Нити Арена
06:56 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
309

Культура – движущая сила

Вопросы межнационального взаимодействия обсудили на «круглом столе»

В областной библиотеке имени Горького состоялся «круглый стол» «Развитие культуры гражданского участия, межнацио-нального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов и укреплении единства российской нации». В обсуждении приняли участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области, регионального министерства культуры и туризма, Рязанской епархии, татарской общины, мусульманского духовенства, системы образования, члены Общественной палаты.

«Круглый стол» проходил в рамках III Культурного форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России».

От имени областного правительства гостей приветствовал заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Коробкин. Он отметил, что сохранение межнационального мира, профилактика экстремизма на национальной почве –важнейшая задача органов государственной власти Рязанской области. Среди проживающих на территории нашего региона 98 процентов составляют русские, остальные – татары, узбеки, таджики, армяне, грузины, осетины, украинцы и представители других национальностей. Действуют 36 общественных национальных объединений, 463 религиозные организации, 426 из которых относятся к Русской православной церкви. С 2011 года в области работает совет по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе. Аналогичная комиссия функционирует и при Общественной палате региона.

– По поручению Президента разрабатывается новая версия федеральной программы, направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики с учетом новых веяний времени. Поэтому цель нашего сегодняшнего разговора – представить и осмыслить опыт регионов в реализации Стратегии. И, конечно, попытаться сформулировать проблемы и предложения. Они будут вынесены на заключительное пленарное заседание, которое состоится в Рязани в июне, а затем направлены на итоговое мероприятие форума в столице, – говорит директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина.

– Культура – движущая сила развития человечества. Нам необходимо обращать внимание на диалог культур на территории нашего края. В регионе ведется системная работа в этом направлении. Проводится много праздников, фестивалей, акций, – говорит заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова.

О том, как выстраивается межнациональное взаимодействие в других регионах, рассказали гости из Смоленской, Белгородской, Калужской, Ивановской областей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (5357) от 19 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На помощь приходят шефы

Подкреплены финансированием

В тесном контакте с жителями

На помощь приходят шефы
В рязанской школе №49 открылся отремонтированный спортзал
Михаил Скрипников
В диалоге
Руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева проинформировала о правоприменительной практике, типовых и массовых нарушениях обязательных требований ...
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: