20:31 МСК
Среда
28 / 06 / 2017
707

Сами себе синоптики

Поговорить о погоде – один из самых тривиальных способов начать разговор. Мне сегодня тоже особо не о чем писать, поэтому порассуждаю о ней. Тем более погода весной у нас такая разная: от «жарко, пойду в шортах» до «ветер колышет арматуру».

В марте рязанцы делятся на два клана: на тех, кто переобул авто в летнюю резину, и тех, кто «не первый год замужем». И главное, год от года с погодой угадывают либо первые, либо вторые. А что на днях было в Москве?.. Очередной слет любителей летней резины. Рязань, благо, снегопад обошел. Но то ли еще будет?.. Не зарекаемся. Погода порой так непредсказуема, как и наша жизнь.

Если людям не о чем спросить при встрече, спрашивают о погоде. Этот универсальный вопрос можно приравнять к вопросу: как жизнь? По отношению к погоде можно понять об отношении людей к жизни. Человек, которого все устраивает, радуется любой погоде. А несчастный – летом клянет жару, осенью – дождь, зимой – холод, весной – обманчивый ветерок... Но будем справедливы. Тех, кто всегда доволен происходящим за окном, мало. На самом-то деле в погоде с годами ничего особо не меняется – разве что собственный наш взгляд на нее, собственное восприятие мира вокруг. И весна за окном или лето – это только наше внутреннее ощущение. Радоваться этому и печалиться – выбор каждого.

Погоду также можно сравнить с настроением и человеческими чувствами. Как писал Святой Макарий Великий: «В каждом из нас бывают перемены, как в воздухе: то стоит ясная погода, то льются дожди, шумит ветер и стоит ненастье». «Ураган страстей», «ливни слез», «она излучает свет», «он – чернее тучи», «злой – просто гроза», «в душе метут метели», «питерская грусть»… – эти сравнения сразу рисуют определенные эмоции. Мне доводилось встречать в жизни человека-солнце, человека туманного, человека тропического (настроение меняется каждый час). Есть у меня и человек-рассвет… Поговоришь с ним, и появляется надежда на новый день и на лучшее. Бывают и люди-сумерки: с ними – чем дальше, тем темнее и страшнее.

Люди давно уже чувствуют себя «хозяином природы» и даже пытаются обуздать ее. Но они всего лишь ее часть, зависимая и привязанная к этому прекрасному атмосферному чуду. Сколько картин великих художников посвящено стихиям и прекрасным природным явлениям. А сколько песен написано…

«А за окном то дождь, то снег… и лишь тебя не хватает чуть-чуть», «Главней всего погода в доме», «У природы нет плохой погоды», «Снег кружится…», «Полгода плохая погода, полгода – совсем никyда.
Hикyда, никyда нельзя yкpыться нам,
Hо откладывать жизнь никак нельзя,
Hикyда, никyда, но знай, что где-то там
Кто-то ищет тебя сpеди дождя».

Внутри каждого человека – своя погода. Мы – сами себе синоптики. Так хочется, чтобы в каждом из нас чаще выглядывало солнце. Ведь именно оно может развеять чьи-то тучи…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Можно ли победить «царскую болезнь»?
Современная медицина способна значительно улучшить качество жизни людей с гемофилией
Людмила Иванова
Роли, как птицы…
Рязанцы поздравили ведущего актера Театра на Соборной Владимира Устинова с юбилеем
Читайте в этом номере: