бы восстановить во всей красе все, что когда-то росло у нас в Ерлине. Но это долгая и кропотливая работа, рассчитанная на десятилетия. Поэтому действуем тонко, аккуратно и терпеливо. А о том, что парк-дендрарий востребован, говорит хотя бы то, что за десять лет у нас более четырехсот тысяч посетителей.

Часа два рассказывал и показывал Евгений Борисович Ерлинский парк журналистам из Москвы. Они снимают фильм о знаменитом парке-дендрарии. Особенно хорошо здесь в начале лета, когда буйство красок и соловьи сводят с ума любого пессимиста. Приезжайте и вы. Не пожалеете.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области стартовали Дни защиты от экологической опасности

Рязанцев ждут на большой уборке

Генеральная уборка в Рязанской области пока «буксует»

От печатных плат до авиационных комплексов
Мастерство рязанских инженеров получило высокую оценку
Светлана Максимова
Садам уход нужен
На Рязанском плодово-ягодном госсортоучастке регионального филиала «Госсорткомиссии» провели раскорчевку старого сада
Читайте в этом номере: