Нити Арена
22:41 МСК
Четверг
21 / 09 / 2017
694

В чем сила комбината?

В современных технологиях и потенциале развития

Домостроительный комбинат «Коловрат» – один из новейших производственных комплексов в ЦФО. Введение в эксплуатацию первой очереди производственных цехов и оборудования состоялось в 2015 году, но история комбината берет свое начало в далеком 1983 году.

Все началось с решения Госстроя СССР о возведении в Рязани предприятия строительной индустрии в рамках плана развития промышленности строительных материалов в стране. К 1990 году на подготовленной стройплощадке появились фундаменты цехов, частично – стены и административное здание. В 1992 году начатое строительство было заморожено из-за изменившихся экономических и политических условий. Промышленная площадка оставалась невостребованной долгих 20 лет. В 2013 году успешные рязанские предприниматели приобрели заброшенную стройку для создания на этой территории нового ДСК. Реализация задуманного требовала полной модернизации проекта 1990 года.

Новый ДСК должен был не просто возродить своего предшественника, а буквально преобразить его. Заказчик проекта, формируя техническое задание для исполнителя, учитывал множество аспектов долгосрочной перспективы развития создаваемого предприятия. С самого начала производство мыслилось и реализовывалось как инновационное, современное, обладающее перспективой и потенциалом дальнейшего развития. Интересные новые технологии, оборудование, разработка и внедрение оптимальных решений, гибкий, интеллектуальный подход к организации деятельности всего комбината, большой практический опыт – все это позволяет ДСК «Коловрат» сегодня быть серьезным партнером на строительном рынке и сотрудничать с застройщиками и заводами всей Центральной России.

Сейчас ДСК «Коловрат» активно работает с проектными организациями России в создании высокоэкономичных проектов зданий и сооружений с применением сборно-монолитного каркаса.

Как показал многолетний и беспрецедентный по масштабам опыт стран Европейского Союза, применение технологии СМКД экономически оправдано и целесообразно для строительства зданий практически любого назначения. Специалисты комбината рекомендуют обратить внимание на технологию СМКД, оценить ее достоинства, попробовать найти недостатки и приглашают обсудить все возникающие вопросы.

Почему же именно СМКД и что это за технология? Основными преимуществами СМКД является скорость строительства из железобетонных конструкций высокой заводской готовности и неограниченная возможность реализовывать любые архитектурно-планировочные решения. Так, СМКД объединяет основные преимущества монолитного и сборного домостроения, исключив из строительного процесса присущие этим распространенным в России технологиям недостатки.

Каркасные сборно-монолитные технологии объединили многие положительные качества полносборных конструкций и ряд преимуществ монолитных. Специфика конструкций СМКД заключается в разделении функций несущего сборно-монолитного каркаса и самонесущих стен, что дает возможность проектировать оригинальные здания с произвольной планировкой. Но главным для российского застройщика преимуществом является резкое сокращение расхода железобетона по сравнению с сериями из сборных стеновых панелей и монолитными вариантами домостроения. Современное промышленное производство сборных железобетонных элементов позволяет изготавливать их с высоким качеством и точностью. Высокая заводская готовность элементов каркаса – это практически полный отказ от электросварочных работ при возведении, существенное снижение энергоемкости строительства, расхода материалов на стройплощадке, сроков строительно-монтажных работ и, в конечном счете – низкая себестоимость строительства по сравнению с другими строительными технологиями.

Для городов с исторической застройкой сборно-монолитный каркас – это идеальный способ сохранить внешний облик, так как с его применением стало возможным укрепление изнутри фасадов зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность.

Совокупность применяемых в СМКД технических и конструктивных решений обеспечивает сейсмоустойчивость сборно-монолитных каркасов до 9 баллов, великолепные характеристики при расчете на прогрессивное обрушение, возможность эксплуатации до 200 лет. При этом с СМКД применимы любые варианты конструкций ограждения – наружные железобетонные панели, трехслойные стены из мелкоштучных стеновых элементов, вентилируемые фасады, легкие стеновые панели типа «сэндвич», фасадное остекление.

Метод открывает возможности для строительства высотных зданий, при этом высота этажа ограничений не имеет и зависит только от прочностных характеристик колонн. Сборно-монолитный каркас может с успехом применяться не только для строительства жилых домов, но и общественных, производственных и административно-бытовых зданий высотой до 40 этажей.

Сборно-монолитное каркасное домостроение применяется уже более 40 лет в практике строительства во Франции, Германии, Кореи, Японии, а в последнее время – и на бурно растущем рынке Китая. За это время оно стало одним из основных способов возведения многоэтажных жилых зданий.

В настоящее время в 60 российских городах построено более 1000 зданий различного назначения с использованием технологии сборно-монолитного каркаса. В стадии строительства находятся еще сотни объектов. В стране действуют 42 технологические линии по производству элементов сборно-монолитного каркаса суммарной мощностью около 4 млн. кв. метров каркаса в год. Сегодня технология каркасного домостроения успешно внедрена в Санкт-Петербурге, Московской, Липецкой и Тамбовской областях, Поволжье и в Западной Сибири. В Уральском регионе активное внедрение сборно-монолитного каркаса в строительный комплекс пришлось на 2006 год. Каркасное домостроение очень активно развивается на Южном Урале, в Тюменской и Свердловской областях.

Сегодня и Рязанской области для обеспечения объема и высокого качества строительных объектов необходим новый взгляд на применение современных технологий строительства. Самая передовая из них – СМКД – уже заслужила положительную репутацию среди архитекторов, проектировщиков, строителей, заказчиков, инвесторов и производителей железобетонных конструкций в России и других странах. Вместе с ДСК «Коловрат» эта технология наконец-то пришла и в наш регион.

На ДСК «Коловрат» отлажен весь цикл производства, начиная с выпуска конструктивных элементов и заканчивая возведением объектов. Именно такие технологии и компании позволяют возродить строительную отрасль в стране и поднять ее на новый технологический уровень производства домостроения.

На производстве ДСК «Коловрат» изготавливается полный набор конструктивных элементов: колонны, преднапряженные ригели и балки, пустотные плиты, диафрагмы жесткости, шахты лифтов и изделия по индивидуальным заказам. Кроме того, конструктивные элементы для постройки фундаментов, столбчатых железобетонных сборных или монолитных с подколонниками стаканного типа для плотных грунтов и свайных со сборными подколонниками, установленными на монолитный ростверк – для слабых грунтов.

Производственные мощности ДСК «Коловрат» – это бетоносмесительный комплекс, оснащенный бетоносмесителями SICOMA, цеха линий безопалубочного формования, изготовлениец колонн и ригелей, изготовление плоских ЖБИ (диафрагм жесткости, шахт лифтов и пр.), изготовление ФБС, арматурный цех и техническая лаборатория.

Первая очередь комбината располагает возможностью изготовить ЖБИ для строительства объектов площадью 80 000 кв. м в год и провести весь объем строительно-монтажных работ. При запуске второй очереди возможно увеличение до 150 000 кв. м.

Недавно ДСК «Коловрат» стал членом регионального Союза строителей и несомненно продолжит свою историю новыми победами и достижениями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Этапы большого пути
В Старожиловском районе будет организовано несколько производств по выпуску строительных материалов
Валентина Севостьянова
Собственники и подрядчики
Назрела необходимость повысить согласованность всех участников капитального ремонта многоквартирных домов
Александр Витухин
Читайте в этом номере: