17:57 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
366

Нет дыма без огня

а его продолжают разводить наши беспечные граждане, не задумываясь о последствиях

С начала текущего года, по информации главного управления МЧС России по Рязанской области, сотрудники пожарной охраны региона 731 раз выезжали на тушение травы, горевшей на площади 1682 га. Конечно, не все возгорания – результат целенаправленного поджога.

Часто иссушенная весенними ветрами трава быстро занимается от случайно брошенного окурка. Но от этого не легче. Многие вандалы поджигают траву просто так – развлечения ради, а кто-то полагает, что это полезно для новой травы, что вовсе не так.

– Многие виды растений не переживают луговые пожары, погибают почки на деревьях и кустарниках, зола попадает не в почву, а в воздух вместе с большим объемом углекислоты, что может привести даже к летальному исходу, если люди страдают астмой, – рассказывает Виктор Асеев, доцент кафедры биологии РГУ им. С. Есенина. – А вообще сухая трава, переработанная в естественных условиях микроорганизмами, ближе к лету формирует нормальный плодородный слой. В случае же сжигания все наоборот: образуется совсем немного золы, которая быстро вымывается, а еще и перегнойный гумус может сгореть. Одним словом, огонь уничтожает плодородный слой.

А сколько бед приносит вырвавшийся из-под контроля огонь?! Вот о каком происшествии сообщили средства массовой информации на прошлой неделе. В деревне Максимовщина Иркутской области пятилетний ребенок в огороде жег сухую траву, в результате загорелся навес и стоящий под ним «КамАЗ», принадлежавший отцу юного пиромана. Большегруз полностью сгорел, к счастью, огонь не перекинулся на находящиеся рядом с местом происшествия дома. В нашем регионе особенно серьезная ситуация с травяными пожарами складывается в окрестностях областного центра, а также непосредственно на территории города. Всего с начала года в Рязани было зарегистрировано порядка 150 очагов горения сухой травы на площади более 100 га. Надежда – на резкое повышение сознательности населения, а еще на апрельские дожди. А пока напоминаем: виновникам пожаров грозит штраф в размере до 1 500 рублей, должностным лицам – до 15 000 рублей, юридическим – до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

9 палов травы на общей площади 2,3 гектара ликвидировали за сутки в Рязанской области

Россияне экономят на одежде, но не на технике

В понедельник в Рязани на время обесточат дома по ряду улиц

Что посеем?
Весенне-полевые работы в регионе набирают темпы
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: