05:42 МСК
Вторник
25 / 04 / 2017
148

Журналистика факта

В правительстве области прошла встреча врио губернатора Николая Любимова с известным журналистом, ведущим телеканала «Россия» Эрнестом Мацкявичюсом.

Николай Любимов поблагодарил гостя за визит и отметил, что приезд журналиста оживит культурную жизнь области, окажется полезным для медиасообщества региона.

– Уверен, что вы сможете сказать много полезного начинающим и будущим журналистам, поделиться тонкостями и тайнами профессии, – сказал Николай Любимов.

Эрнест Мацкявичюс в ответ заметил, что не первый раз приезжает в Рязань и с удовольствием приедет еще, регион очень интересный. К тому же его связывают давние дружеские отношения с Николаем Любимовым, которые сложились еще со времени работы нынешнего главы рязанского региона в Калужской области.

Телеведущий рассказал, что прибыл в Рязань вместе со студентами Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), в котором он руководит мастерской журналистского факультета.

– Я в этом году набираю курс в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино», – сообщил гость. – Если кто-то приедет из Рязани, обещаем вернуть их вам через четыре года профессионалами.

Татьяна Железнова

***

Ведущий телеканала «Россия» Эрнест Мацкявичюс провел мастер-класс для рязанских журналистов.

На встрече в большом зале правительства области с представителями рязанских СМИ опытный телеведущий рассказал о том, по какому принципу происходит верстка новостных программ на канале «Россия», почему для освещения выбираются те или иные темы и как правильно готовить к эфиру новостные блоки. Профессиональные требования к журналисту в федеральных и региональных СМИ, по мнению Мацкявичюса, должны быть одинаковы. «Степень серьезности темы не влияет на принцип ее подачи», – заметил он.

В основе любого качественного журналистского материала всегда лежит факт, какие-либо передергивания и искажения недопустимы. Причем на страже правдивой журналистики должно стоять само медийное сообщество. «Если издания или канал позволят использовать себя в качестве рупора идей, пропагандистского ресурса, то очень быстро доверие к такому СМИ теряется и аудитория рассеивается, – отделил журналистику от пропаганды известный ведущий, вспомнив свой опыт работы на канале НТВ олигарха Гусинского. «Для меня это был серьезный кризис, и я намеревался уйти из профессии, так как она свелась к тому, что мы, корреспонденты, превратились в орудие для сведения счетов одних кланов с другими».

Этике, технологии и стандартам журналистской профессии Мацкявичюс обучает студентов Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). В этом году он выпускает 4-й курс и вновь набирает свою мастерскую. Обучение в МИТРО строится по аналогии с театральными вузами, когда идет передача знаний от мастера к ученику в ходе непосредственного общения. На этом сходство театра и телевидения не заканчивается. Законы творчества для всех жанров одинаковые. По словам ведущего, «драматургия должна присутствовать во всем, иначе не интересно». Это касается и таких, на первый взгляд, элементарных вещей, как написание подводок к видеосюжетам.

Прокомментировал Мацкявичюс и решение Первого канала не проводить трансляцию «Евровидения». По его мнению, позиция правильная, она закономерно вытекает из решения отстранить от участия в конкурсе Россию. «Европейский вещательный союз сам нарушает прин­ципы, которые провозгласил. Знаю, что там нет единого мнения, но, видимо, есть сильное давление и разнарядка».

Эрнест Мацкявичюс встретился вчера с рязанскими школьникам и рассказал им о телевизионных профессиях, ответил на их вопросы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Погектарные субсидии

Разделить радость праздника

«Большие пожары», или «Златогорские мотыльки»

Погектарные субсидии
На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям региона перечислено 215,3 млн. рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
По материалам официального сайта Правительства области
На общественных началах
Рязанские территории общественного самоуправления меняют город к лучшему
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: