Нити Арена
06:48 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
575

Собственники и подрядчики

Назрела необходимость повысить согласованность всех участников капитального ремонта многоквартирных домов

В Рязанской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание «круглого стола» по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов. В его работе приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ области, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции Рязанской области, управления капитального строительства администрации Рязани, а также руководители подрядных организаций и управляющих компаний. Провел заседание председатель совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин. Он подчеркнул, что в настоящее время подрядчики приступили к выполнению краткосрочного плана капремонта жилого фонда области на 2017 год. Поэтому всем участникам ремонтных работ необходимо действовать согласованно и оперативно решать возникающие проблемы.

Руководитель управляющей компании ООО «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани», председатель комитета по городскому хозяйству Рязанской городской Думы Игорь Яшин в начале заседания высказал претензии в адрес областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который, по его словам, не уделяет должного внимания вопросам качества ремонтных работ и соблюдения установленных сроков. Не проводится общественный контроль. Фонд не предоставляет необходимую документацию по запросу собственников жилья. Перечень планируемых видов ремонтных работ часто не cогласовывается с жителями домов. Даже приемка домов иногда происходит без участия представителей собственников жилья.

Заместитель директора МП «Управление капитального строительства» Василий Иринархов подчеркнул, что на первом этапе определение всех объемов и видов работ нужно обязательно проводить с участием собственников жилья.

– Почему нередко сметы подписываются, не глядя в дефектные ведомости, не проводится тщательное обследование домов, – возмущенно спросил Василий Иринархов. – Такой порядок проведения ремонта недопустим.

Если дефектные ведомости будут составлены и утверждены собственниками жилья, они будут соответствовать достоверной информации о состоянии дома, но это должно происходить под руководством специалистов, заметил директор ООО «Промышленные коммуникации» Александр Бабошкин. Он также заявил, что договоры со строителями составляются Фондом капитального ремонта в неоправданно жесткой форме. В результате у Фонда всегда имеются основания для расторжения договора практически с любым подрядчиком.

– Это необходимо для того, чтобы обеспечить качество выполняемых работ, – ответил заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Дмитрий Калачев. Мы пересматриваем договоры с теми подрядными организациями, кто допускает брак, срывает сроки выполнения работ.

Вопрос неудовлетворительного контроля за ходом ремонта вызвал оживленное обсуждение. Участники «круглого стола» согласились с Игорем Яшиным и высказали пожелание усилить контроль как со стороны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, так и со стороны других заинтересованных ведомств и организаций, а также общественности.

Участники заседания подтвердили недостаточную эффективность взаимоотношений Фонда капитального ремонта, подрядных организаций, управляющих компаний и собственников жилья, несогласованность их действий по разным вопросам, возникающим в ходе проведения работ.

Что касается собственников жилья, то они плохо знают свои права и обязанности, не знакомы с требованиями строительных норм и технологий. Поэтому и необходима четкая согласованность всех участников и заинтересованных сторон во время проведения ремонта. Интересы же собственников квартир во всех необходимых случаях квалифицированно представляют управляющие компании, которым нужно предоставлять возможность участвовать во всех этапах ремонта домов, подчеркнул Алексей Яшкин.

Алексей Яшкин напомнил также о необходимости осуществления авторского надзора проектной организацией за производством работ.

На заседании были озвучены и другие проблемы, возникшие в ходе проведения ремонтных работ. Так, в очередной раз подрядчики жаловались, что управление энергетики и ЖКХ администрации города Рязани надолго задерживает проверку актов выполненных работ, поэтому строители не могут своевременно получить от Фонда капитального ремонта оплату за них.

Алексей Яшкин сообщил, что об этой проблеме был проинформирован глава администрации города Рязани Олег Булеков, который пообещал улучшить работу управления энергетики и ЖКХ города Рязани.

Директор ООО «Строй-Авангард» Александр Филиппов затронул довольно острый вопрос своевременной обеспеченности подрядных организаций строительными материалами. Подрядчики не раз уже просили помочь договориться с местными предприятиями стройиндустрии, которые вполне могут обеспечивать их нужными материалами.

– Именно сейчас, когда после зимы строители активно приступили к работам, нужных материалов не хватает, и мы ставим вопрос о товарном кредитовании, – заявил Александр Филиппов. – Ведь мы же выплачиваем Фонду капитального ремонта на обеспечение 10 процентов от суммы контракта. Нужно позаботиться о том, чтобы подрядчики не простаивали по этой причине.

Александр Филиппов предложил Рязанской ТПП провести еще один «круглый стол» специально для того, чтобы обсудить все вопросы, волнующие сегодня подрядные организации, и определить пути их решения.

Начальник отдела Государственной жилищной инспекции Рязанской области Галина Демиденко затронула еще одну проблему, о которой не раз говорили на подобных совещаниях, в том числе и во властных структурах, но она пока еще не решена. Речь идет о комплексном ремонте жилых домов. Жители домов жалуются, что при проведении, например, ремонта кровли, внутричердачные участки, дымовые и вентиляционные каналы, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии, не ремонтируются. Потом приходится «пробивать» этот вопрос управляющим компаниям и собственникам жилья. Фасады домов также часто ремонтируются, не затрагивая отмостки. Этого не должно быть.

– В самом начале необходимо планировать ремонт всех элементов фасада дома, требующих восстановления, – сказала Галина Демиденко.

Участники «круглого стола» обратились к Рязанской ТПП с предложением инициировать проведение совещаний с обсуждением всех затронутых вопросов в правительстве области и областной Думе с приглашением подрядных организаций и управляющих компаний.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В чем сила комбината?
В современных технологиях и потенциале развития
Валентина Севостьянова
Интеграция науки и производства
Рязанский «Политех» продолжает создавать базовые кафедры на рязанских предприятиях
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: