Нити Арена
06:50 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
323

Можно ли победить «царскую болезнь»?

Современная медицина способна значительно улучшить качество жизни людей с гемофилией

В Международный день борьбы с гемофилией специалисты рассказали рязанским журналистам об этом заболевании, его диагностике и терапии. На вопросы представителей СМИ ответил директор научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии Рязанского медуниверситета, профессор Валерий Демихов.

Гемофилия – неизлечимое наследственное заболевание, при котором нарушается свертываемость крови. Проявляется недуг только у лиц мужского пола. Еще недавно единственным способом облегчения заболевания было переливание плазмы доноров. Но сегодня введение современных препаратов (так называемых факторов свертываемости крови) помогает людям с гемофилией избежать тяжелых осложнений. Эти лекарства те, кто страдает гемофилией, получают бесплатно по государственной программе. В последние годы в рамках программы импортозамещения факторы свертываемости крови начали производить в России.

По словам Валерия Демихова, определить, болен ли ребенок гемофилией, можно еще на стадии его внутриутробного развития. В настоящее время на учете в центре гематологии, онкологии и иммунологии состоит 20 детей с нарушениями свертываемости крови: это пациенты как из Рязани, так и из районов области. За их здоровьем следит врач-гематолог, периодически таким детям делают анализ крови. Для этого центр оснащен самым современным и высокоточным лабораторным оборудованием. Помощь детям с гемофилией в центре оказывается бесплатно по полису ОМС.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Другая реальность
В ней оказываются выпускники детских домов, когда выходят во взрослую жизнь
Ирина Сизова
Сами себе синоптики
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: